Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.



Лайк (9)
татаха
Начинающий

татаха

ЯНАО Надымский район
Сообщений: 35
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Спасибо за помощь. отправила запрос в ГАНО.
---
Мольнар (РСО-А, Венгрия); Воронцовы -Кочерженко,Перфиловы,Ивановы( Псков.обл.,СПб,), Овечкины -Карповы ( Яросл.обл.,СПб ) Богдановы(СПб); Лаврентьевы ( с. Покровское, Сольцы: Новг.обл.,Петергоф)
igorniksav

vladivostok
Сообщений: 723
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
тетяха
Вчера не прикрепилось.

Прикрепленный файл: покровское 11.JPG
татаха
Начинающий

татаха

ЯНАО Надымский район
Сообщений: 35
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Спасибо, а то я не поняла вчера, что за Болванъ. Еще раз спасибо и всех с праздником Победы!!!
---
Мольнар (РСО-А, Венгрия); Воронцовы -Кочерженко,Перфиловы,Ивановы( Псков.обл.,СПб,), Овечкины -Карповы ( Яросл.обл.,СПб ) Богдановы(СПб); Лаврентьевы ( с. Покровское, Сольцы: Новг.обл.,Петергоф)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Tesa

Tesa

Сообщений: 745
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
Во что играли в Псковской губернии
Справляли крестьяне Псковской губернии все календарные праздники, но больше всего любили летние, особенно праздник Ивана Купала. Слово «купало», обозначавшее у славян мифологический персонаж, связанный с временем летнего солнцестояния, упоминалось еще в письменных источниках XVI столетия. Иванов день назывался на Псковщине «Цветной Иван», «Венишный Иван».
На Псковщине костры жгли в ночь на Ивана. Самый высокий называли «купало», «колужье». Существовало поверье, согласно которому считалось, что солнце в этот день «играет», «купается». Костры жгли и ждали, когда и как будет всходить светило. Наблюдали, как оно, поднимаясь, проходит сквозь облака. «Подымиться сажень вверх и играет. Всё переливается всяким волнам. Оно прямо как-то рассыпается, сильно красиво...» У костров разворачивалось большое гулянье, которое длилось всю ночь до рассвета - «до белого дня». На гулянье собирались жители из окрестных деревень, пели песни:
Как на Ивана солнце играло,
рано, рано, солнце играло, И после Ивана перестало,
рано, рано, перестало. Иван да Марья на Купальну,
рано, рано, на Купальну, И девки, и мальцы приходили,
рано, рано, приходили. И девки ноги умывали,
рано, рано, умывали, А мальцы воду выпивали,
рано, рано, выпивали.
Водили хороводы, плясали. Сначала хороводы степенные, потом и быстрые, играли в «воробушки», «лен». Около костра проходила совместная трапеза - ели картошку, огурцы, печеные яйца, пироги, а также выпивали.
Празднование Ивана Купалы непременно сопровождалось омовением водой. Купались целыми деревнями в реках и озерах, девушки обтирали лица росой, собранной в ивановскую ночь, умывались водой из трех лесных источников. Эти обряды должны были способствовать привлечению женихов. Обряды с водой могли совершаться ночью и на рассвете, а также в перерыве между церковными службами - заутреней и обедней.
Игра «воробушки»
Парни и девушки, взявшись за руки, водили хоровод по кругу и подскакивали в ритм, подражая движениям воробья. Громко и весело пели:
Воробьи скачут, воробьи пляшут,
Попелещут, пипилищут,
Собирают свою братью,
Ах, братцы, всех моих.
Воробьи скачут, воробьи пляшут,
Попелещут, пипилищут,
Собирают свою братью,
Ах, братцы, всех до малого,
Всех до старого,
Да всех во единый круг.
Воробьи скачут, воробьи пляшут,
Попелещут, пипилищут,
Собиралися на зеленый луг,
Ах, на рябинушку.
Воробьи скачут, воробьи пляшут,
Попелещут, пипилищут,
На этих словах хороводный круг разрывался, девушки отделялись от парней и образовывали свой круг, припевая:
Зароняют свою братью,
Ах, братцы, всех до малого.
Воробьи скачут, воробьи пляшут.
Попелещут, пипилищут.
Разгоняют свою братью
И всех до старого.
Затем одни девушки вели хоровод и пели:
Красны девушки, все голубушки,
Собирается, сходилися,
Ах, на зеленый луг.
Парни, оставшиеся за кругом, становились рядом с девушками и вновь составляли общий круг, припевая:
Добрые молодцы разудалые
Собиралися, сходилися
К красным девушкам,
Ах, во широкий круг.
Все резвилися, веселилися
С молодчиками,
С удалыми совыкалися.
В центр круга выходил парень, который исполнял роль «сизого воробушка». Все запевали:
Сиз воробушек, сиз молоденькой,
Доброй молодец разудаленькой,
Разгонял, рассыпал красных девушек,
Он с первой, он до последнего.
Под эту песню водящий выгонял из круга сначала девушку, а потом парня. Последние четыре строчки пели до тех пор, пока водящий не разгонял всех играющих.
Молодо - зелено, поиграть велено
По народным представлениям с купальской ночи начинались зеленые святки. Как и в зимние Святки, молодежь на Купалу на Псковщине рядилась. Персонажами ряжения были животные - медведь, корова, бык. Их образы помогали создать шкуры или шубы с вывернутым мехом и рога. Наряжались ведьмой - чаровницей, надевали рваную одежду или шубу мехом наружу и скакали верхом на палке.
На праздник Ивана Купалы молодежь шалила по деревням. Парни, как правило, объединялись на время купальской ночи в группы, которые ходили по деревне, шумели и буянили, горланили частушки, ворота и двери заваливали хозяйственным инвентарем и дровами, хранившимися во дворе, трубы закладывали мусором. Во время этих бесчинств молодежь обливала встречных водой, а кто не нравился, тех могли и грязью испачкать.
Юноши и девушки сначала устраивали игры в полях, скакали через «стрекаву» (крапиву), катались по посевам, парни боролись во ржи. Очень любили игру куча-мала. Она носила и обрядовый характер - считалось, что после нее колос ржи быстрее созревал и урожай бывал больше.
Игра куча-мала
Парни и девушки большими группами бегали по ржаному полю, каждый из игравших старался повалить рядом бегущего на посевы. Как только кто-то падал, на него наваливались остальные игроки и громко кричали:
Куча-мала! Куча-мала!
В Псковской губернии в купальские дни девушки и парни загоняли в поле всех, кого звали Иваном и Марией. Пели при этом корильные песни:
Как на горы купарос рос,
А черт мальца за хохол трес.
Потрес-потрес да в болото снес,
Да к лозинки привязал.
Красной девке приказал:
«Красна девка, не отвяжи
И никому не скажи».
А затем, ближе к вечеру, в лесу разводили костры, устраивали гулянья. Танцевали под гармонь, балалайку, водили хороводы. Смельчаки перепрыгивали через костер. Одной из наиболее популярных игр купальских молодежных гуляний были горелки. Все игроки, их называли «горящие», выстраивались длиной вереницей попарно, одна пара, состоявшая из юноши и девушки, за другой. Ведущий вставал спиной к ним, и все хором кричали:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Гляди на небо, там птички летят,
Колокольчики звенят!
В это время ведущий должен был взглянуть вверх, а последняя пара побежать, разъединившись, по разным сторонам линии игроков и, поравнявшись с ведущим, ускориться и мчаться со всех ног вперед, стараясь соединиться, схватившись за руки. Ведущий должен был помешать этому: поймать кого-нибудь из них или просто осалить. Из пойманного и ведущего образовывалась новая пара, которая вставала впереди всех. Оставшийся без пары становился ведущим и ловил следующую пару.
В день Ивана Купалы девушки, собравшись вместе, шли в ржаное поле, прихватив с собой обетную кашу. Они обходили посевы 8-10 раз, периодически останавливаясь, чтобы совершить на поле обрядовую трапезу. Едой им служила, особым образом, приготовленная каша из зерна - кулага. В Псковской губернии ее готовила пожилая женщина – знающая (Прим.:знахарка, колдунья, женщина, обладающая познаниями в медицине, магии). На приготовление каши уходило до двух недель. Зерна ржи замачивали в воде десять дней, затем высушивали и только потом варили в большом чугуне. Готовую кулагу женщина, положив в передник, выносила на улицу, где ее уже поджидали девушки. Получив по кусочку кулаги, они с песнями отправлялись в поле.
Купальские гадания
В ивановскую ночь девушки собирали целебные травы, иван-да-марью, зверобой, цветы, ромашки, васильки, колокольчики. Каждая мечтала найти цветок папоротника, потому что, по поверью, считалось: если увидишь его в ночь на Ивана, то сбудется любое желание.
В старину верили, что если собрать чудодейственных купальских трав и на ночь положить их под подушку, то приснится вещий сон. Девушки мечтали увидеть в грезах своего суженого. Считалось, что чем больше видов трав войдет в гадальный набор, тем правдивее будет предсказание. Например, гадальный букет мог быть таким: богородская травка (чабрец), зверобой, ромашка, василек полевой, анютины глазки, вероника, донник, медвежье ухо (коровяк), кошачья лапка (бессмертник), калган, тысячелистник и череда.
Цветы и венки, сплетенные накануне Ивана Купалы, вешали на окна, двери, ворота. Они должны были оберегать дом и домочадцев от злых духов, болезней и других напастей.
В ивановскую ночь девушки гадали по венкам и веникам. В основном загадывали на замужество, на жизнь или смерть, на желание – сбудется или нет. В венки вплетали четыре травы, наделенные особой силой: медвежье ухо (коровяк), иван-да-марью, лопух и богородскую траву (чабрец). Затем венки пускали по течению реки и наблюдали, как они плывут. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: «Венок утонул - милый обманул». И если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы, то для девушки это было тревожным знаком - значит, не выйдет она в этот год замуж.
Для паренья в бане готовились специальные купальские свежие березовые веники. В «иванский веник» добавляли цветы, травы, иван-да-марью, листья папоротника, наибольшей силой обладал веник, состоявший из двенадцати трав, собранных в ночь на Ивана. Таким веником парились для того, «чтобы здоровье было». С первым новым веником девушки гадали на замужество: выходя из бани, кидали его за спину - «куда комлем упадет, туда и замуж пойдешь». Закидывали на крышу: если веник там оставался - быть владелице в этом году замужем, скатывался - ходить в девках. Это гадание помогало также определить характер будущего мужа. Внимательно следили, какое положение занял веник на скате крыши. Лежит веник ручкой вверх - муж будет строгий, если вниз - добрый. Если веник упал горизонтально ручкой влево - выйти замуж за бедного, если ручка смотрит точно направо - выйти за богатого. (Из серии "Куклы в народных костюмах")


Прикрепленный файл (. Старинная открытка. Издание компании Зингер нач. XX в..pdf, 65198 байт)
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tesa

Tesa

Сообщений: 745
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
История без прикрас.
Любовка и Изменка
C давних пор закрепилось за двумя деревнями, что стоят на берегу Чудского озера, названия Любовка и Изменка. Придумал народ так именовать эти деревеньки еще в стародавние времена, когда ливонские рыцари одолевали набегами землю Псковскую. И во однажды после очередного боя с захватчиками земли Русской возвращался с поля брани князь со своей дружиною. Но занемог в пути доблестный воин, и тогда решили оставить его в ближайшей деревеньке до выздоровления. Приняла князя в дом голубоглаза девушка. Ухаживала она за славным воином до тех пор, пока не набрался он сил и не смог, как и прежде, крепко держаться в седле и карать разбойников за грабежи и пролитую кровь русскую.
Попрощался тогда князь с девушкой и отправился в путь-дорогу. А она сидела в тоске и печали, ожидая, что когда-нибудь он вновь вернется в ее дом. Часто и с большой любовью звала она в грустных песнях князя: назад, а деревеньку свою ласково именовала в тех страданиях «Любовкой».
Но однажды дошла до девушки весть, что князь победил лютого врага и давно уже вернулся в свой город да не один, а с красавицей женой, которую повстречал в соседней деревне, пару верст лишь не доскакав до Любовки. Обезумела девушка от сердечного горя, расплакалась и назвала в сердцах деревню, где жила разлучница, «Изменкой».
Так и называются эти места по сей день.
На Пасху в Псковской губернии было принято катать крашеные куриные яйца. Участвовали в этом занятии только женатые мужчины, лишь изредка приглашая в компанию молодых парней. После обеда они брали из дома по два крашеных яйца и собирались на улице. Затем находили ровную площадку, где устанавливали специальный деревянный круг, принесенный заранее. На него выкладывали по одному яйцу. Этот круг являлся одновременно и ритуальным подношением усопшим, и призовым фондом, который доставался впоследствии победителю. Оставшиеся яйца мужчины катали по специальным лоткам - желобу, выдолбленному в деревянной досочке и подставленному под углом к ритуальному кругу. Яйцо должно было катиться с такой силой, чтобы, ударившись о яйцо на круге, могло разбить его. Если это происходило, то игрок забирал и свое, и разбитое яйцо. Игра продолжалась до того момента, пока у участников процесса не разбивались все яйца. Победителем становился тот, кто набирал больше всех пасхальных яиц.
После Пасхи не менее почитаемым праздничным днем было празднование Святой Троицы. Его отмечали в восьмое воскресение после Пасхи, следующий после нее день назывался Духов. В Псковской губернии перед этими праздниками у крыльца дома выставляли большие березовые веники метлой вверх, черенком вниз. Такой веник символизировал березу, в которой, по преданию, в Духов день собирались души умерших родителей и внимательно наблюдали за всем, что происходит в доме их потомков. Чтобы умилостивить своих предков, накануне красили яйца в зеленый и красный цвет, относили их на кладбище к могилам усопших или клали в доме перед образами. (Из серии "Куклы в народных костюмах")


Прикрепленный файл (1.pdf, 69831 байт)
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tesa

Tesa

Сообщений: 745
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
Для перекуса
Великая кулебяка
В великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по церковному уставу разрешалось есть рыбу и елей - льняное, подсолнечное, конопляное масло. А если праздник, как это часто случалось, выпадал на Великий пост, то церковь разрешала послабления и благословляла людей на употребление праздничной пищи.
Рецепт кулебяки
Для теста:
400 г муки 25 г дрожжей 0,5 ст. воды
100 г растительного масла
Соль, сахар по вкусу
Для начинки:
400 г филе постной рыбы,
например, щуки
300 г филе жирной рыбы - сельди, но подойдет и карп
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. толченых сухарей
1 луковица
2 ч. ложка соли 1 ст. риса
1,5 ст. воды
Способ приготовления:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Сначала сделайте опару. Для этого подогрейте воду до 32 °С. Разведите в ней дрожжи, добавьте муку в пропорции 1:1 (на 100 мл воды 100 г муки). Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Сверху присыпьте опару мукой, прикройте льняной тканью и оставьте на 1 час в тепле. Через полчаса начнется процесс брожения. Опара считается готовой, когда на поверхности прекращают появляться пузырьки.
Затем добавьте к опаре оставшуюся муку, масло и сахар. Все хорошо перемешайте в течение 15 минут. Оставьте тесто подходить на два часа.
Пока тесто подходит, отварите рис. Готовый рис выложите в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке до румяной корочки.
Пока рис запекается, приготовьте фарш. Для этого два раза пропустите через мясорубку постное филе рыбы и лук, добавьте к полученной массе рис, соль и перец. Хорошо перемешайте. Филе жирной рыбы нарежьте небольшими кусочками.
Тесто раскатайте в форме овальной лепешки толщиной 1,5 сантиметра. В центр ее горкой выложите рыбно-рисовый фарш, сверху аккуратно разложите кусочки жирного рыбного филе, чтобы оно полностью закрывало первый слой. Сверху снова насыпьте фарш.
Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога можно украсить вырезанными из остатков теста рыбками или цветами. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Перед тем как выпекать, смажьте поверхность кулебяки крепким чаем и проколите ее в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
Выпекайте кулебяку до готовности в духовке при температуре 210-220 °С. (Из серии "Куклы в народных костюмах")
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tesa

Tesa

Сообщений: 745
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
иллюстрации к теме "Во что играли в Псковской губернии"


Прикрепленный файл (Много выбирать-женатым не бывать.pdf, 51650 байт)
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tesa

Tesa

Сообщений: 745
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
иллюстрации к теме "Во что играли в Псковской губернии"


Прикрепленный файл (Хорош Мартьян.pdf, 60371 байт)
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
apinis

Latvija
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 719

Tesa написал:
[q]
1 ст. риса
[/q]

Razve v Rusi imelsa ris?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈