ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
18 ноября 2011 0:25 igolka97 написал: [q] Lesla да, да, предки из коренных колесников [/q]
Вот как Вам повезло! Это значит "слобода Колесная" как раз Ваш вариант. А я еще подумал, что за странное уточнение при название погоста, обычно церковь писалась, а тут "слобода Колесная". И год-то такой древний 1727. Такого даже в ГАПО нет. Сам заинтересовался. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
18 ноября 2011 0:33 Lesla Мусцы тогда находилисъ в ведении артиллерийского ведомства и в метриках все писались колесниками. Интересно, что эти книги в Питере остались. Сольцы в какие-то годы относились к Ленинградской обл., но по официальной версии все было передано в региональные архиовы. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
18 ноября 2011 0:42 igolka97Меня сотрудница в ЦГИА тоже уверяла, что Порховский уезд не может быть у них. Надо всегда проверять официальные версии. У нас законы одни, а действительность другая. И надо больше общаться и делится информацией. ЦГИА у меня был на последнем месте, где можно искать материалы по Порховскому уезду. Кто б знал, если бы знакомый друга случайно не обмолвился в беседе. Еще мечтаю в районные архивы заглянуть и в районные музеи. Друг говорил, что там тоже метрики были. А может что и поинтереснее  Дай Бог сил и времени! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
18 ноября 2011 0:48 Leslaпо официальной версии ГАПО вообще не располагает Мусецкими метриками  . Так что, да: спасибо этому форуму и Вам в частности, Вячеслав! Будем надеяться, что наша Псковская ветка будет и дальше пополняться информацией. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
22 ноября 2011 22:12 Уважаемые Форумчане! Мой прадед Петр Иванов, род. 27 июня 1883г. родился и прживал до 1913 года(предположительно) в деревне Елагино - Крухово Толковской волости Островского уезда Псковской губ., потом (видимо, по столыпинской программе) переехал в Порховский уезд дер. Дубки. Хочу найти метрические книги, с целью установить его родителей и состав семьи. Подскажите, пожалуйста, кто знает, какого прихода была дер. Елагино-Крухово и где могут быть метрики за 1883 г. | | |
22 ноября 2011 23:46 OlegN написал: [q] Уважаемые Форумчане! Мой прадед Петр Иванов, род. 27 июня 1883г. родился и прживал до 1913 года(предположительно) в деревне Елагино - Крухово Толковской волости Островского уезда Псковской губ., потом (видимо, по столыпинской программе) переехал в Порховский уезд дер. Дубки. Хочу найти метрические книги, с целью установить его родителей и состав семьи. Подскажите, пожалуйста, кто знает, какого прихода была дер. Елагино-Крухово и где могут быть метрики за 1883 г. [/q]
По Толковской волости есть материалы переписи 1897 г. - http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/about.htmlА д. Дубки Порховского уезда, какой волости? Или района? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
23 ноября 2011 11:25 Деревня дубки существовала примерно до 60- годов прошлого столетия, затем её жителей "укрупнили" в ближайшие более крупные поселения, более переспективные с точки зрения колхозного хозяйства. До революции это была скорее всего Дновская волость. Территориально д. Дубки была расположена на границе с Новгородской обл. (в современном административном делении) рядом с д. Пески, Баламут(Садовая), Мал., Сред., Бол. Козловичи. Спасибо большое, за ссылку на перепись 1897 г. | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
23 ноября 2011 15:09 23 ноября 2011 15:10 Эх, в очередной раз не повезло мне с Псковским гос.архивом... С такими трудами находишь деревни и погосты, а потом выясняется, что в архиве снова нет никаких материалов за 50 лет, более того, они никогда к ним не поступали. Куда же всё-таки исчезли драгоценные первоисточники?! Вопрос, наверное, риторический ... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
23 ноября 2011 16:02 OlegN написал: [q] Деревня дубки существовала примерно до 60- годов прошлого столетия, затем её жителей "укрупнили" в ближайшие более крупные поселения, более переспективные с точки зрения колхозного хозяйства. До революции это была скорее всего Дновская волость. Территориально д. Дубки была расположена на границе с Новгородской обл. (в современном административном делении) рядом с д. Пески, Баламут(Садовая), Мал., Сред., Бол. Козловичи. Спасибо большое, за ссылку на перепись 1897 г. [/q]
Да, рядом с современной границей Новгородской области. Но не Дновская волость, а Нижне-Шелонская скорее всего, там есть деревня рядом с указанными Вами - д. Дубенка (до революции кстати также Дубенка, но не Дубки).
 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
23 ноября 2011 16:10 bolero а что Вы ищите? Информацию из архива всегда стоит проверить, как показывает опыт... (см. выше) --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны