Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 680 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
| olessa Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 ноября 2022 13:23 Добрый день! Есть ли где-то по Торопецкому уезду информация по рекрутам конца 19 — начала 20 вв.? В метрике Платиченской церкви 1907 г. о рождении моего прадеда Василия его отец указан как рядовой, хочу попробовать копнуть в эту сторону.
 | | |
AndreiLavrentev Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
5 декабря 2022 23:36 Коллеги, добрый день! Кому-нибудь попадались списки населения по Кудрявцевской волости за 1920-е годы? По Клинской и Ломовской встречал, по Кудрявцевской пока нет. Заранее благодарен. | | |
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 680 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572 | Наверх ##
6 декабря 2022 0:27 AndreiLavrentev написал: [q] по Кудрявцевской волости за 1920-е годы[/q]
А это какая до революции, напомните? --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2495 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17806 | Наверх ##
6 декабря 2022 7:20 mititch написал: [q] AndreiLavrentev написал:
[q] по Кудрявцевской волости за 1920-е годы
[/q]
А это какая до революции, напомните?
[/q]
В 1920 году из части Баранецко-Озерецкой волости была образована Бубновская волость, а оставшаяся часть Баранецко-Озерецкой волости переименована в Кудрявцевскую, Туровская – в Ленинскую. В апреле 1924 года Встеселовская, Клинская, Ломовская волости были переданы в состав Куньинской волости Великолукского уезда, Сиверстская волость - в состав Урицкой волости Великолукского уезда. Были также образованы пять укрупнённых волостей: Жижицкая, Кудрявцевская, Ленинская, Октябрьская, Торопецкая. В августе 1927 года уезд упразднили, а территорию разделили между созданными административно-территориальными единицами - районами Великолукского округа Ленинградской области. Так что до революции надо смотреть по Баранецко-Озерецкой волости, но Андрея интересуют 20-е годы --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
AndreiLavrentev Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
6 декабря 2022 9:16 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 6 декабря 2022 7:20 Добрый день! Всё верно, до революции моя деревня относилась к Клинской волости, волость потом была разделена, если я правильно понимаю. По Клинской волости в ГАПО (ГАВЛ) есть дело по переписи населения за 1920 год. Я запросил данные по своей деревне, мне ответили, что такой в деле нет. Вот я и думаю, что на 1920 деревня уже входила в состав Кудрявцевской волости. И вот вопрос - есть ли данные переписи по этой волости? | | |
| яяяяя Новичок
6 декабря 2022 14:53 Добрый день, уважаемые форумчане! Меня интересует любая информация периода 1930-40-х годов о деятельности и членах Колхоза им. 8 Марта Назимовского сельсовета Куньинского района, в частности Кононовых. Если сохранились какие-либо фотографии колхозников, газетные статьи, просто семейные воспоминания того периода – поделитесь пожалуйста! --- яяяяя | | |
7 декабря 2022 10:24 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 6 декабря 2022 7:20 Вижу в ГАПО и ГАТО дела по Кудрявцевскому сельсовету - список деревень сельсовета. Например, Ф. Р-311 Оп. 1 Д. 30 «Списки деревень Кудрявцевской и Жидицкой волостей». Интересно, там кроме названия деревни дополнительные сведения возможны..? | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2495 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17806 | Наверх ##
7 декабря 2022 10:37 AndreiLavrentev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя weright от 6 декабря 2022 7:20
Вижу в ГАПО и ГАТО дела по Кудрявцевскому сельсовету - список деревень сельсовета. Например, Ф. Р-311 Оп. 1 Д. 30 «Списки деревень Кудрявцевской и Жидицкой волостей». Интересно, там кроме названия деревни дополнительные сведения возможны..?[/q]
Андрей, я с этими документами не работала к сожалению --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
7 декабря 2022 10:38 яяяяя написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане! Меня интересует любая информация периода 1930-40-х годов о деятельности и членах Колхоза им. 8 Марта Назимовского сельсовета Куньинского района, в частности Кононовых. Если сохранились какие-либо фотографии колхозников, газетные статьи, просто семейные воспоминания того периода – поделитесь пожалуйста!
[/q]
Из какой деревни были Кононовы? --- Ищу контакты
| | |
| яяяяя Новичок
7 декабря 2022 12:45 По линии деда - Кононовы в Назимово и Точилово. Я знаю родословную по этойветви с 1591 года, а вот период 1920-1940х годов - это тайна, покрытая мраком. Дед погиб в 1944 году. Все родственные связи после смерти его родителей в 1953 году были утрачены. И с фотографиями по этой линии у меня пробел – сохранилось только одно фото дедушки. Вот поэтому я и пытаюсь разными способами узнать хоть что-то. Хотелось бы найти хотя бы групповые фото колхозников. --- яяяяя | | Лайк (1) |
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer