ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
17 ноября 2019 12:38 Belizarius написал: [q] Подозреваю что Стремутская но так ли это..[/q]
погост Саввина пустынь, я бы от этого и отталкивалась --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
17 ноября 2019 12:44 Это к сожалению нигде не указано. Это я так сказать уже «бью наугад». Все сколько нибудь подкрепленные документами места для поиска я уже исчерпал. Но сдаваться не собираюсь, потому уже додумываю... | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
17 ноября 2019 15:13 Belizarius написал: [q] Сегодня в 1:30 Сегодня в 2:20 ##
Polssova написал:
[q] Ого ! Не могли бы Вы более подробно рассказать, о чем идет речь ?
[/q]
1722 это у вас первая ревизия или Ландратская?
Речь идет о поисках по 17-му веку. По Шелонской пятине мне удалось добиться весьма неплохих результатов и отыскать некоторых предков в переписных книгах 1678, 1646, 1628 - х годов. А вот по Псковской земле я завис на вопросе, о котором я уже не раз здесь писал, пока прогресса нет. В переписных книгах записи идут по губам, потому хочу найти карту с границами онных, да бы легче было привязывать те деревни на которые у меня падает подозрение к административно-территориальному делению 17 века...[/q]
Мой "крайний" источник называется "книга переписная" 350-2-2763. Деление идет от уезда (Пусторжевского в моем случае) к станам, а внутри станов - к вотчинам с фамилиями помещиков. Я краем глаза просмотрела эти вотчины на "народе" в первой переписи 1710 года. Они там все есть, но на "народе" нет имен крестьян. А сама я до 1209 фонда в РГАДА еще не дотрагивалась. У меня другая идея-фикс: мне хочется найти всех потеряшек в своем древе и уже выровняв ряд предков-современников приступать к 1209 фонду. У меня пока что среди псковских предков (толпа прямых предков родившихся на рубеже XVII -XVIII веков составляет 64 человека) есть две женщины-потеряшки и один мужчина. Пока что концентрируюсь на них. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
17 ноября 2019 15:41 Масштабная у вас идея-фикс. У меня все проще. И предков прямых на этом рубеже так уж получилось что меньше. Проживали в Шелонской пятине. Но часть, при том очень важная для меня :-) часть, была переселена из Псковской земли. Из Шелонской пятины я так сказать «выжал максимум», а вот с Псковской землей просто беда. | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
20 ноября 2019 13:58 Уважаемые форумчане!!! Пожалуйста , поделитесь информацией : есть ли на хранении в ГАПО Переписные Окладные книги ? В частности , интересуют территории Псковского уезда - Завелицкая и Бельская засады . | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
20 ноября 2019 14:55 EROWA написал: [q] Уважаемые форумчане!!! Пожалуйста , поделитесь информацией : есть ли на хранении в ГАПО Переписные Окладные книги ?В частности , интересуют территории Псковского уезда - Завелицкая и Бельская засады .[/q]
Нет, в ГАПО их нет. Подобного рода архивные документы хранятся в РГАДА в Москве. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
22 ноября 2019 10:39 Polssova
Большое спасибо за информацию ! | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 12:53 24 ноября 2019 13:04 для привлечения внимания - сборник "Островской уезд, Вып. 1 : Территория, население, землевладение. - 1911", что особо ценно, так это деревни с двойными названиями (обращаю внимание, что там в двух частях, для надельных деревень и для на частных наделах). http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/1/zoom/7по моим наблюдениям с 1719 и по дату этого справочника деревни нередко были не только с двойными, но и с тройными названиями, например, Фетки - Гусаки - Ситки. Те же Дураки были не только Негрибово по справочнику, но и Незгрибово в метриках. Но в целом очень полезная книга для всех почитателей Островского уезда. И собственно сам вопрос - если в ревизии 1745 года (как я понимаю это 2-ая ревизия), владелец Разумовский, есть отсылка к некоей переписи 1719 (1721) года, то это куда идти и что искать? Может уже кто проходил этот путь? Это искать в РГАДА по Разумовскому (но он ведь еще не мог быть владельцем?)? По первой ревизии уезда в том же архиве? или их вообще "не обнаружено"? Кому эти вотчины принадлежали на начало переписи, то есть на 1718 год - дворцовая вотчина? на просторах найдено 1711 года перепись (частичная?) http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8510.htm --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
24 ноября 2019 13:03 Linino написал: [q] куда идти и что искать?[/q]
РГАДА Ф. 350 - есть географический указатель, искать по уезду, а дальше по названиям дел выбирать подходящее. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
24 ноября 2019 13:06 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны