Великолукский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
24 апреля 2016 10:18 19 декабря 2024 9:54 Великолукский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлись Великие Луки. В 1708 году город Великие Луки был причислен к Ингерманландской губернии. В 1777 году сделан уездным городом Псковского наместничества (с 1796 — Псковской губернии). Постановлением президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Великолукского уезда вместе с рядом других уездов вошла в состав Великолукского округа Ленинградской области (к которой тогда относилась упразднённая Псковская губерния). Одновременно город Великие Луки получил статус города окружного подчинения Великолукского округа Ленинградской области. На данный момент историческая территория Великолукского уезда частично входит в состав Великолукского района Псковской области, а также Локнянского, Новосокольнического, Куньинского.
| | Лайк (2) |
varjaklosse Новичок
22 июня 2024 22:57 Посемейные списки жителей деревни Виноходцево (Вязовской волости, Великолукского уезда) за 1870-1884, 1891-1912 годы составленные на основе МК погоста Каськово. https://forum.vgd.ru/1253/157378/#last
Прикрепленный файл (Посеменый перечень Виноходцево 1870-1912.pdf, 90716 байт) | | |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
24 июня 2024 17:17 >> Ответ на сообщение пользователя Tvestor от 18 июня 2024 14:06 Здравствуйте! Фишково и Федотково это были сельцо, а Жары деревня. Не понятно, вы знаете где находились эти поселения? Вы ищите точное место их проживания названных деревень на карте? | | |
Tvestor Новичок
RĪga Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 июня 2024 18:08 marsevna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tvestor от 18 июня 2024 14:06
Здравствуйте! Фишково и Федотково это были сельцо, а Жары деревня. Не понятно, вы знаете где находились эти поселения? Вы ищите точное место их проживания названных деревень на карте?[/q]
. Здравствуйте. Я на карте нашёл эти насел. пункты. Но для меня представляет трудность определить где именно жила большая семья Павловских. Вопрос встал потому что в разных источниках упоминаются разные места. В метрической книге Великолукского костёла за 1910 год. Есть запись где местотрождения определено как "имение Фишково" В книге Памяти Народа место рождения Павловского указано как Федотково. В военных документах пересыльного полка место рождения указано Жары. Локнянского р-на. Три источника и три разных места. Наверно можно было бы искать материалы переписи 1926.. но какой населённый пункт пока не знаю. Сложности есть с архивом ЗАГСа Псковской области. Там несомненно есть материалы. Дед женился в 1934-1936:г.г.в Великих Луках. Но наши обращения ГАПО по причине " нехаатки персонала" просто игнорируются. Как-то так. | | |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
24 июня 2024 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя Tvestor от 24 июня 2024 18:08 В одном из документов ВПП указано, что родился в Федотково, а жена живет в д. Жары. Скорее всего в д. Жары Александр переехал намного позже. Указанный вами Изидор, видимо это Павловский Сидор Антонович 1902. Написано, что родился в Заречье. Такая деревня была рядом с д. Федотково. В Великих Луках живут Павловские, можно связаться с ними. | | |
Tvestor Новичок
RĪga Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 июня 2024 21:36 marsevna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tvestor от 24 июня 2024 18:08
В одном из документов ВПП указано, что родился в Федотково, а жена живет в д. Жары. Скорее всего в д. Жары Александр переехал намного позже. Указанный вами Изидор, видимо это Павловский Сидор Антонович 1902. Написано, что родился в Заречье. Такая деревня была рядом с д. Федотково. В Великих Луках живут Павловские, можно связаться с ними.[/q]
Большое спасибо Вам. Да, я чувствую , что это мои родственники. Я их искал. И меня интересует любая информация о тех кто уже ушёл и о ныне живущих потомках. Без Вашей помощи, я бы долго копался. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16602 | Наверх ##
25 июня 2024 0:39 GlazastikFinch написал: [q] Здравствуйте! Купила на барахолке вот такое фото, хотела разыскать фамилии, но не все прочла. Может, тут найдутся родственники или потомки.[/q]
Ничего себе 1922 год. Крутое фото --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
26 июня 2024 12:39 26 июня 2024 12:46 Добрый день! Очень нужна помощь в понимании АТД на местности. Спустя пару лет исследований обнаружила поблизости от изучаемой территории деревню с таким же названием. И меня это сильно смутило. Расскажу кейс. Мои прямые предки: Гостенковы Степан Савельевич и Марфа Васильевна. Он рожден в 1883 г. в д. Орехново. Затрудняюсь сказать, каким точно годом датируется его личное дело, но скорее всего 1947. В нем согласно актуального на тот момент АТД место рождения указано: Великолукская обл. и р-н, Михайлинский сельсовет. Их дочь Софья рождается в 1907 в Орехново ("Псковской губернии Велико-Луцкого уезда Липецкой волости). Метрику о ее рождении я нашла в приходе Кадолово, а оно в Невельском уезде в Витебской губернии, там пограничье. Из личного дела еще известны имена его родителей, и что проживали и умерли в 1943 в том же Орехново, где родился он. На вот этой карте http://pskov.74pro.club/# я нашла, что д. Орехново входила в приход Колюбаки. И там я нашла МК за 1861 о рождении отца Степана - Савелия Лукьяновича (Саввы у Луки Лаврентьева). Совпали ИО и деревня. Сомнений не было. Решила идти дальше изучать вглубь. Но внезапно появилась проблема.Я всегда была уверена, что мои предки из деревни Орехново при оз. Орехновское familio.org/settlements/3f109093-e8b0-4bba-81ee-1d2cf8f1987e. В том числе потому, что жена Марфа из д. Космачево, очень близко. И зять у них из д. Соколки (очень близко). И тут я нахожу еще одну деревню на familio с таким же названием, чуть западнее прихода Колюбаки (и чуть севернее моей первой деревни). familio.org/settlements/e6e70ce0-65d3-4677-91e9-74489124caac И тогда возникает вопрос, даже несколько: 1) как понять, в какой приход официально входила именно первая д. Орехново, что рядом с д. Железниково и с д. Соколки. Может быть Колюбаки вообще не наш приход? 2) мой ли это Савва Лукин из д. Орехново, из прихода Колюбаки? 3) какая именно д. Орехново (Арехново) принадлежало помещице Марье Васильевне Фёдоровой. Есть подозрение, что ей принадлежала именно первая деревня, а на фамилио, ну...ошибка?) Потому что на этоместо.ру д. Орехново западнее Колюбак нет. http://www.etomesto.ru/pskov/Очень сильно запуталась. Буду счастлива получить помощь.
  --- Ищу информацию о:
Глинкины, Масловы, Денисовы, Дурненковы - д. Слобода (Карачевский уезд)
Гостенковы - д. Орехново (Великолукский уезд)
Горболысовы - д. Соколки (Невельский уезд)
Козак, Дьячук - с. Ставница (Летичевский уезд) | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
28 июня 2024 18:10 28 июня 2024 18:18 aprosvirnina написал: [q] Из личного дела еще известны имена его родителей, и что проживали и умерли в 1943 в том же Орехново, [/q]
Уважаемая Анастасия! Деревни с одинаковыми названиями могут запутать при поиске документов. Поэтому нужно искать дополнительную информацию. Ваши предки жили на берегу озера? Одна деревня была на берегу озера Орехново, а вторая деревня была "при колодце". На карте я отметил её синим овалом. Красным овалом отмечено место, где был погост Колюбаки. Географически больше подходит первая д. Ореховно. aprosvirnina написал: [q] в какой приход официально входила именно первая д. Орехново, что рядом с д. Железниково и с д. Соколки.[/q]
Границы между церковными приходами изменялись, поэтому вопрос должен быть с указанием ДАТЫ. А ответы на такие вопросы надо искать в истории соседних церквей. И кроме того иногда детей крестили не в своей церкви (по разным причинам). Вы искали запись о рождении Степана Савельевича?
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
masmetall Начинающий
Эстония Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 июля 2024 13:29 4 июля 2024 14:59 Добрый день, подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась д. Ванино Локнянского района? Ищу сведения о Филипповых из этой деревни. Мой дед Филиппов Николай Филиппович родился там в 1929г. | | |
4 июля 2024 16:36 >> Ответ на сообщение пользователя aprosvirnina от 26 июня 2024 12:39 Здравствуйте! На картах много путаницы с этими двумя деревнями. И Арехново (Орехново), и Арехова (Орехова). На самом деле, здесь даже не надо думать, всё есть в ваших скринах. Деревня Арехново (Орехново) относилась к Липецкой волости, к п. Колюбаки. Деревня Орехово относилась к п. Купуй. По помещикам не совсем удачно смотреть, так как они менялись. Например, в вашей д. Арехново были помещики и Варвара Челищева, и барон Николай Андреевич Корф, и Марья Васильевна Ф., и Анна Васильевна Е. Д. Арехново могла быть приписана только к п. Сенчиты (до 1826г) и к п. Колюбаки. У Влад-К на карте ваша деревня подчёркнута, Орехново при оз. Орехновское. (Кстати, произнося название деревни, я , как и многие Великолучане, скажу Арехнова и не скажу никогда Орехново  ) | | Лайк (1) |
|
Метрические книги Великолукского уезда (1746-1865 гг.) онлайн.
Метрические книги Великолукского уезда от velokurjer