ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
24 ноября 2019 14:45 24 ноября 2019 15:56 Linino, а чем вам вот эти дела - Ф. 350-2-2681 (1719 г.), 2682, 2683 (1720 г.), 2685 (1721 г.) и далее - не нравятся?
Ну и, конечно, владелец там будет кто-то другой, потому как Алексей Григорьевич Разумовский в те годы еще на Украине на бандуре бренчал)) --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
24 ноября 2019 16:14 Максим Викторович написал: [q] а чем вам вот эти дела - Ф. 350-2-2681 (1719 г.), 2682, 2683 (1720 г.), 2685 (1721 г.) и далее - не нравятся?[/q]
дайте я Вас расцелую  именно то, что я и спрашивала, я видно в тот раз дальше 1-ой описи не ходила, вот и проглядела --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 19:10 24 ноября 2019 19:41 Belizarius написал: [q] есть ли карта Псковской земли с делением на засады и губы [/q]
как мы тут уже выяснили, такой карты нет, может кто осилит, да и поможет атрибутировать те, что в списке, я по Островскому больше). Вот тут из книги "Административное устройство Псковской земли (из книги В.Л.Янина Новгород и Литва. Пограничные ситуации в 13-15 веке.)" первая часть http://genealogia.ru/170/287/a...vo-pskovsk и вторая http://genealogia.ru/170/287/a...tvo-pskovs обозначены губы в уездах и засадах И вот выписала из РГАДА поместного приказа переписи по Пскову с прилежащими (насколько я вижу, есть опечатки там): 1646 год, уезды-губыДубовский уезд: Спасская, Навережная, Лучинская, Погостицкая Вышгородской уезд: Кокшинская (Кокшино), Староовсийская (Старые Овсищи), Борисоглебская (Вышгородок), Гривская (Гривы), Коровская, Дубенская (Дубецкого), Елинская (Елины), Верхоовсийской (Верхнии Овсищи или Верховье) Опочецкий уезд: Кузмодемьянская, Угорьевская нижняя, Дестская, Никольская, Чернецкая, Синовецкая, Каменская, Ильинская, Егорьевская верхняя, Воскресенская, Покровская Старицкая, Никольская посадская, Покровская Спасская, Богородицкая посадская Велейский уезд: Никольская, Ильинская, Покровская, Воздвиженская, Богородицкая, Рождественская, Михайловская, Никольская малая, Граельская, Козмодемьянская, Борисоглебская, Куневская, Устинская, Печанская, Воздвиженская, Ильинская, Никольская малая Вороночский уезд: Ильинская, Богородицкая, Михайловская, Спасская, Полянская, Теребянская, Заклинская, Егорьевская Володимирский уезд: Голубинская, Никольская, Когоретская Кобыльский уезд: Полесская, Ремецкая, Полянская, Мыслогостицкая, Гвоздинская, Мельницкая Изборский уезд: Никольская, Пониковская, Шимерицкая, Павловская, Лаконская, Сенская Островский уезд: Михайловская, Заболоцкая, Денемовская, Синская, Глинская, Заборовская, Немоевская Выборский уезд: Богородицкая, Коделинская Вревский уезд: Рожденственская в 1678 году добавляется или изчезает: добавляется Гдовский уезд с губами: Черемская, Каменская, Наровская, Кушельская, Гдовская, Ветвеницкая, Рудницкая, Моцкая Кобыльский уезд: нет Полесской губы Изборский и Вышгородский уезды: видоизменяются названия губ или их прочтение, например, Шимерицкая-Щемерицкая, Староовсицкая-Старооксинская Островский уезд: нет Денемоская, Синская, Заборовская, Немоевская Велейский уезд: добавилась Инюльская, Плоточенская, убавились Ильинская, Покровская, Михайловская, Воздвиженская Опочецкий уезд: добавились Никольская-Кутцкая (заместо Никольской посадской?) и Утрецкая, убавились Дестская, Синовецкая, Егорьевская=Георгиевская верхняя, Вороноцкий (Вороночный) уезд: добавилась Утрецкая, убавилась Заклинская Выборский уезд: нет Коделенской, добавилась Кузмодемьянская, Дьяцкая, Крекшинская, Комельницкая Дубковский уезд: без изменений Володимерский уезд: изменение Когорецкая-Сигорицкая Вревский уезд: добавилась Богородицкая --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 19:55 24 ноября 2019 20:04 В свою очередь засады-губы из материалов 1646 года. Не знаю правильно-ли я понимаю, но засады будут ближе к Пскову находится, типа Псковские посады (пригороды)
Завелицкая засада: Каменская, Никольская, Устинская, Корельская, Пецкая, Кулежская, Колпинская, Таиловская, Бельская, Муравейская, Смоленская, Колбежицкая, Выбуцкая, Новоуситовская
Бельская засада: Кривовицкая, Верхолинская, Бельская, Торошинская
Заклинская засада: Политцкая, Моложанская, Заклинская
Мелетовская засада: Зряковская, Полонская, Мелетовская, Виделебская, Невадицкая
Рожницкая засада: Славковская
Демяницкая засада: Демяницкая, Верхомосская, Знаклицкая, Оклюдская, Русетцкая, Прудская, Погостицкая, Залежинская, Староуситовская, Чирская, Старолуцкая, Рюха Добровицкая, Гремуцкая
Прудская засада: Русецкая
п.с. Позднее часть Демяницкой, начиная с Русетской, становится Прудской, либо там опечатка, либо я не разобрала
--- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2019 20:02 24 ноября 2019 20:05 Belizarius написал: [q] Подозреваю что Стремутская но так ли это...[/q]
поковырявшись в этих уездах-засадах-губах, я бы посоветовала обратить внимание на Прудскую (Пруццкую) засаду в 1709 или Демяницкую в 1648, в ней есть Рюхи и Чирки (ориентир), а пустынь как раз пред ними на пути к Пскову и до речки. Что это за губа, я не знаю --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
25 ноября 2019 1:21 Linino написал: [q] Belizarius написал:
[q] Подозреваю что Стремутская но так ли это...
[/q]
поковырявшись в этих уездах-засадах-губах, я бы посоветовала обратить внимание на Прудскую (Пруццкую) засаду в 1709 или Демяницкую в 1648, в ней есть Рюхи и Чирки (ориентир), а пустынь как раз пред ними на пути к Пскову и до речки. Что это за губа, я не знаю[/q]
Совершенно верно эти две губы Стремутская и Чирская находились в Прудской засаде. Но к сожалению искомые мной помещик и деревня там не обнаружились. Засады, как я понимаю, это дополнительная административно-территориальная единица, на которую делился только Псковский уезд. Карту я уже, можно сказать, нашел... Она есть вот здесь: http://arheologpskov.ru/index....v-xiv-xviiТам все губы пронумерованы. Но при нажатии на саму карту есть сообщение: "Номера погостов на карте соответствуют публикации: Харлашов Б.Н. Погосты и губы Псковской земли в XIV - XVI вв. К вопросу об административно-территориальном делении) // Вестник Псковского Вольного университета, т. 2, вып. 4-6. Псков, 1996." Однако, вот ссылка на реферат Харлашова Б.Н. http://cheloveknauka.com/pogos...xiv-xvi-vv но в нем он просто перечисляет губы и засады, а нумерации на которую идет ссылка под картой в нем нет. Возможно где-то есть другая его работа, в которой идет подробное перечисление губ со ссылкой на карту... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 ноября 2019 8:05 Belizariusага, спасибо, мне полегче - у меня Староовсицкая как ни крути, только уезд менялся. А у Вас есть доступ к РГАДА? Можно в личку --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
25 ноября 2019 10:13 Linino написал: [q] Belizariusага, спасибо, мне полегче - у меня Староовсицкая как ни крути, только уезд менялся. А у Вас есть доступ к РГАДА? Можно в личку[/q]
Я тоже думал что у меня в пределах одной волости пока не дошел до Ландратки и не получил «... прежний помещик перевел из...» и понеслось ( | | Лайк (1) |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
3 декабря 2019 16:25 Деревня Власово, Прудская волость Псковского уезда относилась к приходу Пруды, церковь святителя и чудотворца Николая? Верно?
Хотелось бы указать приход к делу 26 из фонда 39, опись 1а: Записка из дела об исправлении метрических записей о рождении дочерей крестьянина Прудской волости Псковского уезда деревни Власово Ивана Морозова - Марии, Александры и Анны. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4451
| Наверх ##
3 декабря 2019 16:53 microArt написал: [q] Хотелось бы указать приход к делу 26 из фонда 39, опись 1а[/q]
Не удастся, пока не посмотрите дело, ведь они могли регистрировать рождение где угодно - например в городе, при этом числясь крестьянам деревни... | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны