Как известно, сохранность метрических книг в некоторых регионах заставляет желать лучшего. Я не специалист по Псковской губернии, но хорошо знаю, какой разительный контраст наблюдается в Новгородской области между районами, которые были затронуты Великой Отечественной Войной, и районами, до которых фронт не дошел. В ближайшем к Пскову Старорусском уезде сохранность метрических книг, наверно, процентов 10.
Однако, не исключено, что нужные Вам метрические записи нужно искать вовсе не в ГАПО, а в ЦГИА Санкт-Петербурга! Со времен основания новой столицы и до наших дней в нее стекались на работу крестьяне из окрестных губерний, и Псковская губерния была одним из лидеров по количеству крестьян-отходников. Я составил географический указатель по записям о крещении в одном из приходов, и там наблюдается такая статистика по родителям и восприемникам новорожденных:
8% - Псковская губерния
2% - Гдовский уезд Петроградской губернии
3% - Себежский и Невельский уезды Витебской губернии
Надо сказать, что это данные по приходу Троице-Измайловского собора, который находился около Варшавского вокзала. В других частях города доля псковичей другая - приезжему крестьянину не было смысла ломиться в поисках работы на Петроградскую сторону.
В некоторых деревнях больше половины населения, и мужчины, и женщины, уходили на заработки в Петербург. Большинство из них не оседало в столице, а многие и вовсе возвращались в деревню каждое лето на сельскохозяйственные работы. Тем не менее, в столице они рожали и крестили детей, женились и умирали, а значит, попадали в метрические книги столичных церквей. Вообще, в типичной петербургской метрической книге очень мало Санкт-Петербургских мещан и других постоянно прописанных в городе жителей, типичная запись выглядит так:
[q]
Владимир.
Родители: Псковской губернии и уезда Изборской волости, дер. Чернышева крестьянин Иван Петров Петров и законная жена его Александра Антонова, оба правосл. исповед.
Восприемники: Студент Электротехнического института Леонид Васильевич Белоусов и той же Изборской волости, деревни Плеска крестьянка жена Федосия Иванова Кузьмина.
(ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.3706. л.13)
[/q]
Но как найти в метриках огромного города нужную запись? Ведь население Петербурга составляло 220 тысяч в 1800 году и 2 миллиона перед революцией. Это не так сложно, как кажется - крестьяне из одной деревни старались держаться в столице вместе, они вместе жили и зачастую работали на одной фабрике. Бывало такое, что на фабрике работали только крестьяне какого-то одного уезда, которые и жили рядом, в фабричном общежитии - предложение рабочей силы превышало спрос, и выбившись в приказчики, крестьянин пристраивал на работу в столице в первую очередь своих родственников и односельчан. Поэтому, найдя в метриках одного односельчанина, можно найти в книгах этого же прихода его соседей.
Метрические книги Санкт-Петербурга в оцифрованном виде доступны на сайте ЦГИА СПб. В обычное время доступ к ним платный, но до 30 апреля они доступны совершенно бесплатно. Если Вы не любите читать метрические книги, можете не читать дальше.
Я приглашаю Вас принять участие в составлении географического указателя к МК Санкт-Петербурга.
Проект уже начался, Вы можете ознакомиться с указателем из 900 населенных пунктов, составленным по записям о крещении в Троицком Измайловском соборе за 1918 год:
https://forum.vgd.ru/4091/107850/Принять участие в проекте очень просто:
1. Зарегистрируйтесь на сайте ЦГИА, и найдите там метрические книги (
https://spbarchives.ru/web/group/paid_access). Не торопитесь приступать к индексированию, полистайте сайт, там много всего интересного. В оцифрованном виде есть и другие интересные в генеалогии виды документов, например, карточки членов КПСС и ВЛКСМ, карточки ЗАГС 1920-х годов. Поищите интересующие Вас фамилии и населенные пункты поиском по названию дел - огромное количество названий дел вбито в базу, и на сайте есть поиск по названию дел сразу по всем фондам. Вообще сайт "Архивы Санкт-Петербуга" прекрасен.
2. Выберите приход и год, которые Вы хотите индексировать и напишите об этом вот в этой ветке -
https://forum.vgd.ru/4091/107849/. Лично я буду индексировать данные за 1918 год (ниже объясню, почему), рекомендуется выбрать этот же год, но можете выбрать и другой, если он Вам более интересен.
3. Набивайте в Excel или Google.Sheets данные для указателя. Предварительно ознакомьтесь со стандартами и рекомендациями нашего проекта в этом сообщении -
https://forum.vgd.ru/4091/107848/. 4. По мере того, как Вы проиндексируете данные за какой-то логически завершенный период (например, рождения за один месяц), отсылайте данные мне для включения в общий указатель. Я хочу обновлять общий указатель часто - чем больше людей увидит в нем знакомые топонимы, тем большему количеству людей будет интересен проект. Указатели по отдельным приходам какдый из участников будет самостоятельно выкладывать в разделе форума по ЦГИА.
Обсуждение проекта ведется здесь:
https://forum.vgd.ru/4091/107846/Результаты работы можно посмотреть здесь:
https://forum.vgd.ru/4091/107850/
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны