ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
20 ноября 2019 14:55 EROWA написал: [q] Уважаемые форумчане!!! Пожалуйста , поделитесь информацией : есть ли на хранении в ГАПО Переписные Окладные книги ?В частности , интересуют территории Псковского уезда - Завелицкая и Бельская засады .[/q]
Нет, в ГАПО их нет. Подобного рода архивные документы хранятся в РГАДА в Москве. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
22 ноября 2019 10:39 Polssova
Большое спасибо за информацию ! | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
24 ноября 2019 12:53 24 ноября 2019 13:04 для привлечения внимания - сборник "Островской уезд, Вып. 1 : Территория, население, землевладение. - 1911", что особо ценно, так это деревни с двойными названиями (обращаю внимание, что там в двух частях, для надельных деревень и для на частных наделах). http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/1/zoom/7по моим наблюдениям с 1719 и по дату этого справочника деревни нередко были не только с двойными, но и с тройными названиями, например, Фетки - Гусаки - Ситки. Те же Дураки были не только Негрибово по справочнику, но и Незгрибово в метриках. Но в целом очень полезная книга для всех почитателей Островского уезда. И собственно сам вопрос - если в ревизии 1745 года (как я понимаю это 2-ая ревизия), владелец Разумовский, есть отсылка к некоей переписи 1719 (1721) года, то это куда идти и что искать? Может уже кто проходил этот путь? Это искать в РГАДА по Разумовскому (но он ведь еще не мог быть владельцем?)? По первой ревизии уезда в том же архиве? или их вообще "не обнаружено"? Кому эти вотчины принадлежали на начало переписи, то есть на 1718 год - дворцовая вотчина? на просторах найдено 1711 года перепись (частичная?) http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8510.htm --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
24 ноября 2019 13:03 Linino написал: [q] куда идти и что искать?[/q]
РГАДА Ф. 350 - есть географический указатель, искать по уезду, а дальше по названиям дел выбирать подходящее. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 13:06 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
24 ноября 2019 14:45 24 ноября 2019 15:56 Linino, а чем вам вот эти дела - Ф. 350-2-2681 (1719 г.), 2682, 2683 (1720 г.), 2685 (1721 г.) и далее - не нравятся?
Ну и, конечно, владелец там будет кто-то другой, потому как Алексей Григорьевич Разумовский в те годы еще на Украине на бандуре бренчал)) --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 16:14 Максим Викторович написал: [q] а чем вам вот эти дела - Ф. 350-2-2681 (1719 г.), 2682, 2683 (1720 г.), 2685 (1721 г.) и далее - не нравятся?[/q]
дайте я Вас расцелую  именно то, что я и спрашивала, я видно в тот раз дальше 1-ой описи не ходила, вот и проглядела --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 19:10 24 ноября 2019 19:41 Belizarius написал: [q] есть ли карта Псковской земли с делением на засады и губы [/q]
как мы тут уже выяснили, такой карты нет, может кто осилит, да и поможет атрибутировать те, что в списке, я по Островскому больше). Вот тут из книги "Административное устройство Псковской земли (из книги В.Л.Янина Новгород и Литва. Пограничные ситуации в 13-15 веке.)" первая часть http://genealogia.ru/170/287/a...vo-pskovsk и вторая http://genealogia.ru/170/287/a...tvo-pskovs обозначены губы в уездах и засадах И вот выписала из РГАДА поместного приказа переписи по Пскову с прилежащими (насколько я вижу, есть опечатки там): 1646 год, уезды-губыДубовский уезд: Спасская, Навережная, Лучинская, Погостицкая Вышгородской уезд: Кокшинская (Кокшино), Староовсийская (Старые Овсищи), Борисоглебская (Вышгородок), Гривская (Гривы), Коровская, Дубенская (Дубецкого), Елинская (Елины), Верхоовсийской (Верхнии Овсищи или Верховье) Опочецкий уезд: Кузмодемьянская, Угорьевская нижняя, Дестская, Никольская, Чернецкая, Синовецкая, Каменская, Ильинская, Егорьевская верхняя, Воскресенская, Покровская Старицкая, Никольская посадская, Покровская Спасская, Богородицкая посадская Велейский уезд: Никольская, Ильинская, Покровская, Воздвиженская, Богородицкая, Рождественская, Михайловская, Никольская малая, Граельская, Козмодемьянская, Борисоглебская, Куневская, Устинская, Печанская, Воздвиженская, Ильинская, Никольская малая Вороночский уезд: Ильинская, Богородицкая, Михайловская, Спасская, Полянская, Теребянская, Заклинская, Егорьевская Володимирский уезд: Голубинская, Никольская, Когоретская Кобыльский уезд: Полесская, Ремецкая, Полянская, Мыслогостицкая, Гвоздинская, Мельницкая Изборский уезд: Никольская, Пониковская, Шимерицкая, Павловская, Лаконская, Сенская Островский уезд: Михайловская, Заболоцкая, Денемовская, Синская, Глинская, Заборовская, Немоевская Выборский уезд: Богородицкая, Коделинская Вревский уезд: Рожденственская в 1678 году добавляется или изчезает: добавляется Гдовский уезд с губами: Черемская, Каменская, Наровская, Кушельская, Гдовская, Ветвеницкая, Рудницкая, Моцкая Кобыльский уезд: нет Полесской губы Изборский и Вышгородский уезды: видоизменяются названия губ или их прочтение, например, Шимерицкая-Щемерицкая, Староовсицкая-Старооксинская Островский уезд: нет Денемоская, Синская, Заборовская, Немоевская Велейский уезд: добавилась Инюльская, Плоточенская, убавились Ильинская, Покровская, Михайловская, Воздвиженская Опочецкий уезд: добавились Никольская-Кутцкая (заместо Никольской посадской?) и Утрецкая, убавились Дестская, Синовецкая, Егорьевская=Георгиевская верхняя, Вороноцкий (Вороночный) уезд: добавилась Утрецкая, убавилась Заклинская Выборский уезд: нет Коделенской, добавилась Кузмодемьянская, Дьяцкая, Крекшинская, Комельницкая Дубковский уезд: без изменений Володимерский уезд: изменение Когорецкая-Сигорицкая Вревский уезд: добавилась Богородицкая --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 19:55 24 ноября 2019 20:04 В свою очередь засады-губы из материалов 1646 года. Не знаю правильно-ли я понимаю, но засады будут ближе к Пскову находится, типа Псковские посады (пригороды)
Завелицкая засада: Каменская, Никольская, Устинская, Корельская, Пецкая, Кулежская, Колпинская, Таиловская, Бельская, Муравейская, Смоленская, Колбежицкая, Выбуцкая, Новоуситовская
Бельская засада: Кривовицкая, Верхолинская, Бельская, Торошинская
Заклинская засада: Политцкая, Моложанская, Заклинская
Мелетовская засада: Зряковская, Полонская, Мелетовская, Виделебская, Невадицкая
Рожницкая засада: Славковская
Демяницкая засада: Демяницкая, Верхомосская, Знаклицкая, Оклюдская, Русетцкая, Прудская, Погостицкая, Залежинская, Староуситовская, Чирская, Старолуцкая, Рюха Добровицкая, Гремуцкая
Прудская засада: Русецкая
п.с. Позднее часть Демяницкой, начиная с Русетской, становится Прудской, либо там опечатка, либо я не разобрала
--- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2019 20:02 24 ноября 2019 20:05 Belizarius написал: [q] Подозреваю что Стремутская но так ли это...[/q]
поковырявшись в этих уездах-засадах-губах, я бы посоветовала обратить внимание на Прудскую (Пруццкую) засаду в 1709 или Демяницкую в 1648, в ней есть Рюхи и Чирки (ориентир), а пустынь как раз пред ними на пути к Пскову и до речки. Что это за губа, я не знаю --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны