ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
22 октября 2021 16:39 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Лайк (5) |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
23 октября 2021 14:02 Vlastimil написал: [q] Здравствуйте! Нужна подсказка, может, кто-либо сталкивался с аналогичным. Метрические книги периода 1905-1912 г.г. По двум семьям метрические записи с текстом: "... крестьянин (-ка) дер. Сахиной Прилуцкой волости...", а по одной семье всегда: "крестьянин (-ка) дер. Сахиной Ломовской волости..." . Деревня Сахина только в Прилукской волости, похожего названия в Ломовской нет. Если предположить, что последняя семья приписана к обществу из Ломовской волости, то почему вообще не указывается название общества, их в каждой волости несколько? Если они прихожане церкви погоста Ломы, то почему в записи "волость", а не "приход"? Не знаю, какие ещё могут быть варианты? Ошибка в записи исключается, так как ситуация повторяется каждый год.
[/q]
Вы уверены, что существование второй дер. Сахина полностью исключено? Сложно, конечно, навскидку определить, как всё было на самом деле. Но кажется не совсем логичным в метрической записи указывать название деревни из одной волости (без её указания), но с указанием волости, к обществу которой семья, вроде как, "приписана". Звучит примерно как "крестьянин гор. Выборга Московской губернии". Вы не могли бы выложить фото метрических записей, о которых пишете? | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2499 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17160 | Наверх ##
23 октября 2021 14:46 >> Ответ на сообщение пользователя Vlastimil от 22 октября 2021 20:46 Может менялось на какое- то время территориальное деление? Или ошибка.. Я так встречала записи о деревне Васьково ( то в Ломовской, то во Встеселовской волости). Причем по контексту понятно, что речь идёт об одной и той же деревне. Надо сказать, что там все рядом было, собственно и в Прилуках также. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
23 октября 2021 18:52 23 октября 2021 18:53 Vlastimil написал: [q] SanchezMow написал:
[q] Звучит примерно как "крестьянин гор. Выборга Московской губернии".
[/q]
Учитывая мой предыдущий пост, читать надо, примерно, как " крестьянин гор. Выборга, приписанный к обществу Московской губернии".
[/q]
Эта мысль понятна, конечно же. Просто я (вероятно, в силу относительной неопытности в изучении метрических книг) не сталкивался ни в каком виде с указанием на общества других волостей в метрических записях. Но у меня своя ситуация с "задвоенными" деревнями. Нужную мне деревню под кодовым названием "М" я до текущего года не находил ни на одной старой карте. При том, что деревня с аналогичным названием вполне себе присутствовала совсем рядом (и это даже не другая волость, а другой уезд). А потом внезапно известный сайт с картами выстрелил "дуплетом", и теперь в общем доступе сразу две карты с моей неуловимой деревней. При этом период её документально подтвержденного существования не превышает 40 лет (от момента первого упоминания до последнего). | | Лайк (2) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1246 | Наверх ##
25 октября 2021 12:25 25 октября 2021 21:19 microArt написал: [q] Кроме того, сайт familysearch теперь в России можно смотреть без VPN и анонимайзеров.
[/q]
Как меня обрадовало ваше сообщение! Но мне не везёт. Старую учётную запись они не нашли, а по новой не регистрируют. "Эта функция недоступна в вашей местности." Огромное спасибо за сайт : https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ Нашёл там нужные мне МК по Себежскому уезду Витебской губернии. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| Must Участник
Estonia Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
26 октября 2021 21:19 Здравствуйте. Помогите пожалуйста с названием местности. Спасибо.
 | | |
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 676 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 568 | Наверх ##
26 октября 2021 21:33 Must написал: [q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста с названием местности. Спасибо.[/q]
Торопецкий уезд Беницкая волость пустошь Токовье? --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
| galkina0106 Участник
Г. Новосибирск Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
26 октября 2021 21:35 Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне нужны метрические книги лютеранской церкви г. Гдов и Гдовского уезда за 1886-1895гг, может кто-нибудь знает, есть ли они вообще? У мормонов только до 1885, в СПб только с 1895. На сайте архива Псковской области, вообще не могу найти эту кирху Есть ли там что-то по этой церкви? --- Шмаков, Смирнов, Плотников, Табатчиков - Каменка, Нск
Канн (Мазинг) Михаил, Канн Мария Мартыновна г. Гдов или Эстония.
Партс (Парц) Адольф и Амалия (Саска) - Петербург, Эстония, Гдов.
Галкины - Свияжский уезд
Мех - Вознесенка
Кошкины, Завьяловы - Тогучин
Пакины - Алчедат | | |
| Must Участник
Estonia Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
26 октября 2021 21:36 mititch написал: [q] Must написал:
[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста с названием местности. Спасибо.
[/q]
Торопецкий уезд Беницкая волость пустошь Токовье?[/q]
Спасибо большое. | | |
26 октября 2021 23:58 mititch написал: [q] Must написал:
[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста с названием местности. Спасибо.
[/q]
Торопецкий уезд Беницкая волость пустошь Токовье?[/q]
Вроде бы, Токауве написано? Но, конечно, на название псковской деревни/пустоши это не очень похоже, в отличие от Токовья ) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны