>> Ответ на
сообщение пользователя
E-cat от 5 сентября 2023 22:58
Добрый день

Прошу опять Вашей помощи. Направьте меня, пожалуйста, в моих поисках
Из моего ребуса с кучей неизвестных, пока что сводится примерный пазл:
Предполагаемый родственник Юшкевич Константин Устинович ( ориентировочно 1848 года рождения), безземельный крестьянин Себежского уезда Чернейской волости 29 июня 1873 года в Христорождественской церкви г. Себежа переходит из Латинской веры в Православную.
А 1 июля он вступает в брак с дочерью Себежского мещанина (J)озефиной Августиновной Антоневичевой Латинской веры 18 лет. На их свадьбе свидетелем со стороны невесты выступает Иван Лукьянович Юшкевич - крестьянин из деревни Кузьмино.
Примечание - странная свадьба без родственников жены, да еще и со сменой вероисповедания жениха, как будто родители невесты были против. И если я не ошибаюсь, то в эти года действовал в Себеже польский (базилианский) костел, где они спокойно могли вступить в брак, не меняя веры.
Затем ВЕРОЯТНО У НИХ родился сын - Владимир Константинович Юшкевич 15.06.1876 года (Это мой реально доказанный прапрадед). Метрических книг оцифрованных за этот год я не нашел (данных на него ни у мармонов, ни на генотек нет).
В дальнейшем Владимир Константинович перебирается в г. Новгород, где у него в 1909 году рождается Владимир (погиб в Австрии 02.07.1945 на марше при направлении к новому месту службы) и Виктор 1910 года рождения (В 43 был ранен, после госпиталя опять служил, последнее упоминание о наградах в 44).
Владимир Константинович в 1928 году подвергается раскулачиванию как владелец пекарни ( торговец - владелец булочной). Со слов моего дедушки Александра Владимировича, когда пришли раскулачивать его деда, то он сбежал, в дальнейшем пропал и семья его больше не видела).
Так вот, в этом ребусе у меня теперь встал вопрос - какие данные есть в открытом доступе помимо метрических книг - где можно посмотреть людей (Исповедальные ведомости, ревизские сказки и т.д.), а так же как мне искать католические корни до 1873 года? т.к. предки Константина скорее всего идут со стороны поляков или литовцев, а может и русские католики.
Источники:
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке
Внутренние описи ревизии 1795 года (НИАБ. Ф. 2567_1_215. Ревизские сказки Себежского уезда 1795 года)