Добрый день! Очень нужна помощь в понимании АТД на местности. Спустя пару лет исследований обнаружила поблизости от изучаемой территории деревню с таким же названием. И меня это сильно смутило. Расскажу кейс.
Мои прямые предки: Гостенковы Степан Савельевич и Марфа Васильевна.
Он рожден в 1883 г. в д. Орехново. Затрудняюсь сказать, каким точно годом датируется его личное дело, но скорее всего 1947.
В нем согласно актуального на тот момент АТД место рождения указано:
Великолукская обл. и р-н, Михайлинский сельсовет.
Их
дочь Софья рождается
в 1907 в Орехново ("Псковской губернии Велико-Луцкого уезда Липецкой волости). Метрику о ее рождении я нашла в приходе Кадолово, а оно в Невельском уезде в Витебской губернии, там пограничье.
Из личного дела еще известны имена его родителей, и что проживали и умерли в 1943 в том же Орехново, где родился он.
На вот этой карте
http://pskov.74pro.club/# я нашла, что д. Орехново входила в приход Колюбаки.
И там я нашла МК за 1861 о рождении отца Степана - Савелия Лукьяновича (Саввы у Луки Лаврентьева). Совпали ИО и деревня. Сомнений не было.
Решила идти дальше изучать вглубь.
Но внезапно появилась проблема.Я всегда была уверена, что мои предки из деревни Орехново при оз. Орехновское familio.org/settlements/3f109093-e8b0-4bba-81ee-1d2cf8f1987e. В том числе потому, что жена Марфа из д. Космачево, очень близко. И зять у них из д. Соколки (очень близко).
И тут я нахожу еще одну деревню на familio с таким же названием, чуть западнее прихода Колюбаки (и чуть севернее моей первой деревни). familio.org/settlements/e6e70ce0-65d3-4677-91e9-74489124caac
И тогда возникает вопрос, даже несколько:
1) как понять, в какой приход официально входила именно первая д. Орехново, что рядом с д. Железниково и с д. Соколки. Может быть Колюбаки вообще не наш приход?
2) мой ли это Савва Лукин из д. Орехново, из прихода Колюбаки?
3) какая именно д. Орехново (Арехново) принадлежало помещице Марье Васильевне Фёдоровой.
Есть подозрение, что ей принадлежала именно первая деревня, а на фамилио, ну...ошибка?)
Потому что на этоместо.ру д. Орехново западнее Колюбак нет.
http://www.etomesto.ru/pskov/Очень сильно запуталась. Буду счастлива получить помощь.
Метрические книги Великолукского уезда (1746-1865 гг.) онлайн.
Метрические книги Великолукского уезда от velokurjer