Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
| Sultan2006 Начинающий
7 июля 2022 21:49 Уважаемые форумчане доброе время суток!!!Помогите пожалуйста,в составление родословной моего мужа,к сожалению по воспоминаниям моего мужа информация очень скудная,проблема в территориальности,мы живём в Татарстане,а отец мужа с Торопца родом Скарлыгин Олег Александрович 1939г.к сожалению он умер в возрасте 40 лет,когда сыну было 11лет,поэтому воспоминания только детские,как он ездил к бабушке в Торопец Скарлыгина Александра Ивановна год не помню,а вот дед Скарлыгин Александр Николаевич 1911г пропал без вести в ВОВ,знаем,что у него были братья.Есть история,что дед женился на бабушке и у неё тоже была своя фамилия Скарлыгина,возможно они были родственниками,может конечно это вымысел,хотелось бы разобраться.Помогите хоть с чего то начать,рада буду любой информации.Меня зовут Светлана,никогда не была в вашем городе,но этим летом хочу съездить в Торопец,у мужа есть там родственники,может от них что то ещё получится узнать.За ранее благодарю! | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2495 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17736 | Наверх ##
9 июля 2022 3:54 9 июля 2022 4:00 >> Ответ на сообщение пользователя Sultan2006 от 7 июля 2022 21:49 Доброе утро, Sultan2006. Я бы Вам порекомендовала обратиться в тему по Тверской области. Из нее недавно убрали Торопец ( он теперь отдельно в теме по Псковской области). Но тема по Торопцу после переноса заглохла. Стала нерабочей. Здесь в теме по Торопецкому уезду мы обсуждаем вопросы, которые возникают по территориям бывшего Торопецкого уезда, ныне относящимся к Псковской области! Не припомню, чтобы здесь появлялись поисковики с интересом именно по Торопцу. Тема по Тверской области здесь https://forum.vgd.ru/post/2176/3158/p4208384.htm#pp4208384Есть ещё тема по Государственному архиву Тверской области https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p4212883.htm#pp4212883Обратила внимание, что в одной из фамильных тем Вы пытаетесь установить контакт с пользователем The SEEKER. Складывается ощущение, что этот человек с 2016 не появлялся на форуме. В профиле у него указана почта.Попробуйте написать, может повезет. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
NirinatossУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
9 июля 2022 16:21 9 июля 2022 16:27 >> Ответ на сообщение пользователя Sultan2006 от 7 июля 2022 21:49 Светлана, вконтакте поиском выдаёт двоих мужчин, если вы будете искать по фамилии Скарлыгин и выберете город Торопец. Страницы активные, люди сегодня заходили. В одноклассниках поиском находятся две женщины с девичьей фамилией Скарлыгины из Торопца, тоже активные страницы. Напишите им, мне кажется, это самое простое, с чего можно начать. --- Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край. | | Лайк (1) |
| Sultan2006 Начинающий
9 июля 2022 21:16 Доброе время суток!всем огромное спасибо за отклик! | | Лайк (1) |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
13 июля 2022 0:04 В поисках информации о выкупных делах интересующих деревень Торопецкого уезда добрался наконец-то до ресурсов президентской библиотеки. Полезного нашёл не много, но вдруг кому-то пригодится:
1865 г. Торопецкий уезд, Клиновская (кстати, не знал, что было такое написание) волость, Кожинское общество.
Селения: КОЖИНО. Население - 29. Домохозяева: Григорьев Иван, Матвеев Иван, Матвеев Яков, Филиппов Алексей, Филиппов Федор. ГБАНЕВО. Население - 19. Домохозяева: Акимов Василий, Ефимов (Евфимиев) Федор, Прохоров Петр, Яковлев Михайло. АРТЕМЬЕВО. Население - 14. Домохозяева: Алексеев Никита, Наумов Никита.
P.S. От работы с документами президентской библиотеки впечатления смешанные. Очень странный поиск, куча технических ошибок, постоянная необходимость выходить из документа и заходить заново. В общем, половина проведенного времени потрачена впустую. Хотя, возможно, часть проблем была связана с техническими ресурсами библиотеки в славном городе Реутове, которая оказалась ближайшей ко мне с соответствующими услугами электронного читального зала. | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2495 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17736 | Наверх ##
13 июля 2022 4:40 >> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 13 июля 2022 0:04 Огромные ресурсы и замороченный поиск. Я тоже долго провозилась. Потом уже нашла видео о том, как работать в электронном зале. У них архивные документы, поступившие до 2014 года ищутся не по архивным данным, а библиотечным поиском. --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
| Dariabarr Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
13 июля 2022 23:04 Всем добрый день. Меня зовут Дарья, изучаю историю своей семьи. Мои предки по линии мамы проживали в Торопецком уезде почти всю жизнь.
Хочу поблагодарить Татьяну за то, что подсказали мне, как новичку много ценной информации. Спасибо Дмитрию за оцифрованные описи с 1900 года. По ним я возможно нашла своих прапрадедушку и прапрабабушку.
Моя прапрабабушка Петрова Наталья Васильевна 1902 г.р., проживала в деревне Пустыньки. Мой прапрадедушка Петров Терентий Петрович 1902 г.р. родился и проживал в деревне Пустыньки. Погиб в ВОВ. У них было трое детей .
Из метрик за 1902 г. погоста Жижец я нашла запись о рождении Терентия в Пустыньках и Натальи.
Также в деревне Слатино проживала мои предки Смородины.
Смородина Дарья Семеновна 1899 г.р - 16.11.1985 Смородин Григорий Михайлович 1900 г.р.- 24.11.1944. Погиб в ВОВ. У них было пять детей.
В метрике за 1900 г погоста Жижец и Ломы информации о рождении Григории я не нашла. Буду смотреть другие погосты и годы.
И год рождения Дарьи 1899, если я правильно поняла, то метрических книг до 1900 года по Торопецкому уезду нет вообще нигде, верно? и информацию о дате её рождения я не могу найти? --- Ищу Смородиных, Новиковых в Псковской обл | | Лайк (1) |
14 июля 2022 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя Dariabarr от 13 июля 2022 23:04 Добро пожаловать, Дарья! Метрических книг нет, но стоит посмотреть другие годы из тех, которые выложены. Мало ли Дарья Семенова позже родилась. Также можно найти рождение Братьев и сестер Дарьи Семеновны. Можно поискать Семена из Слатины в восприемниках и поручителях. Надо выписывать всех Семенов и Семеновичей, а также крестьянских жен, у которых не найдены мужья. Логически можно поискать родителей Дарьи Семеновой. --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
| Dariabarr Новичок
15 июля 2022 0:43 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dariabarr от 13 июля 2022 23:04
Добро пожаловать, Дарья!
Метрических книг нет, но стоит посмотреть другие годы из тех, которые выложены. Мало ли Дарья Семенова позже родилась. Также можно найти рождение Братьев и сестер Дарьи Семеновны. Можно поискать Семена из Слатины в восприемниках и поручителях. Надо выписывать всех Семенов и Семеновичей, а также крестьянских жен, у которых не найдены мужья. Логически можно поискать родителей Дарьи Семеновой.[/q]
Спасибо за наводку, я ещё в этом новичок, буду пытаться искать --- Ищу Смородиных, Новиковых в Псковской обл | | |
| Dariabarr Новичок
20 июля 2022 11:11 Коллеги, добрый день. Узнала, что по линии отца у меня были родственники из ж/д станции Русаново ( поселок Русаново) . Никак не могу понять на картах какой там погост и относится ли Русаново к Торопецкому уезду? Никто не сталкивался? --- Ищу Смородиных, Новиковых в Псковской обл | | |
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer