ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
xtz660 Новичок
15 августа 2019 7:40 artkluev написал: [q]
Была деревня Девонисово, она и имеется в виду.
[/q]
PAO написал: [q]
Написано: "деревни Девонис". По "Справочнику населенных мест Псковской губернии" это деревня Девонисово Островского уезда. Имя и отчество отца, конечно, Никифор Егорович.
[/q]
Спасибо огромное! Разобрался более-менее. Я совсем новичок, повезло наткнуться по-быстрому на нужную запись в метриках. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
15 августа 2019 11:11 xtz660 а какой это год, кого ищете? это мой приход, поэтому интересует --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
xtz660 Новичок
15 августа 2019 11:56 Linino написал: [q] xtz660 а какой это год, кого ищете? это мой приход, поэтому интересует[/q]
1913 Ищу мою бабушку, по документам она Александра Егоровна Никифорова Я копал так: записано место рождения деревня Федосино. Федосино - это Елинский погост (чисто по критерию самой близкой церкви). Начал читать метрическую книгу в архиве мормонов а в ней такая запись Оно же? | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
15 августа 2019 12:11 xtz660 написал: [q] Оно же? [/q]
Я бы сказала предварительно, что не она. Вы нашли метрическую запись о рождении и крещении Александры Никифоровны из деревни Девонисово. А искали Александру Егоровну из деревни Федосино. Что между ними общего ? (риторический вопрос) Семейная легенда донесла имя отца - Егор Никифоров. Очень хорошо. А сестры или братья у нее были ? Поищите их и если у Егора Никифоровича из Девонисово рождались дети с правильными именами и в правильном порядке, то можно будет сделать впоследствии вывод об описке в метрике Александры. Неверный населенный пункт это Вас, видимо, совсем не встревожило, да ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
xtz660 Новичок
15 августа 2019 12:31 [ Ответ на сообщение Polssova ] Я склонен считать указание Федосина в документах отпиской советского времени. Потому что заведомо знаю, что у бабушки метрики были утрачены - паспорт ей выписывали даже без точной даты рождения, только год. Вторая косвенная причина: Егор Никифоров служил на железной дороге (по преданиям), а железная дорога - это Федосино, но не Девонисово. Вполне возможно что в советское время место рождения написали по месту службы отца. Еще аргумент, а зачем из Девонисово 20 верст ехать в храм в Елины? Что-то тут не так. В любом случае, спасибо, буду копать дальше. С возрастом приходит желание разобраться в семейной родословной. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
15 августа 2019 12:49 15 августа 2019 13:03 xtz660 написал: [q] Вторая косвенная причина: Егор Никифоров служил на железной дороге (по преданиям), [/q]
В ЦГИА в СПб есть множество личных дел ж/д служащих Николаевской железной дороги (фонд 1480). По опыту знаю, что дела очень содержательные. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
15 августа 2019 12:56 15 августа 2019 12:57 xtz660 написал: [q] Оно же? [/q]
как рабочая гипотеза, но я бы на этом не останавливалась. Во-первых, год рождения может быть и не 1913, а плюс минус. Федосино, да, было сельцо, и Елинского погста было бы. Может они потом в Федосино жили конечно, раз желедорожники. Чтобы принять за достоверную эту запись, то нужно бы знать еще подробности, типо воспоминание именно про эту деревню, совпадает имя матери, совпадают братья и сестры.... п.с. ааа, так это запись из Елинского, не Староовсицкого? Тогда да --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
xtz660 Новичок
15 августа 2019 13:07 Linino написал: [q] как рабочая гипотеза, но я бы на этом не останавливалась. Во-первых, год рождения может быть и не 1913, а плюс минус. Федосино, да, было сельцо, и Елинского погста было бы. Может они потом в Федосино жили конечно, раз желедорожники. Чтобы принять за достоверную эту запись, то нужно бы знать еще подробности, типо воспоминание именно про эту деревню, совпадает имя матери, совпадают братья и сестры....[/q]
Имя матери совпадает - тут попадание. Братья и сестры - тут к стыду своему вообще ничего не знаю. Буду изучать. Запись из Елинского погоста, потому я изначально и удивился Девонисово в записи. Неожиданно. Староовсицкий тоже изучу, а вдруг и туда ездили детей крестить. | | |
xtz660 Новичок
15 августа 2019 13:09 Polssova написал: [q]
В ЦГИА в СПб есть множество личных дел ж/д служащих Николаевской железной дороги (фонд 1480). По опыту знаю, что дела очень содержательные.
[/q]
Я оттуда собирался начинать  Случайно наткнулся на мормонский сайт со сканами метрических книг, а с дивана искать проще чем ногами в архиве. Но в ЦГИА тоже доберусь. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1377 | Наверх ##
15 августа 2019 15:03 15 августа 2019 15:10 xtz660 написал: [q] имя предка: Егор Никифоров, как в семье передавалось[/q]
- совсем не Никифор Егоров Polssova написал: [q] Я бы сказала предварительно, что не она.[/q]
- абсолютно согласен. Если только здесь не ошибка писаря А чтобы это понять требуется составить хоть какое-то деревцо Никифора Егорова по МК xtz660 написал: [q] 1913 Ищу мою бабушку, по документам она Александра Егоровна Никифорова Я копал так: записано место рождения деревня Федосино. Федосино - это Елинский погост [/q]
т.е. после 1913 (условно пока нет 100% подтверждения) Вам уже много известно (или всё?). Я к чему. Не плохо бы услышать что Вам ещё известно о дальнейшей жизни бабушки/дедушки. Кроме службы на ж.д. И кстати, ж.д. бывают разные. Узкоколейки рабочие в том числе. Мир настолько тесен, что любая новая информация выливается в целое расследование здесь на форуме --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны