Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торопецкий уезд

Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 560
Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области.
г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки.
Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово.
Буду признателен за пополнение раздела.

Комментарий модератора:

ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь

Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (13)
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Немного про Торопецкий уезд XVI века
Похоже, интересующая меня территория в это время еще не входила в Торопецкий уезд ))
---
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (3)
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Часть приходов Торопецкого уезда до 1785 (или 1784) года была в составе Великолуцкого уезда.
У мормонов есть метрические книги 1746-1781 годов по этим приходам.
Добавил их в табличку, выделив зеленым цветом.
Какие-то метрики при просмотре не узнал или просто прошляпил, уж увольте...
Метрики, понятное дело, малоинформативные, но пусть будут.
Мне было интересно почитать по своему погосту.

Прикрепленный файл: торопец велик.у..PNG
---
Лайк (5)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16527

mititch написал:
[q]
Часть приходов Торопецкого уезда до 1785 (или 1784) года была в составе Великолуцкого уезда.
У мормонов есть метрические книги 1746-1781 годов по этим приходам.
Добавил их в табличку, выделив зеленым цветом.
Какие-то метрики при просмотре не узнал или просто прошляпил, уж увольте...
Метрики, понятное дело, малоинформативные, но пусть будут.
Мне было интересно почитать по своему погосту.
[/q]

Ого! Такая работа)).
Большое спасибо, Дмитрий !
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Для тех, кто как и я, хотел бы посмотреть 5 ревизию, сообщаю:
Дело 58-1-1110 не выдают на просмотр из-за "плохого физического состояния". А это около 900 страниц ценнейшей информации о крестьянах.
Дело 58-1-1111 буду смотреть, его подготовили к выдаче. 200 страниц. Если повезет, то там есть мои))
---
Лайк (3)
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
НП по некоторым приходам из ИР 1863г. Пишу как прочитал, не судите строго.

ГАПО, ф.39, оп.1, д.4173, л.401 Зетие
401 - сц. Богдановское
401об - Липец, Петрово
403об - М.Соловьево (выписано)
405 - Липец
406 - Арехново
407 - Потемки
407об - Бор, Поникли Семеновские
408 - Хребтово
409об - Мельница
410 - Изычиха
410об - 1-е Ямное
411 - 2-е Ямное
411об - Тарабурчиха, Микулино
412 - Поникли Федоровские, Зеленки
413 - солдаты: Липец, Мельница, Хребтово
413об - солдаты: Изычиха, Поникли Ф., Арехново
---
Лайк (1)
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.

mititch написал:
[q]
ГАТО. Фонд Р-383. Опись 1 д.44 - "Поселенный список населения Ломовской волости по переписи 1920г."
Даже интересно, есть там что полезного?
[/q]

Здравствуйте, уважаемые начинающие (как я) исследователи!
Почти год назад я задался вот таким вопросом и пришло время на него ответить после посещения ГАТО и ознакомления с несколькими делами из этого фонда.

Фонд Р-383. "Исполнительный комитет Ломовского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов( ВИК, волисполком), с. Груздово Торопецкого уезда Тверской губернии. .. 12. 1917 - 10.04.1924 гг."
Просмотрел 5 дел, обращая внимание исключительно на имеющиеся там списки.

Р-383-1-4 1917г. Найденные списки все дореволюционного периода!
л.125 - список солдат (вот забыл выписать, какие там сведения, но скудные точно)
лл. 128-131об - список рабочих разного рода
пример: д.Столпище, Михаил Павлов, 30, простой рабочий, состав семьи как в исповедке
лл.132-137 Список сбора пожертвований на что-то (деревня, И, О, сумма)

Р-383-1-30 Списки разные за 1920г
лл.12-13 Список 1 - служащие ВИК
л.13 Список 2 - военнообязанные ВИК
л.13 Список 3 - получившие отсрочку по призыву в войска
с листа 35 список "ремесленников", как я бы назвал в формате "деревня, имя, фамилия"
л.35 - сапожники, портные
л.35об - портные, овчинники, шаповалы, плотники
л.36 - плотники, колесники и санники
л.36об - кузнецы (8 на всю волость, выписаны)
лл.44-45 список должностных лиц исполкомов (волостного и сельских)

Р-383-1-44 Списки населения волости по переписи 1920 года
Это книга. Разделена на районы (Захарьинский, Бегуновский, Сопкинский, Груздовский, Каськовский, а может и еще, но вроде бы все)
По населенным пунктам выписаны семьи в следующем формате:
Имя Фамилия главы, М+Ж членов семьи, М+Ж трудоспособных, и далее скот и т.д.
Инфа о формате данной переписи есть в инете. Это просто то, что мне было интересно.

Р-383-1-74 Список граждан на взимание общегражданского налога за 1922г
Это дело поинтереснее в некотором роде.
Вообще там три экземпляра списка. Между ними разные циркуляры, письма и корешки квитанций об уплате налога. А так же разъяснения о том, кто подлежит и кто нет налогообложению.
Первый, чистовой экземпляр в виде "Имя, фамилия, хлебопашец, 1000000" Фамилии практически у всех отыменные, за редким исключением.
А вот во втором и третьем экземплярах (очень черновых, с вычеркиванием итп) указан возраст налогоплательщиков.

Р-383-1-76 Списки населения волости по переписи 1922 года
Всё тоже самое, что и в деле 44, но это уже не книга, подшивка "какую бумагу нашли, на той и пишем". Писали и расчерчивали листы тоже как могли и чем могли. Зачатую простым карандашом. Читать сложно. Информация та же.

Вот и всё, что запомнилось от просмотра этих 5 дел. Не считая выписки "своих" деревень. Авось пригодится ))
---
Лайк (3)
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Также хорошая и не очень новости об исповедках, отложенных в отдельных фондах по церквям Торопецкого уезда.
Они все оцифрованы, их можно посмотреть на компьютерах читального зала.
Когда будут доступны в платном онлайн-доступе - неизвестно. Вроде как после наращивания дискового пространства серверов.

Пример состава просмотренного дела ГАТО, 1301-1-1 "Книга записи прихожан Николаевской церкви погоста Встеселово. 1856 год", 300 сканов:
ИР-1855 (без нескольких первых листов)
ИР-1856
ИР-1836 Николаевская церковь г.Торопец!!!
ИР-1857
ИР-1858
ИР-1859
ИР-1860
---
yrat
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206
Добрый вечер, Дмитрий! А вы дела фонда Ф-383, оп.1 только просматривали, не копировали?
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.

yrat написал:
[q]
Добрый вечер, Дмитрий! А вы дела фонда Ф-383, оп.1 только просматривали, не копировали?
[/q]

Здравствуйте! Р-383. Нет, не копировал. Только выписал несколько деревень.

---
Лайк (1)
olessa
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
Добрый день! Зашла в тупик, может у кого-то будут какие-то идеи.

Прадед Баранов Василий Алексеевич родился в д. Трубино, Платиченская волость. В Платиченской же церкви его крестили в 1907 году, метрику нашла.
Пытаюсь копнуть глубже, бракосочетание его родителей Алексея Кузьмича и Татьяны Филипповны в метриках не могу найти. Знаю, что ребенок был единственный, а первый или нет, неизвестно.

Нашла еще в ГАПО дело 1911 года, где некий Кузьма Иванович Баранов, подходящий Василию в деды по имени, фамилии, времени и уезду, судился с кем-то в деревне "Гостивлицы Клинской волости Торопецкого уезда". А жил Кузьма по материалам дела в д. Дубишницы. Эту деревню не могу никак дислоцировать по волости, да и Гостивлицы на картах не нашла, но у нее хотя бы указана волость.

Может, есть еще какие-то документы этого периода, кроме метрик, чтобы выйти из тупика? Фамилий там нет, поэтому ветку матери Василия еще сложнее копать.

Буду очень признательна любому ответу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈