Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
| mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 571 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
1 декабря 2021 16:19 mititch написал: [q] SanchezMow написал:
[q] Друзья, подскажите, метрические книги Харитоново 1870-1890-х годов где-нибудь встречаются?
[/q]
Харитоново с 1876 по 1899 была приписной к погосту Ломы, причт был упразднен (см.п.5). Метрических книг по ней за эти годы быть не может. Возобновила "работу" в 1900 после ремонта. А про 1870-1875 не знаю, не встречал.
[/q]
Категорически благодарю за важную информацию! А по Ломам за аналогичный период что-то можно найти? Или всё так же плохо, как по Встеселово и Лукино? | | |
1 декабря 2021 16:28 SanchezMow написал: [q] Категорически благодарю за важную информацию! А по Ломам за аналогичный период что-то можно найти? Или всё так же плохо, как по Встеселово и Лукино?[/q]
Увы, так же плохо. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17584 | Наверх ##
1 декабря 2021 17:27 Друзья, помните я просила обращать внимание в метриках 1905 нет ли Анны Андреевой. Поскольку 1905 довыложили ещё и по другим погостам, осмелилась напомнить. Мало ли... Может быть кому- то попадется фамилия Шляхтенков ( а). Фамилия редкая для уезда. Дайте знать пожалуйста. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17584 | Наверх ##
1 декабря 2021 17:29 1 декабря 2021 17:29 SanchezMow написал: [q] mititch написал:
[q]
SanchezMow написал:
[q]
Друзья, подскажите, метрические книги Харитоново 1870-1890-х годов где-нибудь встречаются?
[/q]
Харитоново с 1876 по 1899 была приписной к погосту Ломы, причт был упразднен (см.п.5). Метрических книг по ней за эти годы быть не может. Возобновила "работу" в 1900 после ремонта. А про 1870-1875 не знаю, не встречал.
[/q]
Категорически благодарю за важную информацию! А по Ломам за аналогичный период что-то можно найти? Или всё так же плохо, как по Встеселово и Лукино?
[/q]
Александр, Вас только эти годы интересуют? В погосте Жижец часто встречаются люди из Встеселово, Лукино не помню, но не исключаю. Поэтому всех, кого интересует Встеселово призываю также смотреть Жижец --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
1 декабря 2021 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 1 декабря 2021 17:29 Да, у меня, к сожалению, именно это "мёртвая зона" Какие-то осязаемые даты и события (рождение, брак), которые реально сопоставить друг с другом, могут быть в период с 1870-х годов и до революции. Начало 20-го века по торопецким приходам, благодаря Дмитрию, я посмотрел - там ничего не попалось (лишь одно исключение, о котором я Вам писал). Нужен либо период пораньше (о котором я написал), либо попозже. В 50-60-х годах я могу искать лишь запись о рождении человека по имени Игнатий, но, к сожалению, без отчества и четкой привязки к местности. Выписал, на всякий случай, с десяток Игнатиев по погостам Встеселово, Лукино, Жижец, Ломы. Но пользы от этого по сути примерно ноль целых ноль десятых. И нашёл одну запись в МК Лукино за тот же период, где фигурировала деревня Мошино, но нехитрый анализ показал, что это не моё "торопецкое" Мошино, а "великолукское". Харитоновские МК решил поковырять, поскольку внезапно понял, что деревни Кресты и Тверцево в окрестностях современной Куньи, где жила дальняя родня, относятся именно к Харитоново, а не к Клину. Но опять же - в начале 20-го века там тоже ничего нужного не нашёл. Похоже, поиски зашли в тупик. | | Лайк (1) |
Eugen74 Россiя Сообщений: 312 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
12 декабря 2021 14:44 "Воздушная битва над Торопцом""... Тем не менее день [27.08.1941 г.] ВВС Западного фронта закончили на мажорной ноте. В 18:30 в атаку колонн 256-й пехотной дивизии в районе Груздово – Бегуново вышла восьмёрка Ил-2, которую вёл лично командир полка майор Л.Д. Рейно. Штурмовики прикрывали восемь МиГ-3 и четыре ЛаГГ-3 из 129-го ИАП. Экипажи «Илов» сбросили 36 ФАБ-50, выстрелили 70 реактивных снарядов, 3550 снарядов ШВАК, 13400 патронов ШКАС и заявили об уничтожении трёх орудий, 20 автомашин, 7–8 цистерн и до 300 солдат и офицеров. Несмотря на зенитный огонь, потерь и повреждений не было. Атаку пяти «Мессершмиттов» отбила четвёрка ЛаГГ-3, при этом лейтенант Д.К. Штоколов заявил одну победу. ..." --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Троць; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (2) |
12 декабря 2021 17:24 --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Троць; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (1) |
12 декабря 2021 22:29 12 декабря 2021 23:19 МК-1854 по Торопецкому уезду у мормонов на FS здесь и здесь. Поиском не находятся, потому что к Великолукскоку уезду почему то отнесены. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (3) |
12 декабря 2021 23:48 weright написал: [q] mititch написал:
[q] МК-1854 по Торопецкому уезду у мормонов на FS здесь. Поиском не находятся, потому что к Великолукскоку уезду почему то отнесены.
[/q]
А какая страница там Дима?[/q]
Начало МК 1854 года здесь - конец плёнки #7570726. Потом продолжается на плёнке #7570727 и в начале плёнки #7570728. --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Троць; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (2) |
| NIK1998 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 декабря 2021 3:29 Здравствуйте я ищу метрические книги за 1890-1899 по погост у Добша В ГАТО я нашёл за 1900-1917 Но до 1900? Года я не могу найти Может кто то знает? | | |
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer