ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
BachevaTanya Начинающий
Петрозаводск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
5 ноября 2020 21:03 Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, где мне можно найти информацию о территории Пскова в 1909 г? Все запутанно , мне , как начинающему не очень понятно. У меня у деда написано рождение в Белоруссии ,Мотинский район,( такого нет), д.Поддубье. Национальность латгалец (латыш). Три уезда Двинский, Режицкий, Люцинский,административная единица в составе Псковской и Полоцкой губернии Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губернии.Мне нужна справка о рождении, в Белоруссии говорят , что им надо точнее, т.к. Мотинского района нет, может это Псков, А если латыш, то искать информацию в Латвии, | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
5 ноября 2020 22:20 >> Ответ на сообщение пользователя BachevaTanya от 5 ноября 2020 21:03 Здравствуйте. Напишите хотя бы как деда звали!? --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
5 ноября 2020 22:53 BachevaTanya написал: [q] У меня у деда написано[/q]
неужели так сложно сразу назвать ФИО искомого  и другие данные, где это у Вас у деда написано, в каком документе? Это единственный сохранившийся его документ? Что написано в свидетельстве о браке дедушки с бабушки как место рождения дедушки? Вам нужно административное деление города Пскова как следует из Вашего сообщения или все же Псковской губернии? Каково вероисповедание дедушки? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Buyanovka Новичок
6 ноября 2020 0:34 Добрый день! Ищу информацию о семье ( родителях, братьях, сестрах) своего прадеда Матвеев Михаил Матвеевич, 1893 г. р., уроженец д. Малая Барановка Псковского р-на, крестьянин, раскулачен и выслан в Таджикистан УНКВД Ленинградской обл, в апреле 1935 г. Реабилитирован 15 июля 1992 г. В архивах ГАПО нашла только информацию о нем как "лишенце" и сделала запрос в архив ФСБ для ознакомления с информацией по его делу. Возможно, когда справки придут там будут какие то данные о его родителях, но пока надеюсь на Вашу помощь. Первый вопрос возник с названием дереани, по состоянию на 1913 год в разных документах она упоминается как Малая Барановка, Малая Барановка-Буяновка или просто Буяновка и имеет всего 4 двора. Насколько я поняла деревня относилась к Церк. Ильи Пророка в д. Выбуты, соответственно нашла по данным на форуме что есть метрики по этой церкви до 1861 года, более поздние не нашла. Знающие подскажите где ещё поискать и посмотреть. Не судите строго я новичок, буду безмерно благодарна за помощь. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2020 10:01 >> Ответ на сообщение пользователя Buyanovka от 6 ноября 2020 0:34 Предположу, что ваш прадед участник первой мировой и возможно у него были братья Пётр и Павел: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1Информацию о лишении избирательных прав вы где увидели? Может в ГАПО есть дело о лишении прав? В нем может быть много информации Ещё можно попробовать посмотреть метрики села Выбуты до 1861 года? Может попадется запись о рождении Матвея в деревне Малая Барановка (Буяновка)!? --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
BachevaTanya Начинающий
7 ноября 2020 10:49 Linino написал: [q] BachevaTanya написал:
неужели так сложно сразу назвать ФИО искомого и другие данные, где это у Вас у деда написано, в каком документе? Это единственный сохранившийся его документ? Что написано в свидетельстве о браке дедушки с бабушки как место рождения дедушки?
Вам нужно административное деление города Пскова как следует из Вашего сообщения или все же Псковской губернии? Каково вероисповедание дедушки?[/q]
Здравствуйте, извините, что не точно написала. Ищу информацию о своем деде Терентьев Сергей Яковлевич 1909 г.р.. В документе о военнопленных написано , что он родился Белорусская ССР, Витебская обл., д.Поддубье., в справке о смерти , появляется Мотинский район. В справке о заключении брака, написано, что он лотгалец, а мы думали, что он русский. И мне сказали, что возможно в 1909 г территория Пскова граничила с Белоруссией. Я не знаю, где мне искать справку о рождении? | | |
| Наверх ##
7 ноября 2020 11:37 >> Ответ на сообщение пользователя BachevaTanya от 7 ноября 2020 10:49 Вы уже не первая кто ищет Мотинский район. Кто то на форуме уже искал деревню Луни Мотинского района: https://vgd.ru/search/index.ph...0&tu=0Видимо Мотинский - это на самом деле Люцинский (если Люцинский написать от руки, то будет похоже на Мотинский). Вероятнее всего имеется ввиду деревня Поддубы (Поддубье) Нерзенской волости Люцинского уезда Витебской губернии. В справочнике Сапунова (1905 года) на стр. 242 под номером 20: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003739130#?page=306Сейчас это территория Латвии. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
7 ноября 2020 11:37 >> Ответ на сообщение пользователя BachevaTanya от 7 ноября 2020 10:49 В источниках встречается упоминание о Мотинском то ли районе, то ли уезде, чаще его пишут всё-таки в Латвию. Я, правда, не нашёл в Латвии АТЕ с похожим названием. Даже с учётом возможных искажений названия - ни на что не похоже (разве что на Мадону, но это уже не Витебская губерния). Возможно, если задать вопрос в латвийской теме, там что-нибудь подскажут. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
7 ноября 2020 15:21 7 ноября 2020 15:51 BachevaTanya написал: [q] Терентьев Сергей Яковлевич 1909 г.р.. В документе о военнопленных написано , что он родился Белорусская ССР, Витебская обл., д.Поддубье., в справке о смерти , появляется Мотинский район. В справке о заключении брака, написано, что он лотгалец, а мы думали, что он русский.[/q]
Терентьев Сергей Яковлевич латгалец? хотя чего только не бывает. Не знаете какого вероисповедания был Ваш дедушка? Это облегчило бы поиски, так как факт рождения надо искать в метрических книгах того периода, а для этого неплохо бы знать вероисповедание. А так согласна с вышеприведенным, где-то закралась ошибка в слово "Мотинский", сейчас подумаю и позже напишу п.с. вот тут про Вашего? две записи, я думаю, что это один и тот же человек, жена как раз могла быть точно из Латгалии. А Ачинский район Бычковский сельсовет уже перетрясли на предмет дополнительной информации? Как девичья фамилия Розалии? Как Сергей Яковлевич оказался в Красноярском крае? Переселенцы? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91433280https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91433280п.п.с. Похоже, что однозначно нужно искать рождение в Люцинском уезде Латвии. Это можно сделать самостоятельно на сайте, либо попросить помощи в Латвийской теме. К сожалению из-за тестовой версии сайта не все книги, интересующего нас 1909 года доступны для просмотра. Это конечно если искомый православный, а не старовер, например. Да и надо бы точно определить расположение Поддубье, тогда можно будет определить волость, что облегчит поиск --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
BachevaTanya Начинающий
7 ноября 2020 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя Linino от 7 ноября 2020 15:21 Да , это он. Девичья жены фамилия Шупольник Розаль Ивановна 1908 г.р., тоже лотгалец. Брак в 1931 г. Окуневский сельсовет Ачинского района Ачинского уезда Енисейской губернии. Как он там оказался я тоже не знаю. Я только в начале пути. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны