Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торопецкий уезд

Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 572
Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области.
г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки.
Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово.
Буду признателен за пополнение раздела.

Комментарий модератора:

ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь

Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (13)
Sultan2006
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые форумчане доброе время суток!!!Помогите пожалуйста,в составление родословной моего мужа,к сожалению по воспоминаниям моего мужа информация очень скудная,проблема в территориальности,мы живём в Татарстане,а отец мужа с Торопца родом Скарлыгин Олег Александрович 1939г.к сожалению он умер в возрасте 40 лет,когда сыну было 11лет,поэтому воспоминания только детские,как он ездил к бабушке в Торопец Скарлыгина Александра Ивановна год не помню,а вот дед Скарлыгин Александр Николаевич 1911г пропал без вести в ВОВ,знаем,что у него были братья.Есть история,что дед женился на бабушке и у неё тоже была своя фамилия Скарлыгина,возможно они были родственниками,может конечно это вымысел,хотелось бы разобраться.Помогите хоть с чего то начать,рада буду любой информации.Меня зовут Светлана,никогда не была в вашем городе,но этим летом хочу съездить в Торопец,у мужа есть там родственники,может от них что то ещё получится узнать.За ранее благодарю!
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17736
>> Ответ на сообщение пользователя Sultan2006 от 7 июля 2022 21:49

Доброе утро, Sultan2006.
Я бы Вам порекомендовала обратиться в тему по Тверской области. Из нее недавно убрали Торопец ( он теперь отдельно в теме по Псковской области). Но тема по Торопцу после переноса заглохла. Стала нерабочей.
Здесь в теме по Торопецкому уезду мы обсуждаем вопросы, которые возникают по территориям бывшего Торопецкого уезда, ныне относящимся к Псковской области!
Не припомню, чтобы здесь появлялись поисковики с интересом именно по Торопцу.
Тема по Тверской области здесь
https://forum.vgd.ru/post/2176/3158/p4208384.htm#pp4208384
Есть ещё тема по Государственному архиву Тверской области
https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p4212883.htm#pp4212883
Обратила внимание, что в одной из фамильных тем Вы пытаетесь установить контакт с пользователем The SEEKER. Складывается ощущение, что этот человек с 2016 не появлялся на форуме. В профиле у него указана почта.Попробуйте написать, может повезет.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Nirinatoss
Участник

Nirinatoss

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 82
>> Ответ на сообщение пользователя Sultan2006 от 7 июля 2022 21:49
Светлана, вконтакте поиском выдаёт двоих мужчин, если вы будете искать по фамилии Скарлыгин и выберете город Торопец. Страницы активные, люди сегодня заходили.
В одноклассниках поиском находятся две женщины с девичьей фамилией Скарлыгины из Торопца, тоже активные страницы.
Напишите им, мне кажется, это самое простое, с чего можно начать.
---
Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край.
Лайк (1)
Sultan2006
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Доброе время суток!всем огромное спасибо за отклик!
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 492
В поисках информации о выкупных делах интересующих деревень Торопецкого уезда добрался наконец-то до ресурсов президентской библиотеки.
Полезного нашёл не много, но вдруг кому-то пригодится:

1865 г. Торопецкий уезд, Клиновская (кстати, не знал, что было такое написание) волость, Кожинское общество.

Селения:
КОЖИНО. Население - 29. Домохозяева: Григорьев Иван, Матвеев Иван, Матвеев Яков, Филиппов Алексей, Филиппов Федор.
ГБАНЕВО. Население - 19. Домохозяева: Акимов Василий, Ефимов (Евфимиев) Федор, Прохоров Петр, Яковлев Михайло.
АРТЕМЬЕВО. Население - 14. Домохозяева: Алексеев Никита, Наумов Никита.

P.S. От работы с документами президентской библиотеки впечатления смешанные. Очень странный поиск, куча технических ошибок, постоянная необходимость выходить из документа и заходить заново. В общем, половина проведенного времени потрачена впустую. Хотя, возможно, часть проблем была связана с техническими ресурсами библиотеки в славном городе Реутове, которая оказалась ближайшей ко мне с соответствующими услугами электронного читального зала.
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 13 июля 2022 0:04

Огромные ресурсы и замороченный поиск. Я тоже долго провозилась. Потом уже нашла видео о том, как работать в электронном зале. У них архивные документы, поступившие до 2014 года ищутся не по архивным данным, а библиотечным поиском.
---
Ищу контакты

Лайк (1)
Dariabarr
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Всем добрый день. Меня зовут Дарья, изучаю историю своей семьи. Мои предки по линии мамы проживали в Торопецком уезде почти всю жизнь.

Хочу поблагодарить Татьяну за то, что подсказали мне, как новичку много ценной информации.
Спасибо Дмитрию за оцифрованные описи с 1900 года. По ним я возможно нашла своих прапрадедушку и прапрабабушку.

Моя прапрабабушка Петрова Наталья Васильевна 1902 г.р., проживала в деревне Пустыньки.
Мой прапрадедушка Петров Терентий Петрович 1902 г.р. родился и проживал в деревне Пустыньки. Погиб в ВОВ. У них было трое детей .

Из метрик за 1902 г. погоста Жижец я нашла запись о рождении Терентия в Пустыньках и Натальи.

Также в деревне Слатино проживала мои предки Смородины.

Смородина Дарья Семеновна 1899 г.р - 16.11.1985
Смородин Григорий Михайлович 1900 г.р.- 24.11.1944. Погиб в ВОВ.
У них было пять детей.

В метрике за 1900 г погоста Жижец и Ломы информации о рождении Григории я не нашла. Буду смотреть другие погосты и годы.

И год рождения Дарьи 1899, если я правильно поняла, то метрических книг до 1900 года по Торопецкому уезду нет вообще нигде, верно? и информацию о дате её рождения я не могу найти?
---
Ищу Смородиных, Новиковых в Псковской обл
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dariabarr от 13 июля 2022 23:04

Добро пожаловать, Дарья!

Метрических книг нет, но стоит посмотреть другие годы из тех, которые выложены. Мало ли Дарья Семенова позже родилась. Также можно найти рождение Братьев и сестер Дарьи Семеновны. Можно поискать Семена из Слатины в восприемниках и поручителях.
Надо выписывать всех Семенов и Семеновичей, а также крестьянских жен, у которых не найдены мужья. Логически можно поискать родителей Дарьи Семеновой.
---
Ищу контакты

Лайк (1)
Dariabarr
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dariabarr от 13 июля 2022 23:04

Добро пожаловать, Дарья!

Метрических книг нет, но стоит посмотреть другие годы из тех, которые выложены. Мало ли Дарья Семенова позже родилась. Также можно найти рождение Братьев и сестер Дарьи Семеновны. Можно поискать Семена из Слатины в восприемниках и поручителях.
Надо выписывать всех Семенов и Семеновичей, а также крестьянских жен, у которых не найдены мужья. Логически можно поискать родителей Дарьи Семеновой.
[/q]

Спасибо за наводку, я ещё в этом новичок, буду пытаться искать101.gif
---
Dariabarr
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Коллеги, добрый день. Узнала, что по линии отца у меня были родственники из ж/д станции Русаново ( поселок Русаново) . Никак не могу понять на картах какой там погост и относится ли Русаново к Торопецкому уезду? Никто не сталкивался?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈