ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
2060614Участник Фрося  Кингисепп Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
28 ноября 2021 14:39 Владимир Иванов написал: [q] 2060614 написал:
[q] А можно ли как-то узнать девечью фамилию пробабушки
[/q]
А если ч/з ЗАГС ? У вас же цепочка есть, и последовательные запросы могут дать что-то новое. Первичное свидетельство о браке прабабушки скорее кануло, но не могли не составить повторное. Но вопорос о подтверждении родства встанет ребром.
А что известно о церкви, в которую ходили пра-родители? Метрики самый первичный документ для них. По этому пути искали/достигли чего-нить ?[/q]
По Палкинскому району, где я искала родственников по своему отцу, архивную справку мне прислала администрация, а вот по Новосельской, пришёл такой ответ. Про приход ничего мне не известно, в деревни, да и в ближайших церкви в моё время не было. Думаю, что когда-то они переехали в д. Алексеевка из другой деревни, но это мои догадки.
 --- Степановы, Григорьевы, Петровы, Гавриловы - Псковская область (Стругокрасненский р-н, Палкинский р-н)
Андреевы - Волосовский р-н, Лен.обл.
Дмитриевы - Волосовский р-н, Лен. обл.
Сергеевы - Псковская область
Гельм - Волосовский р-н, Лен. обл. и ЭССР | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
28 ноября 2021 16:42 28 ноября 2021 16:44 2060614 написал: [q] в ближайших церкви в моё время не было[/q]
Церковь Святителя и Чудотворца Николая (1733 г.) Погост Ручьи. Населенные пункты, относящиеся к данной церкви: сёла Дубешно, Любовец, Ручьи; деревни: Алексеевка... Но могли ходить и в Церковь Святого Архангела Михаила (1773 г.) Погост Гора (Цапелька) Населенные пункты, относящиеся к данной церкви: село Гора; деревни: Босницы Малые, Босницы Большие, Гориста, Горушка, Дворьково, Жабенец, Жихловичи, Заборье, Заозерье, Ивановка, Катежно, Кебско, Корытовичи, Кочерицы, Липно, Павлюково, Перепутье, Печеново, Подлужье, Полоски, Ростково, Рубежек, Сверетово, Цепелька. *** Как минимум можно поискать Степанов Пётр Степанович 1909 г. р. Степанова Александра Фёдоровна 1907 г. р.
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
2060614Участник Фрося  Кингисепп Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
28 ноября 2021 17:24 >> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 28 ноября 2021 16:42 Спасибо за подсказку и не равнодушие --- Степановы, Григорьевы, Петровы, Гавриловы - Псковская область (Стругокрасненский р-н, Палкинский р-н)
Андреевы - Волосовский р-н, Лен.обл.
Дмитриевы - Волосовский р-н, Лен. обл.
Сергеевы - Псковская область
Гельм - Волосовский р-н, Лен. обл. и ЭССР | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
29 ноября 2021 9:48 2060614 В метрических книгах Ручьевского погоста (Николаевская церковь) второй половины 19-го века и начала 20-го очень много записей о жителях "Порховского уезда Горской волости д. Алексеевки" так что если это Ваша, то можете изучать. Сохранность книг просто потрясающая. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
Van_Gogh Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 ноября 2021 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 24 ноября 2021 21:25 Спасибо. Ищу информацию о семье Стародворских: Проживали в д. Старый Двор Новоржевского уезда Псковской губернии. Из других источников известны только годы жизни некоторых детей: Стародворский Иван (?-?) Стародворская - (?-? Стародворский Иван Иванович (1900-1973) Стародворская Анна Ивановна (1902-1973) Стародворский Яков Иванович (1903-?) Павлова (Стародворская) Надежда Ивановна (?-?) Стародворская Пелагея Ивановна (?-?) Стародворская Ольга Ивановна (?-? Хотел бы найти списки прихожан или ревизии тех лет, чтобы расширить информацию о семье. Какие-то документы ГАПО с датами оцифрованы? --- Ищу информацию о следующих фамилиях:
Панфиловы (СПб. губ. Новоладожский уезд, Хамантовская вол. дер. Мелецы),
Смогоржевские (Виленская губ. Свенцянский уезд, д. Кунигишки),
Толковичи (Виленская губ. Свенцянский уезд, д. Свиранки),
Пчелины (Новгородская губ. Демянский уезд, д. Городилово)
Ста | | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
29 ноября 2021 17:02 29 ноября 2021 17:24 --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | Лайк (1) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
29 ноября 2021 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя Van_Gogh от 29 ноября 2021 16:17 Ответ на Ваш вопрос оказался сложнее, чем я предполагала. Начну сразу с плохого - фамилий в эти годы у крестьян Псковской губернии еще не было, то есть поиск нужно вести по имени и отчеству. При этом имя у Вашего предка самое распространенное, к тому же как звали его жену тоже неизвестно. Бывает, что у кого-то из братьев и сестер редкое имя и удается "зацепиться" за него и определить искомую пару отец-мать и уже начиная от их имен получить по метрикам весь ряд детей. Но у Вас на редкость распространенные имена у всех детей в искомой семье. Я надеялась на "Надежду" (не самое распространенное имя в то время), но увы, Надежду Ивановну я не нашла. При этом в деревне Старый Двор в 1900-е годы рождается масса детей у разнообразных Иванов (там их как минимум четыре - Никифорович, Михайлович, Степанович, Федорович) и ни у одного ряд имен детей не совпадает с искомым. Вопросы к Вам: 1) Имя матери всех искомых детей совершенно не сохранилось в памяти семьи ? 2) Они все точно рождались в Старом Дворе ? Не могло такого быть, что вся семья уехала на заработки в СПб и вновь рождавшихся детей крестили уже в СПб ? ПыСы - я пролистала метрические книги погоста Плесс за 1900 - 1908 годы на сайте мормонов familysearch, ссылку на который Вам дала STVT. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
29 ноября 2021 23:17 Добрый вечер, уважаемые!
Есть ли среди Вас те, кто плотно занимался погостом ЗНАХЛИЦЫ?
У меня только один вопрос. Не встречались ли Вам в последних исповедках 1855-1863 жители деревни Волчьи Ямы или случайно в метриках. Благодарю
| | |
Olko Slovakia Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
30 ноября 2021 15:15 30 ноября 2021 15:37 >> Ответ на сообщение пользователя Olko от 24 ноября 2021 12:56 По моим Блюмам никто не ответил, видимо, совсем запутанная ситуация. Может есть какие-то идеи, что и где можно поискать? Переход в православие - искать в метрических книгах? По погосту Духново на FS нашла только годы 1822-1837, 1875-1876, 1881-1883, 1886, далее все после 1890. Существуют ли книги 1885 года? периода 1837-1875? Существуют ли исповедные росписи? Если у некоторых крестьян указано - Новоржевского уезда Полянской волости безземельный крестьянин - то в каких книгах логично искать записи? Какая могла быть лютеранская церковь и есть ли ее книги для Посадниковской волости и Духновского погоста (села Вараксино, Высокая гора)? Сегодня нашла родственницу, она сказала, что линия Блюм - немецко-шведская. Ее бабушка Блюм (моя прапрабабушка) умерла в блокаду (это-то я найду точно, только оно не поможет продвинуться в истории 19 века). | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
30 ноября 2021 17:13 Yuliya1970 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 29 ноября 2021 21:26
[q] При этом в деревне Старый Двор в 1900-е годы рождается масса детей у разнообразных Иванов (там их как минимум четыре - Никифорович, Михайлович, Степанович, Федорович) и ни у одного ряд имен детей не совпадает с искомым
[/q]
А вот такого нет? У него в другом документе место рождения указано и Старый двор. Стародворский Иван Иванович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: Калининская обл., Бежецкий р-н, д. Литовица ссылка[/q]
Бежецкий район это вообще-то в Тверской области, до революции это был Бежецкий уезд Тверской губернии. А по линии, которую мы обсуждаем, из деревни Старый Двор Новоржевского уезда, речь в военных документах Ивана Ивановича Стародворского очевидно идет о Бежаницах, а не о Бежецке. Кто-то просто плохо произнес, потом кто-то плохо услышал и записал, и понеслось ... Скорее всего он призывался БежАНИцким РВК, как мне кажется. Мне вот эта ссылка показалась крайне интересной: Стародворский Яков ИвановичКак видите, место рождения "Ленинград". Мне кажется, что все-таки стоит проверить всех детей по алфавитной базе рождений в ЦГИА в СПб сначала, прежде чем пускаться в раскопки по Новоржевскому уезду. Метрики у мормонов никуда не убегут --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны