Новоржевский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2498 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2188 | Наверх ##
26 января 2021 12:30 31 января 16:50 Новоржевский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Новоржев. В 1533 году после вхождения Пскова в состав Московского государства был создан Пусторжевский уезд с центром во Ржеве Пустой. В XVIII веке на этой территории располагался погост Аршо, в который в 1777 году перенесено управление уезда из Пустой Ржевы. При этом погост получил статус города и был переименован в «Новоржев». В 1796 году город получил статус заштатного. В 1802 году статус уезда был восстановлен. 1 августа 1927 года на территории Новоржевского уезда был образован Новоржевский район Псковской области, основу которого тогда составила бывшая Новоржевская волость. Также в 1927 году из состава уезда был выделен Бежаницкий район. В данный момент бо́льшая часть территории Новоржевского уезда входит в состав Новоржевского района Псковской области.
| | Лайк (5) |
masmetall Начинающий
Эстония Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 апреля 2021 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 14 апреля 2021 22:30 Такие родные деревни из моего детства: Яхново, Никулино, Фешково, Федяково, Спирово, Иваньково. В 70-е деревни Руса уже не было, хотя когда-то там была школа, в которой учился мой отец. Вдоль дороги до сих пор растут тополя, посаженные учениками этой школы. В д. Макаркино сгорел последний дом, когда я была маленькой. Не стало и родной деревни моих предков Яхново, потому что в 2012 году умер последний ее житель - мой отец. | | |
YanaSpb Участник
27 апреля 2021 23:12 Здравствуйте! Я ищу метрические книги погоста Турово Новоржевского уезда, у мормонов много пропущенных лет, я так понимаю, что пропущенные года все таки есть, просто разбиты по другим приходам? А как тогда искать, чтобы найти? Смотреть все новоржевские книги? Мои предки из деревни Алексино Туровской волости-Балашовы (Балашевы), так же проживали в деревне Нестюшево (погост Барута). Я ищу запись о рождении Балашова Ильи Семёновича за 1887 год, как на зло-этой книги нет у мормонов, хотя и указана. | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
28 апреля 2021 13:59 YanaSpb написал: [q] Здравствуйте! Я ищу метрические книги погоста Турово Новоржевского уезда, у мормонов много пропущенных лет, я так понимаю, что пропущенные года все таки есть, просто разбиты по другим приходам? А как тогда искать, чтобы найти? Смотреть все новоржевские книги? Мои предки из деревни Алексино Туровской волости-Балашовы (Балашевы), так же проживали в деревне Нестюшево (погост Барута). Я ищу запись о рождении Балашова Ильи Семёновича за 1887 год, как на зло-этой книги нет у мормонов, хотя и указана.[/q]
По другим приходам за поздний XIX век не может ничего быть «разбито». Неожиданности с путешествиями приходов из уезда в уезд это характерно для XVIII века и особенно для приходов бывшего Пусторжевского уезда, но Вы еще видимо до того времени не добрались. Если не находите у мормонов 1887 год, значит не сохранился вообще. Указание у мормонов идет часто на промежуток лет, хотя в этом промежутке какие-то книги фактически отсутствуют. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (2) |
Maseza Москва Сообщений: 137 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
28 апреля 2021 14:11 28 апреля 2021 14:17 YanaSpb написал: [q] Здравствуйте! Я ищу метрические книги погоста Турово Новоржевского уезда, у мормонов много пропущенных лет, я так понимаю, что пропущенные года все таки есть, просто разбиты по другим приходам? А как тогда искать, чтобы найти? Смотреть все новоржевские книги? Мои предки из деревни Алексино Туровской волости-Балашовы (Балашевы), так же проживали в деревне Нестюшево (погост Барута). Я ищу запись о рождении Балашова Ильи Семёновича за 1887 год, как на зло-этой книги нет у мормонов, хотя и указана.[/q]
Здравствуйте. Есть года, которых стабильно нет по многим Новоржевским приходам. Более ранние разбиты по другим приходам. Посмотрите по моей дневниковой теме: https://forum.vgd.ru/4589/115536/ Там приходы Гривино и Барута, но в тех же книгах в 90% случаев есть и Турово, возможно в соседних книгах. Искать, к сожалению, только методом пересмотра. Еще очень полезная тема, откуда я нашла многие нужные книги https://forum.vgd.ru/497/83319/30.htm?a=stdforum_view&o=Примерно с 4 страницы - по годам выписаны указанные в книге приходы. Обратите внимание! Иногда там просто указано "Новоржевский уезд" - и нужно самой просматривать. Барута за 1887 г вот https://www.familysearch.org/a...cat=748358 или Вы про Турово? Ну и классическое: посмотрите соседние года, часто даты могут гулять. Вдруг найдете в 1886 или 1888 --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | Лайк (1) |
YanaSpb Участник
28 апреля 2021 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 28 апреля 2021 14:11 Здравствуйте! Спасибо за помощь. Я ищу Турово, смотрела его в Баруте-но там не было, а потом из домовых книг узнала, что он родился в Алексино. А в Нестюшево родился его сын в 1917 году, но за этот год метрик нету даже в ГАПО. Тогда буду просматривать все досконально, буду искать, спасибо ещё раз🌸 | | |
| Наверх ##
11 августа 2021 20:29 Я заказывала у частного исследователя просмотр Ревизских сказок за 1858 г в ГАПО. Так вышло, что пока нашли нужную помещицу - были просмотрены все дела по Новоржевскому уезду. Ориентировочно опись дел выглядит следующим образом: 58-1-1795 Помещичьи крестьяне буква "М" и вероятно "Н-Р" 58-1-1838 Крестьяне нескольких сельских обществ Оршанской волости и крестьяне, живущие на собственной земле. 58-1-1839 Помещичьи крестьяне с буквы "С" 58-1-1840 Помещичьи крестьяне буквы "А-Д" 58-1-1841 Государственные крестьяне 58-1-1842 Помещичьи крестьяне буквы "Е-Л" Возможна некоторая пересортица. Не претендую на 100% достоверность, но может облегчить поиск. --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | Лайк (3) |
anna_kosolapovaУчастник Поиск в архивах Санкт-Петербурга  Спб Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
16 августа 2021 13:54 Добрый день! Помогите пожалуйста определить приход деревни Трупехино, Жадрицкая волость, Новоржевский уезд. Смотрю список приходов, смотрю карту - ничего не понимаю. Вроде бы Лодино ближе всего, остальные вообще не нашла. --- Ищу: Карабань (Витебская обл. Ушачский р-н) Филипповы (Ростовская обл., Костромская обл.) Гордиенко (Луганская обл.) Рохлины, Гришины (Иваноская обл.), Косолаповы (Нижегородская обл.) Поповы (Смоленская обл.) Чеботковы (Сев. Казахстан) | | |
| Наверх ##
19 августа 2021 0:37 19 августа 2021 0:38 anna_kosolapova написал: [q] Добрый день! Помогите пожалуйста определить приход деревни Трупехино, Жадрицкая волость, Новоржевский уезд. Смотрю список приходов, смотрю карту - ничего не понимаю. Вроде бы Лодино ближе всего, остальные вообще не нашла.
[/q]
Посмотрите погост Турово. Вообще далековато, но по поиску в ГАТО выдает этот погост и в метриках Трупехино есть. --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | |
| Наверх ##
18 сентября 2021 19:26 18 сентября 2021 21:13 Есть у кого-то опыт работы с фондом 286 ГАПО? Интересует Ф.Р-286 Оп.2 Д.103 "Анкеты и удостоверения личности граждан уезда 1924 год" и Ф.Р-286 Оп.2 Д.49 "Списки граждан уезда за 1920 год" - в каком виде представлено? --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | Лайк (1) |
masmetall Начинающий
Эстония Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 сентября 2021 22:34 Добрый вечер, столкнулась с такой проблемой. Деревня Слизино относилась к погосту Барута. Но в период с 1773-1786 нет ни одной записи о крестьянах из этой деревни. Будто и не венчались, и не рождались там дети. Деревня принадлежала помещику Василию Борисовичу Шаблинину. Кстати, д. Замошье этого помещика тоже не встречается в этот период. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой или встречал эти деревни в других погостах. Я пересмотрела соседние Турово и Гривино. | | |
|
Метрические книги Новоржевского уезда (1779-1877 гг.) онлайн.
Переписные книги и Ревизские сказки Новоржевского уезда
Ф.58 Оп.1 Д.1795 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Ф.58 Оп.1 Д.1842 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Сводная таблица сохранности метрических книг по Новоржевскому уезду по разным архивам
Систематизации Ревизских сказок Новоржевского уезда
Метрические книги Новоржевского уезда от velokurjer