ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2207 | Наверх ##
19 июня 2012 23:05 Владимир Иванов написал: [q] Может Достопочтенное Общество и Уважаемые Форумчане подскажут как организовать поиск информации о образовании/первом упоминании населённого пункта ? Естественно посёлка Качаново ныне Палкинского р-на.На сегодняшний день нашёл упоминание в 1634 году....Может у кого есть наработки в таких исследованиях ? [/q]
Писцовые, дозорные книги, псковские летописи, владельческие документы? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
19 июня 2012 23:22 Lesla написал: [q] Владимир Иванов написал:[q] Может Достопочтенное Общество и Уважаемые Форумчане подскажут как организовать поиск информации о образовании/первом упоминании населённого пункта ? Естественно посёлка Качаново ныне Палкинского р-на.На сегодняшний день нашёл упоминание в 1634 году....Может у кого есть наработки в таких исследованиях ? [/q] Писцовые, дозорные книги, псковские летописи, владельческие документы? [/q]
Это замечательно, ... а как с датами младше 1634 г ?? К прискорбию своему не знаю до сих пор что такое Дозорные книги и Владельческие д-ты. Вероятно это в Архивах уже ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2207 | Наверх ##
20 июня 2012 0:48 Владимир Иванов написал: [q] Это замечательно, ... а как с датами младше 1634 г ??К прискорбию своему не знаю до сих пор что такое Дозорные книги и Владельческие д-ты.Вероятно это в Архивах уже ? [/q]
Так писцовые книги и велись с XV века. Дозорные книги - периодические проверки писцовых с внесением произошедших изменений. Владельческие док-ты - жалования царя на поместья, покупка земель, споры с отсылкой на права владения и т.д. В XV-XVII вв. много разнообразных документов, я не спец, навскидку известные написал. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
20 июня 2012 13:03 23 июня 2012 0:44 Lesla написал: [q] Владимир Иванов написал:[q] Это замечательно, ... а как с датами младше 1634 г ??К прискорбию своему не знаю до сих пор что такое Дозорные книги и Владельческие д-ты.Вероятно это в Архивах уже ? [/q] Так писцовые книги и велись с XV века.Дозорные книги - периодические проверки писцовых с внесением произошедших изменений.Владельческие док-ты - жалования царя на поместья, покупка земель, споры с отсылкой на права владения и т.д.В XV-XVII вв. много разнообразных документов, я не спец, навскидку известные написал. [/q]
Понял. Спасибо ! Пороем в этом направлении. ЗЫ Впрочем Качаново в период до 17 века не факт, что была в составе как России, так и Псковской губернии/уезда/волости/... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
klaria Новичок
25 июня 2012 10:45деревня Федосино Дорогие форумчане! Кто может подсказать к какому приходу относилась деревня Федосино в 15-20 км от г. Острова Псковской губернии в 30-40 годах 19 века. Никак не могу понять Метрические книги какой церкви мне надо смотреть. С уважением и надеждой Лариса --- Живи и помни | | |
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
25 июня 2012 20:59 klaria написал: [q] Дорогие форумчане! Кто может подсказать к какому приходу относилась деревня Федосино в 15-20 км от г. Острова Псковской губернии в 30-40 годах 19 века. Никак не могу понять Метрические книги какой церкви мне надо смотреть. С уважением и надеждой Лариса [/q]
Дер. Федосино, при реке Утрое, 14 верст от уезда, кол-во дворов - 1, жителей муж. пола - 7, жен. пола - 12, волостное правление (стр. 287 "Списки населенных мест Российской империи. Псковская губ." по сведениям 1872-77 г.г.) В трех верстах - Елинский погост. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
Света_ВН Участник
Великий Новгород Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 июня 2012 13:35 Уважаемые Форумчане! Подскажите, куда можно обратиться по следующему вопросу: мой дед, Нилов Константин Ильич, работал с 1934 по 1937 г.г. председателем Марьинского сельсовета (д.Марино Великолукского района Калининской области). Информация из регистрационного бланка члена КПСС. В 1937 году дед был арестован, как враг народа, сидел в тюрьме в г.Великие Луки. Семье в это время пришлось нелегко, бабушку не хотели брать на работу, как жену врага народа, а у нее было четверо детей. Но нашей семье повезло - в 1939 (или 1938) деда выпустили из тюрьмы. (Это во время замены Ежова на Берия). Он никогда не рассказывал семье, что с ним произошло. Бабушка говорила, что его арестовали по доносу, что он умышленно загубил 200 цыплят. Где можно найти информацию об аресте и освобождении моего деда? В ГАТО, в Великолуцком Архиве, в ФСБ? Теперь Великие Луки и д.Марьино входят в состав Псковской области. Светлана Марковская | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
26 июня 2012 14:09 Света_ВН Поскольку имел место факт ареста и содержания под стражей, обратитесь с запросом в УФСБ РФ по Псковской области (180004, г. Псков, Октябрьский пр., д.48). Получите архивную справку, а для ознакомления с делом потребуется подтверждение родства. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
Света_ВН Участник
Великий Новгород Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 июня 2012 16:39 Bolero,
Спасибо за подсказку.
Светлана | | |
anatoli83 Новичок
20 июля 2012 1:29 нужна помощь в архиве ГАПО. прошу писать в личку. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны