ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 147 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (10) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2570 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
27 ноября 2021 22:24 2060614 написал: [q] Про Степанова Фёдора к сожалению толком ничего не знаю[/q]
а не толком ? В поиске мелочей нет в принципе. По случаю могу только это СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1939 СТЕПАНОВА ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА 1980 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
2060614Участник Фрося  Кингисепп Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 ноября 2021 22:37 Владимир Иванов написал: [q] 2060614 написал:
[q] Про Степанова Фёдора к сожалению толком ничего не знаю
[/q]
а не толком ? В поиске мелочей нет в принципе.
По случаю могу только это СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1939 СТЕПАНОВА ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА 1980[/q]
Степанов Фёдор дважды женат. Первая жена Раиса (ребёнок Саша мальчик или девочка не известно); вторая жена Лилия.... много детей. - Такую запись я нашла в блокноте у своей мамы. Последняя встреча с Фёдором у меня была в д. Алексеевка, я ещё ребёнком была, но если я не ошибаюсь, он собирался переезжать в Германию, но сколько он на тот момент был уже женат, и переехал ли он действительно туда, мне не у кого уже спросить. Степанова Лидия Петровна жила в Горьком, двое сыновей близнецов, муж Владимир, но какая у неё фамилия после брака, мне тоже не известна. --- Степановы, Григорьевы, Петровы, Гавриловы - Псковская область (Стругокрасненский р-н, Палкинский р-н)
Андреевы - Волосовский р-н, Лен.обл.
Дмитриевы - Волосовский р-н, Лен. обл.
Сергеевы - Псковская область
Гельм - Волосовский р-н, Лен. обл. и ЭССР | | |
2060614Участник Фрося  Кингисепп Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 ноября 2021 22:42 Владимир Иванов написал: [q] 2060614 написал:
[q] Про Степанова Фёдора к сожалению толком ничего не знаю
[/q]
а не толком ? В поиске мелочей нет в принципе.
По случаю могу только это СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1939 СТЕПАНОВА ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА 1980[/q]
----- А можно ли как-то узнать девечью фамилию пробабушки откуда она родом (Степановой Александры Фёдоровны 1907 г. р)? Знаю что её родителей званили Ирина и Фёдор, её бабушку Домна, её дедушку Филипп. --- Степановы, Григорьевы, Петровы, Гавриловы - Псковская область (Стругокрасненский р-н, Палкинский р-н)
| ISveshnikova Сообщений: 266 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
28 ноября 2021 0:45 Polssova написал: [q] Если кто-то как и я дошел в своих поисках до предков живших на территории упраздненного в конце XVIII века Пусторжевского уезда, то у меня по счастливой случайности оказался в руках отсканированный алфавит 3-й ревизии по Пусторжевскому уезду из РГАДА. Это 1762-1763 годы.
Фонд 350 опись 2 дело 2767. Сами ревизские сказки находятся в делах с 350-2-2767 до 350-2-2770. Сказки отсортированы по алфавиту по фамилиям помещиков, а внутри самих сказок деревни отсортированы по станам. Меня саму интересуют предки жившие в Кудеверском и Острейском станах. Помещики Философовы, Горяиновы и Чехачевы.
Если нужно кому-то, могу поделиться.[/q]
Доброго вечера! Меня интересуют помещики Философовы. Особенно братья Семён Кузьмич и Матвей Кузьмич Философовы. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2570 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
28 ноября 2021 10:35 2060614 написал: [q] А можно ли как-то узнать девечью фамилию пробабушки[/q]
А если ч/з ЗАГС ? У вас же цепочка есть, и последовательные запросы могут дать что-то новое. Первичное свидетельство о браке прабабушки скорее кануло, но не могли не составить повторное. Но вопорос о подтверждении родства встанет ребром. А что известно о церкви, в которую ходили пра-родители? Метрики самый первичный документ для них. По этому пути искали/достигли чего-нить ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2495 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17766 | Наверх ##
28 ноября 2021 11:26 28 ноября 2021 11:28 Первые земские попытки к изучению кустарных промыслов в Псковской Губернии относятся к 1896 г., когда был создан Псковский Губернский Кустарный комитет. После первых исследований можно было судить только лишь о существовании тех или иных промысловых гнезд в губернии. При более поздних исследованиях, наряду с подворной регистрацией промысловых занятий отдельных членов семьи, собирались и краткие сведения, касающиеся истории возникновения промысла и его технических и экономических условий. Произведенной в 1912 г. переписью в губернии было насчитано около 150 разновидностей кустарничества. Подробнее о ремеслах Пскова и губернии здесь https://forum.vgd.ru/post/5607/125323/p3994487.htm#pp3994487Обращался ли кто в своих исследованиях к материалам этого Комитета? И, второе, перепись 1912 года, о которой идёт речь, есть ли в открытом доступе? Я и сама поищу, но мало ли кто быстрее сориентирует. Прапрадед Яков- отец прабабушки Матроны занимался изготовлением саней из мореного дуба. У него в деревне Куньинского района ( в районе Груздово, погост Ломы) было свое маленькое производство . Деревня точно не известна. Родился прадед не ранее 1860 ( прикинула). --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
28 ноября 2021 14:39 Владимир Иванов написал: [q] 2060614 написал:
[q] А можно ли как-то узнать девечью фамилию пробабушки
[/q]
А если ч/з ЗАГС ? У вас же цепочка есть, и последовательные запросы могут дать что-то новое. Первичное свидетельство о браке прабабушки скорее кануло, но не могли не составить повторное. Но вопорос о подтверждении родства встанет ребром.
А что известно о церкви, в которую ходили пра-родители? Метрики самый первичный документ для них. По этому пути искали/достигли чего-нить ?[/q]
По Палкинскому району, где я искала родственников по своему отцу, архивную справку мне прислала администрация, а вот по Новосельской, пришёл такой ответ. Про приход ничего мне не известно, в деревни, да и в ближайших церкви в моё время не было. Думаю, что когда-то они переехали в д. Алексеевка из другой деревни, но это мои догадки.
 --- Степановы, Григорьевы, Петровы, Гавриловы - Псковская область (Стругокрасненский р-н, Палкинский р-н)
28 ноября 2021 16:42 28 ноября 2021 16:44 2060614 написал: [q] в ближайших церкви в моё время не было[/q]
Церковь Святителя и Чудотворца Николая (1733 г.) Погост Ручьи. Населенные пункты, относящиеся к данной церкви: сёла Дубешно, Любовец, Ручьи; деревни: Алексеевка... Но могли ходить и в Церковь Святого Архангела Михаила (1773 г.) Погост Гора (Цапелька) Населенные пункты, относящиеся к данной церкви: село Гора; деревни: Босницы Малые, Босницы Большие, Гориста, Горушка, Дворьково, Жабенец, Жихловичи, Заборье, Заозерье, Ивановка, Катежно, Кебско, Корытовичи, Кочерицы, Липно, Павлюково, Перепутье, Печеново, Подлужье, Полоски, Ростково, Рубежек, Сверетово, Цепелька. *** Как минимум можно поискать Степанов Пётр Степанович 1909 г. р. Степанова Александра Фёдоровна 1907 г. р.
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
28 ноября 2021 17:24 >> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 28 ноября 2021 16:42 Спасибо за подсказку и не равнодушие --- Степановы, Григорьевы, Петровы, Гавриловы - Псковская область (Стругокрасненский р-н, Палкинский р-н)
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
29 ноября 2021 9:48 2060614 В метрических книгах Ручьевского погоста (Николаевская церковь) второй половины 19-го века и начала 20-го очень много записей о жителях "Порховского уезда Горской волости д. Алексеевки" так что если это Ваша, то можете изучать. Сохранность книг просто потрясающая. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны