ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
10 октября 2020 12:25 Eugen74 написал: [q] Palasha написал:
[q] Интернет показывает Торопецкий уезд и Островский уезд.
[/q]
В Островком уезде волость называется Туровецкая от названия дер. Туровец. В Торопецком уезде две волости Турская и Туровская от названия Тура и Турово. В вашем случае это Туровецкая волость, судя правда по метрикам 1885 года. Но думаю с 1845 года вряд ли изменилась принадлежность.[/q]
Спасибо большое за развернутый ответ. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
10 октября 2020 13:04 10 октября 2020 13:08 Quinty написал: [q] Уважаемые форумчане, может кто может подсказать, сохранились ли в ГАНИПО анкеты на членов РКП(б) /ВКП(б) за 1917-18 гг. ? Если да, то хранятся они все централизовано или раскиданы по уездам и волисполкомам? Мой прадед вступил в ВКП(б) еще в Пскове. В Питере нашла его документы в ЦГАИПД СПб, но уже за конец 20-х гг. Начала нет. Мне посоветовали искать его анкету там, где он вступал в партию, т.е. в Псковской губернии. Но никак не могу найти их по описям. Может, знатоки подскажут, есть ли смысл их там искать или подать запрос в РГАСПИ?[/q]
В РГАСПИ не имеет смысла: там просто нет сведений о рядовых коммунистах такого раннего времени. (Исключаем вариант, что он - старый большевик; в противном случае - РГАСПИ Ф. 124 "Всесоюзное общество старых большевиков (ВОСБ) (1922–1935)".) Обратитесь с запросом в ГАНИПО - хотя я бы не особо рассчитывал на положительный результат. Запросите материалы по приему в партию исходя из той информации, что у вас есть (место, орган и дата приема). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
Quinty Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
10 октября 2020 13:22 >> Ответ на сообщение пользователя Максим Викторович от 10 октября 2020 13:04 Спасибо большое!!! Просто хотела сама доехать до Пскова и посмотреть дела) Но если не найду шифров дел, то придется запрашивать архив) --- Ищу Орловых, Фроловых (Флоровых) Рязанская губ., Мильских, Коневых (Курская губ.), Мало(а)шенковых (Псковская губ.) Ивановых (Смоленская губ.), Новиковых (Екатеринославская губ.) | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
14 октября 2020 15:57 14 октября 2020 18:17 Мой прадед родился в 1895г в Докатовской волости Псковского уезда в семье крестьянина-сапожника, с 1912 по 1918 году учился в Псковской Духовной Семинарии, в ПМВ не участвовал, а в 1916 году у него внезапно появился вот такой паспорт: https://yadi.sk/d/YghV6TIcDcPQyw - с припиской к Тверской губернии, Корчевскому уезду, Горицкой вол., селу Ново-Никитскому. В связи с чем выдавались такие паспорта? Что это могло бы значить? Ездил на каникулы к родственникам? Зачем вообще такой документ при постоянном обучении в семинарии? Буду рад любым версиям, может быть, какая-нибудь поможет продвинуть исследование вглубь - метрик нет, а в деле о репрессии его брата сказано, что семья переехала в Докатовскую волость незадолго до рождения детей в 1890х. Благодарю! --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
14 октября 2020 16:37 14 октября 2020 16:37 Nick_Kourpan. я вижу только одно: отец вашего прадеда был тверским, поэтому и члены семьи числятся тверскими. То есть прапрадед переехал в Псковскую губернию из Тверской. Ваша версия о службе в Тверской ошибочна. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
14 октября 2020 18:18 Максим Викторович написал: [q] Nick_Kourpan. я вижу только одно: отец вашего прадеда был тверским, поэтому и члены семьи числятся тверскими. То есть прапрадед переехал в Псковскую губернию из Тверской. Ваша версия о службе в Тверской ошибочна.[/q]
Благодарю за ответ! Уточнил по епархиалкам, с 1912 по 1918 прадед учился в семинарии, т.е. паспорт ему выдали во время учебы. На каникулы, что ли, ездил к родне? В епархиалках упомянуто прошение о принятии на учебу, в котором отец прадеда отмечен по месту жительства в Псковском уезде, но я понимаю, что это не исключает того, что он или его жена были из Тверской... --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
14 октября 2020 18:30 Nick_Kourpan, они фактически жили в Псковской, но числились в Тверской (что вовсе не редкость), поэтому и документы надо было получать в волостном правлении по месту приписки в Тверской губернии. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
14 октября 2020 22:13 Nick_Kourpan написал: [q] В связи с чем выдавались такие паспорта? Что это могло бы значить?[/q]
паспорта выдавались для проезда на определенное количество километров или верст от места приписки или отлучки от постоянного места жительства, цвет паспорта указывал на сословие (но это надо проверять) Так же паспорта кто-то выдавал, это может быть фонд полицейского управления или волостного-городского правления. Надо найти в архиве в каком фонде учетные регистры по выдаче паспортов. Обычно по номеру паспорта можно найти запись в регистрах того учреждения, которое выдавало паспорта, там может быть дополнительная информация или иногда подсказки дают соседние записи. Очень вероятно одно - кто выдавал паспорт, там и место жительство-приписки надо искать, но это может не совпадать с местом рождения --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
TriadicaНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 октября 2020 0:40 15 октября 2020 7:20 Здравствуйте! Хочу попросить помощи участников форума в поисках информации о моей прадеде, Бутырском Евгении. Знаю о нем немного. Он был почтмейстер и жил в г. Опочка. У него и его жены Клавдии было трое детей: Олег 1916 года рождения, Владимир 1918 года и Вера 1922 года. На этой фотографии Евгений Бутырский. Рядом с ним жена Клавдия. Имени сидящего человека не знаю, к сожалению, - возможно, это отец Евгения. У меня есть предположение, что мой прадед принадлежит к семье известного псковского краеведа Ивана Петровича Бутырского. (http://opochka.ru/article/butyrskiy-ivan-petrovich) Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ это проверить. Отчество прадеда мне не известно.
 | | |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
15 октября 2020 7:11 Здравствуйте! Повторно, обращаюсь к вам за помощью. Мой отец родился в 1918 году в деревне Дрыкушки Островского района Скадинского с/с Псковской области. С вашей помощью определилась с местом, где мои предки могли креститься, венчаться, это вероятно церковь Преображения в Кокшино (Дулово). Поскольку год рождения 1918, т.е. сразу после революции, то непонятно, где искать данные о рождении в ЗАГСе или в церкви. После переписки с ЗАГСами Островского и Пыталовского района, так и не выяснили точных данных, отослали к Псковскому архиву. В ГАПО тоже сделала запрос, ответа нет. На форуме нашла такую информацию: Метрические книги за 1916-1918 годы переданы в ГАПО в начале 2018 года и они выделены в отдельный ФОНД 867 с названием Коллекция метрических книг ф. 867, оп. 1, д. 209 Островский уезд Метрическая книга о рождении, браке, смерти с. Кокшино церковь Преображенческая. Как обойти блокировки на FS мне пока не удалось разобраться, хотя там, только фонд 93 можно посмотреть. А мне бы пока начать с фонда 867, имеется ли такая возможность, найти он-лайн эти данные или только в читальном зале ГАПО? | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны