ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
YuliaYa Псков Сообщений: 261 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
24 июня 2015 14:10 24 июня 2015 14:16 Paulina19 написал: [q] Хотелось бы узнать, существует ли это Борисово до сих пор или нет, или я его не там ищу? Посмотрев списки населенных мест Псковской Губернии, я подозреваю, что может быть не Борисово, а Борисково, оно же указано как Кузнецово и ближе всех к Вышгородку и Острову. И если это моя деревня, то к какому приходу она относилась?[/q]
ГАПО ф. 39 оп. 1 д. 885 Клировые ведомости церквей погостов города Острова и его уезда за 1863 год - Воронцовского погоста церкви Рождества Христова государственных имуществ крестьяне в деревнях: Борисове - 6 дворов /11 верст от церкви - Веретьевского погоста церкви Георгия Великомученика государственных имуществ Бережанской волости в деревнях: Борискове - 1 двор/6 верст - Гривского погоста церкви Преображения Господня крестяне временно обязанные деревень: Бараскова 15 дворов/6 верст - Владимирского погоста церкви Святителя Николая государственных имуществ в деревнях: Борисих? (не разобрать) 8 дворов/12 верст Борискове 7 дворов/8 верст это, если я ничего не пропустила. И как-то это слабо проясняет Вашу ситуацию. К Вышегородецков волости, наверно, только Гривский погост близко, но было явно Барасково написано. Но, igorniksav писал " на картах и Стрельбицкого и Шуберта есть д. Борисково, которой нет в СНМ. По СНМ она имеет название Бороскова (это восточнее оз. Пустое), а на ПГМ называется Барасково." | | |
A-a Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
25 июня 2015 12:18 Добрый день! Ищу любую информацию о Жовновских, Жолновских из Псковской губернии. | | |
Paulina19 Курган Сообщений: 143 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
28 июня 2015 11:02 YuliaYa, спасибо за информацию. Если опираться на то, что это Борисково - нынешнее Боросково, Гривский погост близко, но мне кажется Кокшино ближе, до него всего-то 10 км. | | |
| Наверх ##
28 июня 2015 22:17 Paulina19 написал: [q] [/q]
Кокшинский приход я старалась посмотреть внимательно, ничего похожего не нашла. А при включении деревень к приходу свои принципы были. На 10 км ближе, а дороги может не было толковой, ну или ещё чего. Хотя, я не утверждаю, что Вам именно Гривский нужен. Но, как вариант можно сделать запрос в ГАПО по этому погосту на выписку из исповедной росписи. Будет отрицательный вариант, значит не тот. Но, опять же. Клировая ведомость была 1863 года. Переселялись в 1845 вроде. За это время может что-то изменилось. | | |
| Наверх ##
1 июля 2015 10:50 1 июля 2015 10:50 Paulina19 написал: [q] [/q]
По тойже клировой ведомости Гривского погоста в приход входят крестьяне деревень в т.ч. Воротова, Рогова, Осипков, Боталова, Похова, Поморья, Лобакова. Они рядом с Бараскова.
 | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
5 июля 2015 17:32 Здравствуйте!
Обращаюсь ко всем знатокам-краеведам Псковщины. В деревне Луг (Славковской волости) стоят руины здания... Как утверждают местные - это остатки часовни. Хотел бы найти о ней хоть какую-то информацию. Буду благодарен любым подсказкам. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
6 июля 2015 9:12 Arcobaleno написал: [q] А какой это был уезд, Вам известно?[/q]
Порховский --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
6 июля 2015 11:42 6 июля 2015 14:03 Я руководствовался вот этим классификатором: http://classif.spb.ru/sprav/np_lo/menu.htmlИмеется ввиду Луг, непосредственно примыкающий к дер. Подсевы (как ориентир). Согласно вышеуказанному классификатору с 1917 по 1927 годы Луг входил в Порховскую волость Порховского уезда. Потом Туготинский с\с, потом Скрыповский с\с. Ссылку на справочник нашел и вечером проверю (с трубки Вивальди не работает) --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2406 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1377 | Наверх ##
6 июля 2015 18:45 madrih написал: [q] Имеется ввиду Луг, непосредственно примыкающий к дер.Подсевы (как ориентир).[/q]
Видимо здесь об этой часовне - Псковская епархия --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
6 июля 2015 19:56 Владимир Иванов похоже. Правда по ссылке упоминается, что часовня была деревянная, а руины каменные. И еще любопытство вызвало упоминание кладбища. Такового там по близости не знаю. Только Болотинское... --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны