ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 713
| Наверх ##
15 июля 2019 14:09 леонид4901
Думаете, у дворян-военных не было поместий ? Странное соображение. Даже будущих военных рожали совершенно НЕвоенные женщины, у военных были жены, сестры и дочери. Если они были дворянками, то вполне в приданое могли получать поместья с деревнями и крепостными крестьянами.
Мои предки (одна из линий) были крепостными генерала Коновницына. Причем не его, а его жены-генеральши, полученными в качестве приданого. А их сыновья сплошь профессиональные военные-декабристы. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Наверх ##
15 июля 2019 14:27 cichocki написал: [q] У мормонов только Торопец уезд 1862г.[/q]
В каком смысле "только" ? У мормонов полно консисторских экземпляров Торопецкого уезда за годы ранее 1862. Внутри каждого консисторского экземпляра по алфавиту ищите интересующие Вас погосты. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
леонид4901 Участник
Витебск Сообщений: 46 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
15 июля 2019 15:11 15 июля 2019 15:26 Polssova написал: [q] леонид4901
Думаете, у дворян-военных не было поместий ? Странное соображение. Даже будущих военных рожали совершенно НЕвоенные женщины, у военных были жены, сестры и дочери. Если они были дворянками, то вполне в приданое могли получать поместья с деревнями и крепостными крестьянами.
Мои предки (одна из линий) были крепостными генерала Коновницына. Причем не его, а его жены-генеральши, полученными в качестве приданого. А их сыновья сплошь профессиональные военные-декабристы.[/q]
Это не соображение, в послужном списке прадеда в графе "Есть ли за ним, за родителями его, или, когда женат, за женою, недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное" написано "не имеет". Хотя, конечно, Василий Павлович вполне мог быть отцом моего прапрадеда. А имение, скажем, проиграл в карты. | | |
cichocki Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
15 июля 2019 16:33 я не умею искать у мормонов. Могу только к ним на сайт выйти.Дальше ,что делать, на что жать? На "книги" или "Каталоги"? Как выйти на метрические записи? Я нахожу только какие-то огрызки, видимо чьи-то записи. Подскажите. как это делается. --- petrcichocki | | |
| Наверх ##
15 июля 2019 20:31 леонид4901
Не могу утверждать, что хорошо разбираюсь в дворянской генеалогии, но логично было бы принять за версию, что дворянами Псковской губернии Павловские были/стали на основании владения какой-то недвижимостью. Как иначе можно было стать дворянином какой-либо губернии ? Личное дворянство за армейский чин ? Тогда это нужно изучать в РГИА, мне кажется. Как и версию о том, что на момент отмены крепостного права Павловские чем-то владели в Псковской губернии (РГИА, фонд 577 опись 31), а потом этого имущества по какой-то причине лишились. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
15 июля 2019 20:59 леонид4901 написал: [q] Это не соображение, в послужном списке прадеда в графе "Есть ли за ним, за родителями его, или, когда женат, за женою, недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное" написано "не имеет".[/q]
Пример из жизни моих предков: Военный, из дворян, в 45 лет ещё не женат, в формулярном списке- тоже самое, имущества не имеет, и не указано, что у родителей было имение. Но это не значит, что его не было у семьи, было у родителей имение, в котором этот военный и вырос, и ревизскую сказку мать его подавала на крестьян, и в деле о дворянстве написано, что по выходе в отставку этот военный избрал место жительство в таком-то имении, доставшемся от умершего отца. Отец умер когда данный человек был ещё маленький, очевидно пока он служил владела его мать. Первая половина 19 века. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
леонид4901 Участник
15 июля 2019 22:08 Polssova написал: [q] леонид4901
Не могу утверждать, что хорошо разбираюсь в дворянской генеалогии, но логично было бы принять за версию, что дворянами Псковской губернии Павловские были/стали на основании владения какой-то недвижимостью. Как иначе можно было стать дворянином какой-либо губернии ? Личное дворянство за армейский чин ? Тогда это нужно изучать в РГИА, мне кажется. Как и версию о том, что на момент отмены крепостного права Павловские чем-то владели в Псковской губернии (РГИА, фонд 577 опись 31), а потом этого имущества по какой-то причине лишились.[/q]
А я разбираюсь ещё хуже. Вот если у отца было личное дворянство, он был офицером и служил в Псковской губернии, получал для сына свидетельство о дворянском достоинстве, что должны были написать? Думаю, что из дворян Псковской губернии. | | |
леонид4901 Участник
15 июля 2019 22:18 [ Ответ на сообщение ozerskaya ] Дело, конечно, тёмное. Прадед потом служил в С-П, в конно-артиллерийской бригаде, и жили с матерью, отца уже наверно не было, на Невском, дом 6, возле Дворцовой площади. Изучал этот вопрос, снимать там трехкомнатную квартиру стоило не меньше, чем все его доходы. Значит, деньги у кого-то были. | | |
| Наверх ##
15 июля 2019 23:02 леонид4901 написал: [q] А я разбираюсь ещё хуже. Вот если у отца было личное дворянство, он был офицером и служил в Псковской губернии, получал для сына свидетельство о дворянском достоинстве, что должны были написать? Думаю, что из дворян Псковской губернии.
[/q]
Ну вот уж нет. Кому какое дело, кто где служил в армии. Тогда все офицеры бесчисленных гвардейских полков и флотских экипажей квартировавших в СПб, по-Вашему, должны были быть "помещиками СПб губернии" ? Отнюдь. Если записаны "помещиками Псковской губернии", то на основании владения недвижимостью. Моя точка зрения. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
леонид4901 Участник
16 июля 2019 6:02 [ Ответ на сообщение Polssova ] Но прадед записан "из дворян Псковской губернии" , а не из помещиков. Я в своё время пытался разобраться в этом вопросе, но конкретного однозначного ответа так и не нашёл. Нужен специалист по дворянству. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны