ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
5 февраля 2017 20:55 Анисимов Константин у моих по-моему вообще ни у кого не сошлась дата рождения, что в конце 19 века, что в 20-ые года прошлого
попробуйти еще прописью написать Лигшна, типа как врачи в истории болезни пишут, и прикинте варианты - типа Ш-Т (прописные) и т.д. похожи, н, и, п на письме можно спутать | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
5 февраля 2017 21:31 Анисимов Константин написал: [q] Получается, это у него в паспорте написано было неправильно[/q]
Этому не удивляйтесь. В паспортах есть ошибки. А старикам паспорта выдавали (в 50-е годы прошлого века) , записывая данные со слов заявителя. Вот и ещё один источник ошибок! А моя мама об этом говорила: "Да пусть хоть горшком назовут, но только в печку не ставят!" --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
5 февраля 2017 22:34 5 февраля 2017 22:35 Помогите, пожалуйста, разобраться. Порховский уезд. Есть такая книга: "Книга, данная из Порховского духовного правления в Ильинскую Городецкую церковь священноцерковнослужителям..." Картинку прилагаю. Это Ильинская церковь в Опоках? Потому что вот здесь сказано: "В древности на территории Опок находился "городец", основанный в 1239 г. князем Александром Ярославичем (в будущем — Невским)." http://porhov.reg60.ru/orajone/istorija
 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
5 февраля 2017 22:50 5 февраля 2017 22:50 microArt написал: [q] Это Ильинская церковь в Опоках?[/q]
Хорошо было бы посмотреть, какие населенные пункты упоминаются в самой книге (и, вероятно, находятся поблизости). Думаю, по ним можно определить приход. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
6 февраля 2017 17:29 Анисимов Константин День Добрый. С таким же успехом это может быть и деревня Ликша. Зацикливаться на Псковской области нельзя (АТД многократно менялось). Паспорт выдавался после войны или в 50-х годах. Половина данных в связи с потерей документов во время войны писалась со слов (по памяти самого товарища) и по АТД на момент выписки документов с «компотом» из старого АТД. В Гдовском уезде, часть территории которого с 1944 года вошла в состав Псковской области под названием Гдовский район, была деревня Ликша в Осьминской волости. Но в состав Гдовского района не вошла. Деревня Ликша не восстановлена после войны, но территориально находится в Ленинградской области, Лужский район у озера Самро. Была в приходе церкви Рель.
PS. У меня был случай с братом отца, в его документах значилось место рождения Северо-Двинская губерния, а деревня где родился он и его брат (мой отец) никогда не входила в эту губернию. да и название было Моксеевская вместо Мокиевская.
С уважением, Игорь | | |
Анисимов Константин Участник
Кемерово Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
6 февраля 2017 19:18 igorniksav написал: [q] День Добрый. С таким же успехом это может быть и деревня Ликша. Зацикливаться на Псковской области нельзя (АТД многократно менялось). Паспорт выдавался после войны или в 50-х годах. Половина данных в связи с потерей документов во время войны писалась со слов (по памяти самого товарища) и по АТД на момент выписки документов с «компотом» из старого АТД. В Гдовском уезде, часть территории которого с 1944 года вошла в состав Псковской области под названием Гдовский район, была деревня Ликша в Осьминской волости. Но в состав Гдовского района не вошла. Деревня Ликша не восстановлена после войны, но территориально находится в Ленинградской области, Лужский район у озера Самро. Была в приходе церкви Рель.
PS. У меня был случай с братом отца, в его документах значилось место рождения Северо-Двинская губерния, а деревня где родился он и его брат (мой отец) никогда не входила в эту губернию. да и название было Моксеевская вместо Мокиевская.
С уважением, Игорь[/q]
Это очень ценная информация! В списке моих предположений было то, о чем вы говорите. Действительно, деревня, в которой родилась моя прабабушка (линия мать-ее отец), могла быть уничтожена как в первую мировую, так и во вторую, а память о ней если и сохранилась, то в какой нибудь книжечке в архиве. Немцы захватывали Псковскую область дважды за 20й век, во второй раз надолго, когда отступали, многое сжигали. Моя бабушка по матери, которая по совпадению тоже с Псковской области, рассказывала, как ее мать (моя прабабушка по линии мать-ее мать) рассказывала ей, что немцы трижды сжигали ее деревню (Сысоево, Палкинского района). В интернете, при всем моем усилии, я не смог найти ничего близко стоящего к Лигшна. Только "Ликсна", Латвия. Но это слишком далеко. Сотрудник ЗАГСа, который высылал мне Ф-34, написала также адрес, где она умерла. А так как я знаю, что Екатерину Петровну забирала жить к себе ее дочь от второго брака, то логично предположить, что там до сих пор ктото из них живет. Написал туда письмо, надеюсь ответят. Также, буду звонить в ЗАГС чтобы подняли оригинал актовой книги и прочли. Справку мне выдали по информации из электронной базы. Спасибо вам за ценную наводку! Будем анализировать! --- Анисимовы (Томская губерния, Кузнецкий уезд, д. Анисимово)
Фроловы (Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, с. Иноковка)
Бехтеневы (мещане г. Кузнецка, в том числе проживавшие в д. Недорезово)
Костины (Казанская губерния, д. Городище)
Пимановы (Псковская губерния, д. Липно)
Каменские (Перм.губ) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
6 февраля 2017 20:45 microArt написал: [q] Это Ильинская церковь в Опоках? Потому что вот здесь сказано:[/q]
Нет. Это Ильинская Высоцкого погоста выставки Городок. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
6 февраля 2017 21:50 6 февраля 2017 21:53 Lesla, спасибо. Вот так начнешь как-то систематизировать, и запутаешься. Приходов-то много. Составляю сейчас каталог, какой приход на каком кадре микрофильма упоминается (сайт familysearch или ЦСИ, эти же пленки сейчас есть в ГАПО). По Порховскому уезду. Мне кажется, что эти сведения были бы полезны. А если бы еще и карту этих приходов составить  Впрочем, по большинству есть координаты на Sobory,ru, кроме самых экзотических. До сих пор не могу понять термин "выставка". --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
6 февраля 2017 23:38 microArt написал: [q] До сих пор не могу понять термин "выставка". [/q]
Население росло. Одной церкви не хватало, да и ехать далековато некоторым было. Вот и строили новую церквушку, под патронажем старшей/погостицкой - выставка, выставленная территориально подальше, но в том же погосте. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
wladmich Начинающий
Харьков Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
14 февраля 2017 16:11 Добрый день, участники форума!
Кто то работал, в читальном зале архива ГАТО? По электронной почте можно заказать пропуск в читальный зал архива, а потом получить его по предъявлению паспорта , что бы не терять время? Я буду там проездом на один день . Можно ли сделать заказ на получение необходимых архивных дел в зал по электронной почте? В какие сроки, они этот пропуск делают и заказ выполняют? Я по электронной почте скидывал эти вопросы на почту архива, они отправляют звонить на их телефон в читальном зале. --- Михайлов | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны