Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Lesla написал:
[q]

Владимир Иванов написал:
[q]
Может Достопочтенное Общество и Уважаемые Форумчане подскажут как организовать поиск информации о образовании/первом упоминании населённого пункта ? Естественно посёлка Качаново ныне Палкинского р-на.На сегодняшний день нашёл упоминание в 1634 году....Может у кого есть наработки в таких исследованиях ?
[/q]
Писцовые, дозорные книги, псковские летописи, владельческие документы?
[/q]

Это замечательно, ... а как с датами младше 1634 г ??
К прискорбию своему не знаю до сих пор что такое Дозорные книги и Владельческие д-ты.
Вероятно это в Архивах уже ?
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2207

Владимир Иванов написал:
[q]

Это замечательно, ... а как с датами младше 1634 г ??К прискорбию своему не знаю до сих пор что такое Дозорные книги и Владельческие д-ты.Вероятно это в Архивах уже ?
[/q]

Так писцовые книги и велись с XV века.
Дозорные книги - периодические проверки писцовых с внесением произошедших изменений.
Владельческие док-ты - жалования царя на поместья, покупка земель, споры с отсылкой на права владения и т.д.
В XV-XVII вв. много разнообразных документов, я не спец, навскидку известные написал.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Lesla написал:
[q]

Владимир Иванов написал:
[q]
Это замечательно, ... а как с датами младше 1634 г ??К прискорбию своему не знаю до сих пор что такое Дозорные книги и Владельческие д-ты.Вероятно это в Архивах уже ?
[/q]
Так писцовые книги и велись с XV века.Дозорные книги - периодические проверки писцовых с внесением произошедших изменений.Владельческие док-ты - жалования царя на поместья, покупка земель, споры с отсылкой на права владения и т.д.В XV-XVII вв. много разнообразных документов, я не спец, навскидку известные написал.
[/q]

Понял. Спасибо ! Пороем в этом направлении.

ЗЫ Впрочем Качаново в период до 17 века не факт, что была в составе как России, так и Псковской губернии/уезда/волости/...
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
klaria
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Дорогие форумчане!
Кто может подсказать к какому приходу относилась деревня Федосино в 15-20 км от г. Острова Псковской губернии в 30-40 годах 19 века. Никак не могу понять Метрические книги какой церкви мне надо смотреть.
С уважением и надеждой Лариса
---
Живи и помни
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128

klaria написал:
[q]
Дорогие форумчане!
Кто может подсказать к какому приходу относилась деревня Федосино в 15-20 км от г. Острова Псковской губернии в 30-40 годах 19 века. Никак не могу понять Метрические книги какой церкви мне надо смотреть.
С уважением и надеждой Лариса
[/q]

Дер. Федосино, при реке Утрое, 14 верст от уезда, кол-во дворов - 1, жителей муж. пола - 7, жен. пола - 12, волостное правление (стр. 287 "Списки населенных мест Российской империи. Псковская губ." по сведениям 1872-77 г.г.)
В трех верстах - Елинский погост.
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
Света_ВН
Участник

Великий Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38

Уважаемые Форумчане! Подскажите, куда можно обратиться по следующему вопросу:
мой дед, Нилов Константин Ильич, работал с 1934 по 1937 г.г. председателем Марьинского сельсовета (д.Марино Великолукского района Калининской области). Информация из регистрационного бланка члена КПСС. В 1937 году дед был арестован, как враг народа, сидел в тюрьме в г.Великие Луки. Семье в это время пришлось нелегко, бабушку не хотели брать на работу, как жену врага народа, а у нее было четверо детей. Но нашей семье повезло - в 1939 (или 1938) деда выпустили из тюрьмы. (Это во время замены Ежова на Берия). Он никогда не рассказывал семье, что с ним произошло. Бабушка говорила, что его арестовали по доносу, что он умышленно загубил 200 цыплят. Где можно найти информацию об аресте и освобождении моего деда? В ГАТО, в Великолуцком Архиве, в ФСБ? Теперь Великие Луки и д.Марьино входят в состав Псковской области.
Светлана Марковская
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Света_ВН
Поскольку имел место факт ареста и содержания под стражей, обратитесь с запросом в УФСБ РФ по Псковской области (180004, г. Псков, Октябрьский пр., д.48). Получите архивную справку, а для ознакомления с делом потребуется подтверждение родства.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Света_ВН
Участник

Великий Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Bolero,

Спасибо за подсказку.

Светлана
anatoli83
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
нужна помощь в архиве ГАПО. прошу писать в личку.
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069

Хотелось бы найти на карте Псковской губернии Торопецкого уезда
1. Брища д./Торопецкий у./Псковская губ.
2. Паршино сел./Торопецкий у./Псковская губ.
и найти их же на современной карте...
С уважением....
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈