ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 713
| Наверх ##
15 июля 2019 20:31 леонид4901
Не могу утверждать, что хорошо разбираюсь в дворянской генеалогии, но логично было бы принять за версию, что дворянами Псковской губернии Павловские были/стали на основании владения какой-то недвижимостью. Как иначе можно было стать дворянином какой-либо губернии ? Личное дворянство за армейский чин ? Тогда это нужно изучать в РГИА, мне кажется. Как и версию о том, что на момент отмены крепостного права Павловские чем-то владели в Псковской губернии (РГИА, фонд 577 опись 31), а потом этого имущества по какой-то причине лишились. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4003 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3551 | Наверх ##
15 июля 2019 20:59 леонид4901 написал: [q] Это не соображение, в послужном списке прадеда в графе "Есть ли за ним, за родителями его, или, когда женат, за женою, недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное" написано "не имеет".[/q]
Пример из жизни моих предков: Военный, из дворян, в 45 лет ещё не женат, в формулярном списке- тоже самое, имущества не имеет, и не указано, что у родителей было имение. Но это не значит, что его не было у семьи, было у родителей имение, в котором этот военный и вырос, и ревизскую сказку мать его подавала на крестьян, и в деле о дворянстве написано, что по выходе в отставку этот военный избрал место жительство в таком-то имении, доставшемся от умершего отца. Отец умер когда данный человек был ещё маленький, очевидно пока он служил владела его мать. Первая половина 19 века. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
леонид4901 Участник
Витебск Сообщений: 46 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
15 июля 2019 22:08 Polssova написал: [q] леонид4901
Не могу утверждать, что хорошо разбираюсь в дворянской генеалогии, но логично было бы принять за версию, что дворянами Псковской губернии Павловские были/стали на основании владения какой-то недвижимостью. Как иначе можно было стать дворянином какой-либо губернии ? Личное дворянство за армейский чин ? Тогда это нужно изучать в РГИА, мне кажется. Как и версию о том, что на момент отмены крепостного права Павловские чем-то владели в Псковской губернии (РГИА, фонд 577 опись 31), а потом этого имущества по какой-то причине лишились.[/q]
А я разбираюсь ещё хуже. Вот если у отца было личное дворянство, он был офицером и служил в Псковской губернии, получал для сына свидетельство о дворянском достоинстве, что должны были написать? Думаю, что из дворян Псковской губернии. | | |
леонид4901 Участник
15 июля 2019 22:18 [ Ответ на сообщение ozerskaya ] Дело, конечно, тёмное. Прадед потом служил в С-П, в конно-артиллерийской бригаде, и жили с матерью, отца уже наверно не было, на Невском, дом 6, возле Дворцовой площади. Изучал этот вопрос, снимать там трехкомнатную квартиру стоило не меньше, чем все его доходы. Значит, деньги у кого-то были. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 713
| Наверх ##
15 июля 2019 23:02 леонид4901 написал: [q] А я разбираюсь ещё хуже. Вот если у отца было личное дворянство, он был офицером и служил в Псковской губернии, получал для сына свидетельство о дворянском достоинстве, что должны были написать? Думаю, что из дворян Псковской губернии.
[/q]
Ну вот уж нет. Кому какое дело, кто где служил в армии. Тогда все офицеры бесчисленных гвардейских полков и флотских экипажей квартировавших в СПб, по-Вашему, должны были быть "помещиками СПб губернии" ? Отнюдь. Если записаны "помещиками Псковской губернии", то на основании владения недвижимостью. Моя точка зрения. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
леонид4901 Участник
16 июля 2019 6:02 [ Ответ на сообщение Polssova ] Но прадед записан "из дворян Псковской губернии" , а не из помещиков. Я в своё время пытался разобраться в этом вопросе, но конкретного однозначного ответа так и не нашёл. Нужен специалист по дворянству. | | |
antonw Латвия г.Рига Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
16 июля 2019 12:36 Павловские скорее все из потомственной шляхты затем служба в армии утверждение в дворянстве или женился на помещице Псковской губернии. | | |
леонид4901 Участник
16 июля 2019 18:02 16 июля 2019 18:04 Да, я тоже предполагаю, что это наиболее вероятный вариант. Хотя может оказаться всё что угодно, например, что они из Архангельской губернии, ПАвловские, ударение на "а", там их много. | | |
леонид4901 Участник
19 июля 2019 6:52 Вчера весь день искал у мормонов запись о рождении прадеда Виктора Павловского 13 октября 1856 г. Не нашёл. Причина, я так понимаю, одна из двух - или он родился не в Псковской губернии, или у мормонов нет записей по нужной мне церкви. Хорошо хоть у них много материалов по Псковской губернии, буду потихоньку просматривать все подряд, искать следы его предков. Главная сложность - неразборчивый почерк. | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
19 июля 2019 15:39 леонид4901 Добрый день! В книге Б.Г.Федорова "Смоленская шляхта" по Бельской шляхте есть Александр Павловский. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны