Себежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2207 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:01 24 декабря 2024 10:41 Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж. Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
| | Лайк (3) |
secutor2020 Новичок
Омск Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
7 сентября 2023 5:36 >> Ответ на сообщение пользователя E-cat от 5 сентября 2023 22:58 Добрый день  Прошу опять Вашей помощи. Направьте меня, пожалуйста, в моих поисках Из моего ребуса с кучей неизвестных, пока что сводится примерный пазл: Предполагаемый родственник Юшкевич Константин Устинович ( ориентировочно 1848 года рождения), безземельный крестьянин Себежского уезда Чернейской волости 29 июня 1873 года в Христорождественской церкви г. Себежа переходит из Латинской веры в Православную. А 1 июля он вступает в брак с дочерью Себежского мещанина (J)озефиной Августиновной Антоневичевой Латинской веры 18 лет. На их свадьбе свидетелем со стороны невесты выступает Иван Лукьянович Юшкевич - крестьянин из деревни Кузьмино. Примечание - странная свадьба без родственников жены, да еще и со сменой вероисповедания жениха, как будто родители невесты были против. И если я не ошибаюсь, то в эти года действовал в Себеже польский (базилианский) костел, где они спокойно могли вступить в брак, не меняя веры. Затем ВЕРОЯТНО У НИХ родился сын - Владимир Константинович Юшкевич 15.06.1876 года (Это мой реально доказанный прапрадед). Метрических книг оцифрованных за этот год я не нашел (данных на него ни у мармонов, ни на генотек нет). В дальнейшем Владимир Константинович перебирается в г. Новгород, где у него в 1909 году рождается Владимир (погиб в Австрии 02.07.1945 на марше при направлении к новому месту службы) и Виктор 1910 года рождения (В 43 был ранен, после госпиталя опять служил, последнее упоминание о наградах в 44). Владимир Константинович в 1928 году подвергается раскулачиванию как владелец пекарни ( торговец - владелец булочной). Со слов моего дедушки Александра Владимировича, когда пришли раскулачивать его деда, то он сбежал, в дальнейшем пропал и семья его больше не видела). Так вот, в этом ребусе у меня теперь встал вопрос - какие данные есть в открытом доступе помимо метрических книг - где можно посмотреть людей (Исповедальные ведомости, ревизские сказки и т.д.), а так же как мне искать католические корни до 1873 года? т.к. предки Константина скорее всего идут со стороны поляков или литовцев, а может и русские католики. | | |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
7 сентября 2023 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя secutor2020 от 7 сентября 2023 5:36 Между последней ревизией и списком избирателей 1917 года практически нет списков. Тут список дел православных церквей, которых нет на FS https://forum.vgd.ru/post/3546/119465/p4457176.htm#pp4457176Дела Себежского костёла хранятся в НИАБ https://forum.vgd.ru/post/3546/119465/p3754711.htm#pp3754711В справочнике 1906 года владельцем Базылевщины Глембочинской волости указан мещанин Ю. Антоневич, католик. Кузьмино было в составе имения Чернея, в 10й ревизии принадлежало фон Эртману. Посмотрите, есть что-то из ревизий в ГАПО http://document.archive.pskov....t/75382353В НИАБ есть инветарь имения https://forum.vgd.ru/post/3546/119465/p3760584.htm#pp3760584Но Константин Устинович указан безземельным, т.е. он мог быть бывшим дворовым имения, тогда его семья найдётся в ревизии и инвентаре, или же он откуда-то приехал в эту деревню. Я бы начала с католических исповедных, чтобы узнать, проживали ли там Юшкевичи, и посмотреть Антоневичей. | | |
secutor2020 Новичок
Омск Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
7 сентября 2023 23:27 >> Ответ на сообщение пользователя E-cat от 7 сентября 2023 20:26 Спасибо Вам большое, займусь изучением этих ссылок | | Лайк (1) |
buranok Начинающий
20 октября 2023 18:22 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся МК по деревне Фролово Соинской волости Себежского уезда Витебской губернии? Интересуют: 1909 г. и ранее. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
20 октября 2023 22:22 buranok написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся МК по деревне Фролово Соинской волости Себежского уезда Витебской губернии? Интересуют: 1909 г. и ранее.[/q]
Фролово относилось к приходу Соинской православной церкви. МК должны быть в архиве Псковской области. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
6 ноября 2023 22:55 | | |
ElenaVashchenko Участник
29 ноября 2023 17:14 29 ноября 2023 17:14 Здравствуйте, разыскиваю метрические книги или ревизские сказки по Витебской губернии, Себежскому уезду, Рыковской волости, деревни Нища церкви Покрова Пресвятой Богородицы за 1890-1906 года. Подозреваю, что моя ветка - Ващенко - переселились в Сибирь из деревни Абражеево, которая спадала под этот приход. Но хочу потдвердить с помощью документов. Есть ли у кого-нибудь информация по тому, где книги могут хранится? На сайте мормонов только за 1886 год, и там даже фамилий нет, к сожалению. Спасибо заранее. | | |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 620 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
29 ноября 2023 21:32 29 ноября 2023 22:57 РГАДА 210-11-122 Фонд №210 опись Новгородский стол ед. хр. №122 Архив I «Столбцы новгородского стола» Царствование Алексея Михайловича 1660 год
(141) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всей великия и малыя и белыя Росии самодержцу холоп ево Васка Неплюев челом бьет. В нынешнем, государь, в 7164м годи в розных месяцех и числех били челом тебе, великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всей великия и малыя и белыя Росии самодержцу, себеские щляхты и казаки. Себеской шляхтич Гаврила Михайлов сын Медунитцкой з детми с Андреем да с Казимером да Павел Белков, Самойла Толвинской, Самойла Откинской, Симан Совратцкой да себеской казак Михайла Бака, да полотцкие казаки Степан Кондратев сын Шеврадыков с товарищи ложно, и приносят от тебя великого государю твои государевы грамоты и подписные челобитные и по тем твоим государевым грамотам и по (142) челобитным подписным заезжают твоих государевых дворцовых крестьян, а в челобитных маетностех своих не отписываех. И бьет челом тебе великому государю ложно себеской шляхтич Гаврила Михайлов сын Медунетцкой з детми с Андреем да с Казимером, заехали по твоей государеве грамоте пятдесят дворов крестьянских а у тех Медунитцких в себеском уез[де] в розных волостех и своех маетност велика и не разорены. Да себеской шляхтич Павел Белков заехал в себеском уез[де] своих насилством десят дворов крестьянских, а у во Павла Белкова в себеском уезде в Яблонской волости и своей маетность велика и не разорена. А себеской казак заехал в себеском уезде в розных волостех тритцат четыре дворы крестьянских а прич своей маитности а перед меня холопа твоего он Михайла никакова твоего государева указ[а] не положил. А полотские казаки заехали в себеском уезде болши ста дворов крестьянских. А Симан Совратцкой, Самойла Толвинской, Самойла Откинской принесли от тобя великого государя подписные челобитные и хотели заехать в себеском уезде. И да(143)сталных твоих государевых дворцовых крестьян тоя холоп твой тем шляхтам дасталных твоих государевых дворцовых крестьян не дал, потому что у них в тех подписных челобитных свои маетности утаены и били челом тебе, великому государю, ложно. А которые те от? государевы дворцовые крестьяне отданы в приставство себеским шляхтам и полоцким казаком, и те себеские шлехты и полотцкие казаки тех твоих государевых дворцовых крестьян, каторые отданы им в приставство грабят хлеб и денги и животы. И от тово их насилства, твои государевы дворцовые крестьяни бредут в рознь. А как, государь, тех твоих государевых дворцовых крестьян отдать к Себежу государь стоят неотчом. Да теж себеские шляхты секутца меж собя с себескими казаками саблями. То я, холоп твой, без твоего государева указу смирят их не смею. И о том, что ты, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всей великия и малыя и белыя Росии самодержец мне холопу твоему укажешь. (144)
От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца на Себеж воеводе нашему Василю Степановичю Неплюеву. Сентября в 30? писал еси к нам, великому государю, что себежская шляхта и казаки бьют челом нам великому государю и к тебе на Себеж привозят о маетностях своих наши грамоты и подписные челобитные, утоя прежние свои маетности, а прежние их маетности болшие и ныне жилы не разорены. А иные н(а)ших дворцовых крестьян заезжают к себе в поместьа сильно, без нашего указу. И у тех, шляхта и полотцкие казаки, дворцовых крестьян, которые им отданы в приставство, хлеб и денги и животы грабят, и от тово крестьяне бредут розно. И нам бы о том тебе велеть указ учинить. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б на Себеже розведал подлинно сколко за кем в старых их маетностях крестьян и бобылей, а что волостей ты не дал что старые маетности утаили и то ведомо. А розведав и описав подлинно хто колко в старых своих маетностях утаил и что кому из каких земел дано и колко кому крестьян дано и ты о том именно отписал и нам великому государю. Писал на нашем стану под Ригою лета 7165 сентября. --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | Лайк (4) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
30 ноября 2023 22:22 ElenaVashchenko написал: [q] На сайте мормонов только за 1886 год, [/q]
Там не только 1886 год. Смотрите внимательнее.
Прикрепленный файл (Нище, ц.Покрова.pdf, 581420 байт)--- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
Uborlova Новичок
3 декабря 2023 19:14 Здравствуйте! Моя прабабушка Анна Авраамова (родилась в 1883г. в д. Костелище Чайкинской вол. Себежского уезда) была отдана в какой то город в учение в 1890 году или позже. В этот момент её следы теряются. Есть ли какие-то документы по учебным заведениям близлежащих городов со списками учеников? Это может быть Витебск, Себеж, Полоцк, или ещё какой-нибудь город поблизости. В советское время она Анна Абрамовна Якушенко. | | |
|
Источники:
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке