Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 474 475 476 477 478 * 479 480 481 482 ... 766 767 768 769 770 771 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Maseza

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 118
Здравствуйте.
Подскажите- на FS изучаю МК. Брак зарегистрирован в 1878 году, невеста деревни Никулино, возраст 21 год. Нахожу, что это приход Бежаницы. Начинаю искать метрики о рождении - просмотрено с 1851-1858 года Бежаницы и ближайший приход Хряпьево - упоминаний о каком либо жителе Никулино (Микулино, Микулина) - отсутствует.
Есть сведения - когда возникла эта деревня, возможно ее еще не было в 50-60 е годы?
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1383

Maseza написал:
[q]
Нахожу, что это приход Бежаницы.
[/q]
на основании чего ?
Одного названия мало, всегда есть вероятность двойников.
И скан всей записи всегда полезен.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 716

Maseza написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите- на FS изучаю МК. Брак зарегистрирован в 1878 году, невеста деревни Никулино, возраст 21 год. Нахожу, что это приход Бежаницы. Начинаю искать метрики о рождении - просмотрено с 1851-1858 года Бежаницы и ближайший приход Хряпьево - упоминаний о каком либо жителе Никулино (Микулино, Микулина) - отсутствует.
Есть сведения - когда возникла эта деревня, возможно ее еще не было в 50-60 е годы?
[/q]

А в каком погосте венчание барышни из Никулино ? Покажите скан, пожалуйста.

Никулино - не самое редкое название. Как уже выше упомянул Владимир Иванов - в Псковской двойников "Никулино" могло быть множество.

В качестве версии. До отмены крепостного права в Псковской чаще всего браки заключали в пределах одной вотчины, то есть жених и невеста могли быть из разных приходов (погостов) и даже уездов, а вот вотчина одна и та же. К чьей вотчине принадлежала деревня жениха до отмены крепостного права ? Может быть в той же вотчине было и Никулино из совершенно другого уезда ?
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 350
Спас
ShnapsCap написал:
[q]
Описание церквей можно почитать вот здесь
http://pskov.74pro.club/ Там и Завережье есть
[/q]

Тут церковь "Завережье" (Покрова Пресвятой Богородицы) стоит около железнодорожных путей (кстати очень интересует в каком году эту ЖД строили???!)
А погост и др. церковь находились в Гусево..
Хочется разобраться где же именно был приход этих деревень...

[
Изображение на стороннем сайте: dbb6f74b391a.jpg ]
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

Kozuto написал:
[q]
[/q]

я правильно понимаю, что Вы живете в Пскове? Тогда не понимаю в чем проблема разобраться в своем приходе - библиотека и архив в шаговой доступности для Вас. Даже если Вы живете где-то в другом месте, надеюсь сможете изыскать возможности и прояснить для самого себя и других. Почему не хотите сами что-то найти?
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 350

Linino написал:
[q]
[/q]

Дорогой друг!
В смысле я не хочу найти? Я ищу как могу. Я всего как месяц начала поиски. Вот как умею на данный момент .. так и ищу. Значит до архива еще время не дошло.

Простите еще разбираюсь с тем: как ? что? и где? искать и заодно приобретаю закалку от нападок уже всезнающих и всеумеющих опытных "наставников".
Слава Богу не все советуют мне делать то, не знаю что и читать то, не знаю что и быть сведущей во всех жизненных вопросах мира.
Объясняют куда бежать и что делать поэтапно. Огромное Вам спасибо добрые люди!
Потихоньку разберусь и пойму то, чем вы тут все занимаетесь десятилетиями, если к тому времени желание не перегорит чем либо интересоваться тут на форуме .
Для меня Архивы вообще черная дыра...никогда в жизни с ними ранее не имела дело, как и вы наверно понятия не имеете о фольклорных стилях египетского танца.

(Думаю если бы вы обратились ко мне, по моему профилю, где специалист я...и соответственно зная много тонкостей в профессии.....
Мне куда надо было бы вас заслать в деревни Египта изучать или в библиотеку Каира на арабском языке?)

Просто пожалуйста СНИсходительнее относитесь к людям, таким какими тут являются многие, только лишь начинающие изучать свою родословную.
Когда мне задают вопросы в сетях, на которые я знаю ответы ,в силу своей осведомленности , я отвечаю, без лишней нервозности или не отвечаю если мне жалко времени... или по каким то другим причинам..
Сейчас я лузер..., а завтра разобравшись, возможно сама смогу кому то помочь. Вы же наверно тоже не сразу обо все узнали. Не родились же уже знатоком.

В общем как то так. Это форум! Сюда может прийти любой человек. Для этого этими форумы и существуют.
А не только для того, чтобы тут сидели исключительно "великие из великих" говорили лишь о "больших делах"... и смотрели сверху вниз на вновьприбывших.
Хотя можете так и смотреть (дома или между собой. лично мне все равно), главное слова и фразочки подбирать помягче к новичкам на общественных форумах.
Вообще это сообщение адресовано не только Вам, но и еще парочке людей, которые также в своих суждениях резки . Но в силу политкорректности ников называть не стану. Одни грубо предлагают покупать котов в мешках, другие советуют знать всё на свете, и книги прочесть все издавшиеся в мире по всем профессиям.

И с другой стороны восхищаюсь людьми готовыми помочь, нам новичкам, если имеют на это время или "по дороге" в своих поисках - раскопках.
Как говорится мир не без добрых людей, все в мире передается.. Добро тоже возвращается непременно!
Дай Бог всем здоровья! и всех женщин с праздником 8 марта!

---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Kozuto написал:
[q]
[/q]

обалдеть, Вашу бы энергию, да в мирных целях! Надеюсь по теме тоже что-то нашли

п.с. извините, что так кратко, не могу себе позволить быть многословной ни о чем
---
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Kozuto написал:
[q]
[/q]

А почему Вы не берете во внимание, что Вам уже человек ответил и дал координаты

psyandr написал:
[q]
Так и имел ввиду именно эту церковь, она недалеко от Гусево (несколько минут пешком), отнести к Зевережью не мог, т.к. пункта нет. В "глухой телефон" играете.
Точные координаты до метра - N55,92281965° E29,98585134°
[/q]

тут то же самое
http://images.esosedi.org/pogo...=1&v=1

Опять же выше Вам посоветовали посмотреть клировые ведомости на предмет описания церкви и населенных пунктов входивших в приход, взято с той же карты, что Вы выше привели

Прикрепленный файл: 1_106.jpg
---
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Kozuto написал:
[q]
(кстати очень интересует в каком году эту ЖД строили???!
[/q]

[q]
Железная дорога в Невель пришла со стороны Петербурга в 1904 году. А спустя три года Невель стал железнодорожным узлом. В 1907 году открылась Бологое-Полоцкая железная дорога, которая, хоть и пересекается в Невеле с Петербургско-Витебской, но при этом не имеет с ней общих станций. Ещё интереснее то, что станция на Бологое-Полоцкой дороге носит название Невель-1, а на Витебской Невель-2, хотя Витебская дорога появилась раньше.
[/q]

отсюда
https://nord-ursus.livejournal.com/153749.html

п.с. вот тут еще, но надо искать "Описание Могилёвской епархии 1832 года", именно к ней была отнесена Покровская церковь погоста Заверьжье (номер 19), ее описание есть в этом труде
https://chibisovitc.livejournal.com/238306.html

п.п.с. может есть смысл еще поискать материалы по имению Завережье, тут основные принципы что такое имение в той стороне https://cyberleninka.ru/articl...-gg/viewer

ну и библиотека в Пскове, там есть некий Невельский сборник, надо пересматривать
[q]
Заинтересованные читатели могут отыскать дополнительную информацию на страницах “Невельского сборника”
[/q]

http://pskovlib.ru/
---
Maseza

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 8 марта 2020 12:28

Интересная версия, спасибо. Попробую ее уточнить. Сейчас так сразу не скажу.

Владимир Иванов написал:
[q]

Maseza написал:
[q]

Нахожу, что это приход Бежаницы.
[/q]

на основании чего ?
Одного названия мало, всегда есть вероятность двойников.
И скан всей записи всегда полезен.
[/q]

вероятно я могла пойти самым легким, но не факт что самым правильным путем. вывод сделан на основании деревни, ближайшей к приходу жениха. Приход жениха -Гривино, там Никулинских нет. Деревни на границе волостей, просмотрела еще приход Хряпьево, он Гривинской волости, но территориально ближе к Никулино, чем Бежаницы. Уточню нет ли деревни-двойника
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 474 475 476 477 478 * 479 480 481 482 ... 766 767 768 769 770 771 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈