Псковский уезд
Nick_Kourpan | Наверх ##
18 сентября 2020 18:45 7 января 2022 2:20 Псковский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи, а также Псковской губернии РСФСР до 1 августа 1927 года. Уездным городом являлся Псков. В 1708 году Псков был приписан к Ингерманландской губернии. С 1719 года — центр провинции Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году был приписан к Новгородской. В 1772 году сделан провинциальным городом Псковской губернии, с 1776 года — её губернский и уездный центр. Советская власть во Псковском уезде была установлена в январе 1918 года. В связи с получением Эстонией независимости, часть территории уезда перешла к ней по договору 1920 года. По постановлению президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Псковской губернии вошла в состав Ленинградской области в качестве двух округов — Великолукского и Псковского. В последний и вошла территория бывшего Псковского уезда в качестве одноимённого района. Одновременно город Псков получил статус города окружного подчинения Псковского округа Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Псковского уезда находится на части территорий современных Псковского района (без его севера, не относяшегося к Псковской губернии), Печорского (без его юго-востока, относяшегося к Островскому уезду), Палкинского (без его южной половины, относяшейся к Островскому уезду), Островского (лишь северная часть), Порховского (лишь юго-западная часть) и Струго-Красненского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области, а также частично ряда районов современной Эстонии.
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (6) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2072 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12441 | Наверх ##
22 января 12:17 Владимир Иванов написал: [q] деревня Посад практически окраина Славковичей.
[/q]
Да, я видела. Вот, эта Большая Горушка вероятнее всего и будет . | | Лайк (1) |
BARSIKKOTIK МОСКВА Сообщений: 112 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
22 января 12:38 Огромное спасибо-значит Посадскую волость переименовали в Славковскую - нигде в инете не нашла про переименования - ещё раз спасибо! --- Сарач | | |
Bubibu Новичок
23 января 10:44 Здравствуйте! Подскажите, может быть кто-то занимается купцами Пскова, где-то можно посмотреть списки купцов 1720х-1730х годов? Может у кого-то на руках такая информация есть. Буду признательна за помощь. --- Ивановы, Лаврентьевы, Телицыны, Добрынкины из Торопца и округи, Сидоровы из д. Сороковой Пермского края и г. Березники, Леонтьевы из д. Высокова Пермского края,Федосеевы из с. Чураки. | | |
_H_C_ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. На тему вопроса от 22.01.2025. Владимир Иванов написал: [q] деревня Посад практически окраина Славковичей.[/q]
Прошу прощения, и других Посадов в Псковских уезде/губернии не было ? В каком примерно году Посад перестал быть волостным центром ? По какому населённому пункту следует искать ИР и РС ? По Посаду (до 1846 включительно) ? Или их могли отнести в каталогах к Славковичам ? Это вопрос по теме следующего документа: Государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Государственный архив в г. Тобольске», Фонд И154, Опись 8, Дело 746 «Ревизская сказка 1850 года декабря 9 дня Тобольской губернии Курганского уезда Чернавской волости деревни Давыдовской» (https://yandex.ru/maps/-/CHUF6X7m). «Причислены по указу Казённой Палаты от 25.08.1850 за № 8340 Псковской губернии и Псковского уезда из Посадской волости на восьмилетнюю от платежа податей льготу с начала 1846 года»: 32. Семёновы. 33. Евпловы. 34. Семёновы. 35. Евдокимовы. 36. Васильевы. 37. Васильевы. 38. Игнатьевы. 39. Косьмины. 40. Афонасьевы. 41. Андреевы. 42. Алексеевы. 43. Евстратовы. | | |
Savelij68Новичок  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 февраля 17:06 KoLenka написал: [q] Savelij68 написал:
[q] по погосту Мелетово в диапазоне 1863-до 1880
[/q]
Здравствуйте. За этот период, а вернее за период 1863-1918 почти по всем погостам Псковского уезда - ничего не сохранилось. Последняя - это исповедка 1863 г[/q]
здравствуйте, благодарю за ответ. Может кто-то из форумчан может помочь с исповедками по Мелетово? --- Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
4 февраля 17:26 _H_C_ написал: [q] других Посадов в Псковских уезде/губернии не было ?[/q]
- были. А вам-то зачем на данном этапе ? _H_C_ написал: [q] По какому населённому пункту следует искать ИР[/q]
- ИР писались в церкви. Вот куда ваши ходили, в той и искать. С большой долей вероятности в ближайшую, т.е. в Славковичах. _H_C_ написал: [q] Это вопрос по теме следующего документа[/q]
- а насколько верно прочтение документа в плане Посада ? Скан было бы любопытно увидеть. _H_C_ написал: [q] В каком примерно году Посад перестал быть волостным центром ?[/q]
- Яндекс-поиск и Гугл-поиск у всех одинаков. Но не всесилен. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
_H_C_ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 февраля 18:47 4 февраля 21:02 Владимир Иванов написал: [q] а насколько верно прочтение документа в плане Посада ? Скан было бы любопытно увидеть.[/q]
Приложил. На предмет буквы "Пэ" приложил "Псковской". Владимир Иванов написал: [q] Яндекс-поиск и Гугл-поиск у всех одинаков. Но не всесилен.[/q]
Да, но не все одинаково оными владеют. У меня вот не получилось узнать, в какой период Посад был волостным центром.
  | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2072 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12441 | Наверх ##
4 февраля 23:14 _H_C_ написал: [q] У меня вот не получилось узнать, в какой период Посад был волостным центро[/q]
Приветствую. Вам это и не надо узнавать. У Вас есть ревизия 1850г Крестьяне это помещичьи или чьи? Вам надо искать ревизию 1850г по Псковскому уезду и по принадлежности крестьян. Если помещика, то ищите этого помещика. Если они проданы туда другому, значит, будет чуть труднее, но Вы их все равно найдете. В ревизии 1850г они будут записаны и там и тут. Там, как прибывшие, у Вас она есть, а тут, как убывшие. Деревню узнаете из ревизии. Потом посмотрите во Пскове ревизию 1834г или исповедки и пойдёте вниз. | | |
_H_C_ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 0:16 5 февраля 0:16 Уважаемая Елена, благодарю за участие ! Переселение крестьян, которого касаются мой пост и пост коллеги BARSIKKOTIK, это, по нынешней терминологии - "федеральная целевая программа". Цитаты: "Переселение государственных крестьян, организованное на основании правил 1843 г. (24—83 ст. Устава о благоустр. в каз. сел.), было поставлено весьма широко и имело характер общегосударственной меры..." "Направлялись переселенцы вначале в нынешние Воронежскую, Харьковскую, Тамбовскую губернии, затем в Саратовскую, Оренбургскую (с нынешними Уфимской и Самарской), Астраханскую и на Северный Кавказ, в 50-х гг. — в губернии Тобольскую, Томскую и Енисейскую..." Подробнее, если кому интересно (но мне кажется, что на ВГД это уже хорошо освещено): http://www.vehi.net/brokgauz/all/078/78222.shtml (цитаты оттуда). То есть - государственные крестьяне, не крепостные (что слегка облегчает поиск). Это, в принципе, видно и по документам. И мы бы рады "посмотреть во Пскове ревизию 1834 года ... и пойти вниз", только из Тобольской губернии немножко далековато до Пскова (: Как я понял, электронного читального зала, как в наших с Вами родных Ленинградских архивах, или Костромском, Пермском и многих других, в Псковском пока, к сожалению не сделали. Да и пострадали фонды очень существенно. KoLenka написал: [q] Вам это и не надо узнавать.[/q]
А мне вот просто ИНТЕРЕСНО ! (: (: (: | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2072 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12441 | _H_C_ написал: [q] То есть - государственные крестьяне, не крепостные (что слегка облегчает поиск).[/q]
Вообще без проблем. Заказывайте поисковику или через сайт ГАПО ревизию 1850 или 1834 г. по государственным крестьянам погоста Славковичи и в добрый путь. Найдете ревизию, узнаете название деревни. Я бы , искала 1834 год, чтобы наверняка. Вдруг, в ревизию 1850 их не вписали. У меня есть такой прокол в поиске, что моих не включили в ревизию. | | |
|
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны