ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Vesnavel Санкт-Петербург Сообщений: 206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
19 сентября 2020 23:39 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста к какой церкви (в каком населенном пункте) относится деревня Заходцы Середкинского района Псковской области. Некоторое время назад рассматривала Бельский погост Церковь Рождества Христова, однако следы деревни Заходцы единичны и родственников там не нашла, хотя просматривала МК за нужный год (+-). | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
20 сентября 2020 10:37 Vesnavel написал: [q] Церковь Рождества Христова[/q]
Ещё ближе единоверческая церковь в Кубасово. Может ваши придерживались этих взглядов ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Musatova_Maria Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 сентября 2020 16:34 Издание монографического исследования заведующей музеем истории Новоржевского района Марины Пахоменковой «Дворянство и город Новоржев Псковской губернии в истории России: XVI–XX вв.» стало событием далеко не местного масштаба. Удивительно, что оно состоялось в тяжелейшем 2020 году. Удивительно, что оно вообще состоялось: колоссальный труд (на 728 страницах представлена систематизированная информация о 3262 представителях 642 дворянских фамилий, связанных с Новоржевской землёй) издан исследователем за свой счёт. Книга уже становится библиографической редкостью, даже петербургское издательство «Реноме», выпустившее книгу в свет, вынуждено было оставить себе не шестнадцать обязательных экземпляров, а восемнадцать, три из которых теперь хранятся в библиотеке имени Маяковского, являющейся центром архивного хранения изданий Санкт-Петербурга, государственной библиографии и статистики печати. За целый институт сработала. Но как можно было решиться на такой исследовательский подвиг? А главное, как удалось довести этот грандиозный труд до завершения, до выхода к читателю? Марина Михайловна Пахоменкова отвечает на этот и другие вопросы обозревателю газеты «Гражданинъ» Елене Ширяевой. Прочитайте, пожалуйста, здесь: http://гражданинъ60.рф/marina-...a-i-imena/Источник --- Мусатовы, Боголюбовы - село Поим Пензенской губернии, Савватеевы, Щетинкины - Новосибирск (Ново-Николаевск), Насибул(л)ины - Башкортостан | | |
Petrovino Новичок
24 сентября 2020 21:24 Родилась в Петровино . Из воспоминаний рассказов бабушки , что это принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство в котором проживали только родственники . После революции почти все уехали в Польшу и Латвию , остались только моя бабушка Бабуро Екатерина Титовна и ее сестра Григорьева Марья Титовна . К сожалению девичьи фамилии я их не знаю . Ищу родственников из поместья Анинское и фольварка Петровино . | | |
Kozuto | Наверх ##
26 сентября 2020 0:19 26 сентября 2020 0:25 Путешествие по Невельскому району. Деревня Гусево (25 август 2020) Завережье погост. Церковь Пресвятой Богородицы Нашла я это место! Действительно от старой церквы остались одни валуны. Прекрасно видно, что раньше там была постройка. Место очень красивое! Также я заметила, что не я одна туда пришла искать фундамент церкви. На поле явные следы от колес машин, причем не со стороны Гусева, а с поля. Значит есть еще какая то дорога (Была) к приходу. К тому же явно видно, что кто-то копал с металоискателем. Сейчас конечно не видно из-за листвы озера. Церковь "Завережье" Покрова Пресвятой Богородицы стояла прямо в поле. И это очень красивое место! Намоленное 100%. Там очень спокойно, не хотелось оттуда уходить. Пока не знаю почему оттуда церковь убрали. По той гипотезе что сейчас есть у меня., ее перевезли в Вологино. Почему и зачем я не знаю. (пока не знаю..😄  . Скорее всего это произошло в 1924 г. Может спасали от коммунистов. Вот ссылка на альбом с фото . Также фото почти всех могил. https://vk.com/album-197615019_274377955Если кто-то знает историю этого места - делитесь!
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Sunny1055 Новичок
28 сентября 2020 17:42 28 сентября 2020 18:05 Уважаемые форумчане! Ищу информацию по деревням Ладыгино, Волохово Карамышевской волости Псковской области. Они многократно меняли свое административное подчинение. На карте обозначены крестиком. Ищу: 1. Информацию об основании 2. Места выхода первых жителей - староверов 3. Любые фотографии 4. Любую другую информацию.
Заранее большое спасибо!
 --- Великий Новгород | | |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
29 сентября 2020 12:25 26 июня 2024 18:33 Голосов Александр Петрович, родился в 1918 г. в деревне Дрыкошки, Островский район, Псковская область. В 1939 г. ушёл служить в армию, когда началась война попал на фронт, воевал, потом после двух тяжёлых ранений из госпиталя его отправили на долечивание в Сибирь, на Алтай, где он и остался. Его уже давно нет в живых и мы, его дети начали поиски своих предков по отцовской линии. Сейчас такого названия Дрыкошки, я не смогла найти. Прошу помочь определить: какой это был уезд, волость, к какой церкви относились? | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1600
| Наверх ##
29 сентября 2020 13:28 Tanya_altayka написал: [q] Сейчас такого названия Дрыкошки, я не смогла найти.[/q]
Дрыкушки (ранее Скадинского сельсовета) Пыталовский район Псковской области На карте Скадино в одном углу - Дрыкушки в другом
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
29 сентября 2020 14:02 Спасибо большое за ответ. Можно ещё уточнить? kvetek написал: [q] Дрыкушки (ранее Скадинского сельсовета) Пыталовский район Псковской области[/q]
Это современная карта? То есть, теперь это Пыталовский район? Скадинский с/с это тоже советское время, а хочется найти МК более раннего периода. Поэтому надо знать к какой церкви относилась эта деревня? Извините, за бестолковые вопросы, я совсем новичок в этом деле. Начала свои поиски по материнской линии в Тульской губернии. И мне сильно повезло по Ревизским сказкам дошла до 9-го колена. Теперь очень хочется и отцовские корни отыскать. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1600
| Наверх ##
29 сентября 2020 14:15 Tanya_altayka написал: [q] Это современная карта?[/q]
карта 89 года но на Яндекс-картах Дрыкушки есть(на Гугл-картах не нашла) Исторически - там всё сложно, Пыталовский район раньше входил в состав Островского района До революции - Островского уезда, вроде как... а вот что там по волостям было, не знаю https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BDСейчас, подтянутся знатоки области и, возможно, прояснят ситуацию --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны