ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
wladmich Начинающий
Харьков Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 февраля 2017 21:57 Предположительно свадьба дедушки и бабушки была 1917-1919 годы, а рождение-1890-1895 годы. Скорее всего, в архивах ЗАГСа искать бесполезно. Сейчас, в архиве ЗАГСа восстанавливаю свидетельство о рождении отца, потом-буду восстанавливать данные о смерти бабушке в 1966 году в этом же архиве. Здесь возможно и будет недостающая информация по бабушке, а по дедушке более сложная ситуация. Умер он от ранений, во время или сразу после войны точно неизвестно, где похоронен тоже неизвестно, только знаем примерно. Тетки уже все умерли. --- Михайлов | | |
wladmich Начинающий
Харьков Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 февраля 2017 9:48 Уважаемые форумчане! Подскажите, где можно найти административно-территориальное деление или списки населенных пунктов - волостей Торопецкого уезда (сельских советов Торопецкого района, в частности меня интересует Колюховский с/с (территория д. Корнилово и д. Шелаи (Шалаи,Шелои) между озерами Кудинское и кудинец)) и волостей Холмского уезда( далее в разные эта территория входила в Бологовский, Ленинский и Сережинский район (Торопацкий с/с(территория деревни Курцево (Курцево 1-е и Курцево 2-е)) с 18 по 20 века? Может кто то встречал так же, в какие приходы эти населенные пункты входили? --- Михайлов | | |
Shestow Новичок
3 февраля 2017 14:51 Уважаемые форумчане! Ищу информацию о моей двоюродной бабушке Поливановой Ольге Николаевне, род. 22.07.1901 года в дер. Пятница Опочинского района Великолукской области (так написано в домовой книге). В современном списке населенных пунктов по волостям Опочецкого района Псковской обл. я такой деревни не нашел. Прошу помощи в поиске данных о рождении и родителях. --- Ищу сведения о Поливанивых Опочка-Петергоф | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
3 февраля 2017 15:43 Shestow написал: [q] В современном списке населенных пунктов по волостям Опочецкого района Псковской обл. я такой деревни не нашел.[/q]
А вот товарищ по оружию (буквально 4 строки выше) ищет правильно wladmich написал: [q] в книге«Список населенных мест Российской империи, Псковская губерния по сведениям 1872-77 годы»[/q] --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Shestow Новичок
3 февраля 2017 20:38 Ув.Владимир Иванов! спасибо за ссылку, скачал, но не помогло - Четыре ПятницыНА и ни одной ПятницЫ, может знаете подобный справочник начала 1900 годов? Но все равно большое спасибо! --- Ищу сведения о Поливанивых Опочка-Петергоф | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
3 февраля 2017 21:57 Shestow написал: [q] етыре ПятницыНА и ни одной ПятницЫ[/q]
там одна Пятница же была, правда уезд не тот вроде. Может в домовой книге ошиблись и д.Пятницына? а что еще есть? речка, фамилии, ближайщие деревни, хоть что-то | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
3 февраля 2017 22:25 Shestow написал: [q] Четыре ПятницыНА и ни одной ПятницЫ[/q]
Это ещё цветочки или даже почки... Вот так с очередного простого невзначай всплывшего вопроса и начинается настоящий поиск. *** Включайте всё что есть ! Интуицию, Мозги, вспоминайте мельчайшие подробности из поведанного Вам другими, сопоставляйте на карте со своими данными... Никто не знает больше чем Вы и не скажет - какая Пятница Ваша Ну и главное, не опускайте руки и нос. Только вперёд. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Анисимов Константин Участник
Кемерово Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
4 февраля 2017 7:28 4 февраля 2017 7:31 Здравствуйте Уважаемые! В справке Ф-34 на мою прабабушку по маминой линии, которая умерла в 1997 в Киселевске, в "иных сведениях" указано, что она уроженка деревни "Лигшна", Псковского района Псковской области. Родилась в 1915 году. Название деревни меня сразу насторожило, больно "не по-русски" звучит. Я звонил в Киселевск, уточнить, правильно ли они переписали информацию. Подтвердили, что там так и написано. Сведения взяты из паспорта умершей. В интернете ничего не нашел с таким названием, подымал старые карты Псковской губернии, просматривал каждый сантиметр Псковского уезда, но даже близко не нашел такого н.п. Последняя догадка упала на д.Ликсна, Латвия. Вроде как Латвия - была частью Российской Империи в 1915. Но эта деревня в 300км от Пскова! Причем тут Псковский район тогда. Делал предположение, что эта деревня была разрушена в ходе 1 или 2 Мировых войн, но на довоенных картах я не нашел такого названиях. Короче, я зашел в тупик и не знаю что дальше делать с местом рождения. Если у кого то есть соображения или знает ответ, прошу откликнуться. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
4 февраля 2017 9:08 4 февраля 2017 9:10 [q] Последняя догадка упала на д.Ликсна[/q]
думаю, что Ликсну можно исключить, я этот приход-волость изучала, если только на игольной фабрике работали а какая фамилия у бабушки? посмотрте справочник по населенным местам, что тут упоминался, обратите внимание на деревни Псковского уезда | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
4 февраля 2017 11:17 storozh2brah написал: [q] уроженка деревни "Лигшна", Псковского района Псковской области.[/q]
Я думаю, что в Киселевске, все же, неправильно прочитали название. Я таких примеров много знаю, когда из-за плохого почерка слово и так, и этак можно прочитать. В Справичнике, который упоминал Владимир Иванов мне показались созвучными два названия: Лыжино -- в 50 верстах от Пскова. и Лушно -- в 39 верстах от Пскова. Карту Шуберта смотрели? http://www.etomesto.ru/shubert/ --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны