ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
11 декабря 2020 13:47 Siberian87 написал: [q] Вторая - сын Дмитрия Богдановича. Плюсы: найден в книге прихода Елины за 1892. Минус - не бьется дата рождения (начало января).[/q]
интересно, что на сайте в 1892 году нет Гаврилы у Дмитрия, но на первой странице оборвано или закрыто (?) две записи. То есть на сайте записей не видно, а у архива какой-то другой экземпляр? https://www.familysearch.org/a...cat=755246 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
11 декабря 2020 13:49 Siberian87 написал: [q] Брат - Владимир, сестры - Варвара и Анна. Владимир и Варвара точно были старше, Анна - неизвестно. Точные даты рождения - увы..[/q]
в ближайшее время посмотрю Вам, если кто другой не накидает идей --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Siberian87 Новосибирск Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
11 декабря 2020 13:55 Linino написал: [q] [/q]
получается, что так - они говорили о начале января... ...но огромное спасибо за ссылку - поизучаю! Знал бы я, что это там есть! --- Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск | | |
| Наверх ##
11 декабря 2020 14:10 Siberian87 написал: [q] Знал бы я, что это там есть[/q]
я в этой теме, у меня на 5 странице, приход разобрала https://forum.vgd.ru/497/83319/80.htmпотом попозже пришлю еще одну ссылку, где я приходы "доразбираю" --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
11 декабря 2020 18:26 Siberian87
Вам очень повезло! 1895 год, погост Елины. Указана фамилия Боговский! Не удивляйтесь, что отчество у Дмитрия Иоаннов, в других записях он Богданов. Их брак 1884 год, снимок 466. В 1889 году у них родилась Варвара, снимок 716. Вероятно, жили при погосте, поэтому и место рождение Елины.
 --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | Лайк (3) |
Siberian87 Новосибирск Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
12 декабря 2020 12:26 12 декабря 2020 13:07 STVT написал: [q] [/q]
Огромное спасибо!!! Очень похоже, что это то, что нужно! Я покопался в книгах и обнаружил, что сын Владимир родился 9.07.1884, то есть вскоре после брака (18.02.1884) - ну... дело житейское и по тем временам  Получается интересная картинка: -нашлись метрики Владимира, Варвары и Гавриила с идентичными родителями, -метрику Анны пока не нашел, хотя прошерстил книги по 1902 г. включительно, но здесь может быть нюанс - Анна ли? Прадед говорил о ней как о Нюше - скорее всего Анна, но... В общем, сейчас прочесываю книги уже более вдумчиво. Увы, книги за 1887 г. нет (и снова громадное спасибо Linino за каталогизацию ссылок на книги!) -имеется запись о рождении некого Андрея, отец которого - Дмитрий Иванович Боговский, мать - тоже Александра Ивановна, деревня совпадает. Законный вопрос - почему отец превратился в Ивановича и у него внезапно появилась фамилия? Причудливая трансформация Богданов --> Боговский? По поводу Андрея еще раз переговорил с родственниками - они вспомнили, что прадед говорил, что у него был брат, умерший в детстве. Пока записи о смерти не нашел (смотрел книги того же погоста) - жаль, это было бы хорошим подтверждением... Очень занятно, что по Гавриилу Дмитриевичу не бьется ни год (по его автобиографии и документам 1892, тут 1891), ни дата рождения (23.02, вероятно, по новому стили, а тут 20.01). Если бы не было столько иных совпадений, я бы усомнился, но... Погуглил деревню, откуда (как теперь выяснилось) прадед был родом (Поверищи) и узнал, что постоянных жителей там теперь нет. Печально. С деревней, откуда родом прапрабабка, так и не разобрался - Коратыгино. Если верить тому же гуглу, в начале ВОВ эта деревня еще существовала... Интересно, что по метрическим книгам того же погоста с учетом возраста из записи о браке Дмитрий не ищется совсем. Я взял очень широкий диапазон с большим запасом (1853-1862) - бесполезно. Либо не местный, либо тогда деревня "относилась" к другому погосту. К какому относилось Коратыгино, не разобрался - понять бы для начала, где оно вообще было... --- Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск | | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
12 декабря 2020 18:52 Siberian87
Здравствуйте!
Деревня Коратыгино - это тот же погост Елины. Александра родилась 21 апреля 1861 года.
Отчество Богданов давали незаконнорожденным детям. Сложно сказать, почему появляется отчество Иванов. Или ошибка, а их достаточно в метриках, или был отчим Иван, или крёстный. Это надо изучать метрики.
А в каком погосте вы смотрели рождение Дмитрия Богданова? На мой взгляд ближайший к д. Поверище Синее Устье(СинеНикольский). --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
12 декабря 2020 18:57 12 декабря 2020 18:59 Siberian87 написал: [q] Интересно, что по метрическим книгам того же погоста с учетом возраста из записи о браке Дмитрий не ищется совсем. Я взял очень широкий диапазон с большим запасом (1853-1862) - бесполезно. Либо не местный, либо тогда деревня "относилась" к другому погосту. К какому относилось Коратыгино, не разобрался - понять бы для начала, где оно вообще было... [/q]
Вы Дмитрия Богдановича в его родной деревне искали ? В Поверищах ? Это видимо погост Печане Опочецкого уезда. UPD согласна с коллегой - скорее не Печане, а Синее Устье --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Наверх ##
12 декабря 2020 19:15 12 декабря 2020 19:20 Siberian87 написал: [q] К какому относилось Коратыгино, не разобрался [/q]
К Елинскому, более того она и числилась за приходом - Елинской церкви вотчина, позднее Экономического ведомства вотчина (Государственных имуществ). Можете посмотреть краткие сведения в описании прихода (кадр 272 в программе) http://vivaldi.pskovbook.ru/bu...df/detailsу меня есть чуток материала по этой деревне, если будете распутывать вглубь --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16581 | Наверх ##
12 декабря 2020 22:59 prog написал: [q] [/q]
Видимо в разные временные периоды было по- разному. Я частенько приезжала к бабушке и дедушке в типично псковскую деревню Васьково( бывший Торопецкий уезд) в то время Каськовский сельсовет . Речь идет о конце 70- х годов. Поимерно 1968- 1970 г.г. Я очень хорошо помню пасхальные катания яиц. Этим занимались исключительно дети разных возрастов. Лоточки были, деоевянные. Кругов не помню. По- моему их не было. Зато яйца были в огромном количестве и самые разные, и куриные, и огромные гусиные. Яйца предварительно собирались по леревне. Дети ходили группками по домам. Потом собирались возле лотка, установленного прямо на траве. Один конец лотка приподнимался. Яйцо катилось по лотку и оставалось лежать там докуда и докатилось. Если следующее яйцо сбивало его, то счастливчик забирал оба и т.д. В общем, яйца с помятыми бочками возвращались по домам с победителями. Дер.Васьково находится примерно км. В 3- х от Жижецкого озера позднее мои Львовы Егор Антонович и Анна Андреевна перебрались в отцовский дом деда в дер.Ластовка на берегу Жижецкого озера. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны