ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 486 | Наверх ##
23 ноября 2021 14:45 Viktor1603 написал: [q] Big D написал:
[q] Уважаемые! Может найдётся "Список нас. пунктов Псковской губернии"?? посмотреть н.п с корнем Юрен Юренево,Юренцево,Юренково и.т.п.... И может топонимические знания имеются по н.п Кренево,Креневка - что это может значить??? Есть предположение, что у части этих н.п вместо К д.б- Ю такой фантом я уже в Тверской отыскал... Спасибо!
[/q]
Коренево есть деревня в опочецком районе
[/q]
К сожалению, не нашёл сообщение-первоисточник, поэтому отвечу здесь ) Кренево - вполне распространенное название. Креневка тоже была в Псковской губернии. Производные от "Юренево" реже попадаются. А значения слова "крень" гуглятся за 10 секунд. | | |
Olko Slovakia Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
24 ноября 2021 4:04 Подскажите, пожалуйста, Посадниковская волость Новоржевского уезда 1826 год - в каком приходе надо смотреть записи? В метрической книге написано Новоржевского уезда Посадниковской волости, деревни Эстов.
Все записи 1890-1917 годов по семье Блюм были в записях села Духново Новоржевского уезда и место рождения новых членов семьи - Высокая Гора Духновской волости. А ранее по ним записей нет, и у всех указано Посадниковской волости, деревни Эстов. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
24 ноября 2021 10:11 Olko написал: [q] А ранее по ним записей нет, и у всех указано Посадниковской волости, деревни Эстов[/q]
а в каком году они туда переселились и когда приняли православие? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2021 12:56 24 ноября 2021 19:38 Linino написал: [q] Olko написал:
[q] А ранее по ним записей нет, и у всех указано Посадниковской волости, деревни Эстов
[/q]
а в каком году они туда переселились и когда приняли православие?[/q]
К сожалению, я иду сверху в глубь веков и как раз пытаюсь что-то найти. По рассказам - предок поволжский немец, жена его или его потомка - латышка, он или потомок - кузнец. Моя прапрабабушка: Ольга Михайловна Блюм примерно 1886 г.р. (по записи о браке 1904 года) Новоржевского уезда Духновской волости пустоши Высокая гора. Ее братья:Блюм Василий Михайлович Книга Ленинградские немцы: 1876 г. р., урож. д. Высокая Кудевер. р-на Псковск. обл., крестьянин. Арестован 14 фев. 1930 г. Приговорен особой тройкой ПП ОГПУ в ЛВО 29 марта 1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован 1 апр. 1998 г. Метрические книги - его брак 1899 и рождения детей: Новоржевского уезда Посадниковской волости безземельный крестьянин Эст, жительствующий в собственной пустоши Блюмино, Духновской волости, Василий Михайлович Блюм Блюм Андрей Михайлович Книга Ленинградские немцы: 1894 г. р., урож. д. Высокая Гора Новоржев. р-на Псковск. обл., нач-к ст. Опочка Октяб. ж. д. Арестован 29 дек. 1937 г. Приговорен особой тройкой УНКВД ЛО 20 фев. 1938 г. ст. 58-7-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в Ленинграде 1 марта 1938 г. Реабилитирован 16 янв. 1989 г. Блюм Степан Михайлович Из картотеки потерь 1 мировой войны. 1893 г. р., урож. д. Высокая Гора Новоржев. р-на Псковск. обл. Ранен/контужен 28.09.1916. Метрические книги - 1893 гр: Новоржевского уезда Посадниковской волости деревни Эстов крестьянин Михаил Лаврентьевич Блюм и жена Матрона Владимировна. У них сын Стефан 25.03.1893 г.р., восприемники Новоржевский мещанин Август Мартинов Андерман и Новоржевская мещанская девица Мария Георгиева Лепень. Их отец: Михаил Лаврентьев Блюм Новоржевского уезда Посадниковской волости деревни Эстов крестьянин Умоминается в МК детей. В МК 1913 также упоминается, что он живет Новоржевского уезда Духновской волости пустоши Высокая гора. Их дед: Лаврентий Андреев Блюм По записи о смерти и возрасте (68 лет, ноябрь 1894) рожден был примерно в 1826, Новоржевского уезда Посадницкой волости, деревня Эстов. Упоминается еще раз в записи о ребенке (1892, умерла дочь 6 лет). Примерно с 1890 Блюмы активно мелькают в МК, ранее следы теряются. (нашла запись о восприемнице жене Михаила Блюм Матроне Владимировне в 1883, Высокая гора) PS: Всех вышеперечисленных я нашла в документах, в истории семьи о них не упоминалось. Тех, кто умер в младенчестве, не указывала. Может быть, братьев и сестер намного больше. | | |
Van_Gogh Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 ноября 2021 16:52 24 ноября 2021 16:53 Polssova написал: [q] Van_Gogh написал:
[q] Всем добрый день! Если кто-то знает - подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги и списки прихожан по деревне Старый Двор Новоржевского уезда? Если не ошибаюсь, приход - Михеевский.
[/q]
Сохранились.
Если хотите, чтобы Вам ответили более развернуто, хотя бы укажите период времени, который Вас интересует.
[/q]
Спасибо! Интересует конец 19 - начало 20 века. Укажите пожалуйста, в каком архиве. --- Ищу информацию о следующих фамилиях:
Панфиловы (СПб. губ. Новоладожский уезд, Хамантовская вол. дер. Мелецы),
Смогоржевские (Виленская губ. Свенцянский уезд, д. Кунигишки),
Толковичи (Виленская губ. Свенцянский уезд, д. Свиранки),
Пчелины (Новгородская губ. Демянский уезд, д. Городилово)
Ста | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
24 ноября 2021 21:25 Van_Gogh написал: [q] Polssova написал:
[q]
Van_Gogh написал:
[q]
Всем добрый день! Если кто-то знает - подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги и списки прихожан по деревне Старый Двор Новоржевского уезда? Если не ошибаюсь, приход - Михеевский.
[/q]
Сохранились.
Если хотите, чтобы Вам ответили более развернуто, хотя бы укажите период времени, который Вас интересует.
[/q]
Спасибо!
Интересует конец 19 - начало 20 века.
Укажите пожалуйста, в каком архиве.[/q]
В ГАПО (Псков). Будьте проще, напишите, кого ищете и мы Вам искомого предка найдем и объясним как искать дальше. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Наверх ##
24 ноября 2021 23:09 Olko написал: [q] Их отец: Михаил Лаврентьев Блюм Новоржевского уезда Посадниковской волости деревни Эстов крестьянин Умоминается в МК детей. В МК 1913 также упоминается, что он живет Новоржевского уезда Духновской волости пустоши Высокая гора.[/q]
Нашла его брата 1859 г.р. (запись о свадьбе 1886 год 10 ноября в МК Духново): Жених Посадниковской волости ныне проживающий в Духновском приходе деревне Высокой Горы безземельный крестьянин Иван Лаврентьев Блюм 27 лет И в Лютеранской книге Пскова (не знаю, там ли надо было) пыталась найти этого брата, не нашла, просмотрев за 10 лет, не все годы есть, но нашлу некую Анну Блюм, которая родилась и умерла в 1850. К сожалению, немецкий мне не знаком, поэтому без нюансов я поняла, кто родители и деревня Андрейково, которое тоже постоянно упоминается в МК Духново. отец Adam Blum, мать Maÿe Junger. Может они родственники с нашими Блюм... https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:VT9B-S9H | | |
aeordash Участник
25 ноября 2021 12:04 Добрый день всем! У меня вопрос по городу Пскову. Неужели вообще не осталось источников по жителям города (церковные метрики, посемейные списки и т.п.) за период 1870-1910? В ГАПО, в основном, только более ранние метрки. Список жителей 1920 г., доступный в Интернете, для целей моего поиска не содержит необходимой мне информации. | | |
2060614Участник Фрося  Кингисепп Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
26 ноября 2021 2:32 Доброй ночи. Ищу родственников. Проживали в Псковская область, Стругокрасненский р-н, п. Цапелька и д. Алексеевка. Писала письмо в сельсовет, ответ от низ был получен, что домовые книги тех лет у них не сохранились. В военкомат - ответ так и не пришёл. Хотелось бы восстановить и узнать больше о своих предках и найти родственников, с кем связь утеряна, может они и не знают, что есть я)) Очень нужен совет, куда обратиться. Может где-то можно будет узнать даты рождения, девечьи фамилии, как кого звали (это о тех о ком я не знаю вообще ничего итд) --- Степановы, Григорьевы, Петровы, Гавриловы - Псковская область (Стругокрасненский р-н, Палкинский р-н)
Андреевы - Волосовский р-н, Лен.обл.
Дмитриевы - Волосовский р-н, Лен. обл.
Сергеевы - Псковская область
Гельм - Волосовский р-н, Лен. обл. и ЭССР | | Лайк (1) |
Raisa2 Новичок
27 ноября 2021 18:01 Добрый день. Ищу информацию о своем прадеде Якове.Моя бабушка Яковлева Екатерина Яковлевна родилась в 1912г. в деревне Огнянниково Палкинского района.Это Псковский уезд..Но,нет никакой информации по этим годам, что бы узнать о своем предке. И еще ,ищу прапрадеда по отцу.Нашла в МК по Красногородской волости,Опочецкого уезда,деревни Сайды своего прадеда Ефима Богданова. В 1884г. у него родился мой дедушка Ефимов Дмитрий Ефимович.Кто были родители Ефима Богданова я так и не нашла. Подскажите,пожалуйста,куда двигаться дальше.Как найти нужную мне информацию? | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны