Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Островский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206
Островский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Остров.
Был создан в составе Псковской губернии в 1772 году.
Ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области.
Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.

velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 266

Violaviola написал:
[q]
Дорогие одноземельцы:-))))
Помогите с названиями сёл.

Kak бы очень хороший подчерк, но все равно не нахожу такой "Староовшецкий" (???) Приход и такую деревню "зиливнево" (???).
1829 год. Выписка из Покровск Елиновского прихода.

1 позиция - свадьба Алексея с Аннои

Что это за места могли бы быть?
[/q]

д. Заливнева, Староовсицкий приход. Он есть в таблице приходов Островского уезда.
---
Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии
Violaviola
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 39
Подскажите пожалуста где то есть информация что пренадлежало помещику/графу Нироду (Паулина Феодоровна Нирод)?

Mои предки жили в деревне Ниродов под названием Коврыги. Церков Кокшино спаская.

Кажеться они переселены от кудо то, так kak записи о предков начинаються лишь с 1855 года. Чем владели Нироды? От куда моих предков переселить могли?
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463

Violaviola написал:
[q]
Чем владели Нироды? От куда моих предков переселить могли?
[/q]

ищите в ревизиях, обратитесь к частному исследователю, например
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (1)
Violaviola
Участник

На сайте с 2023 г.
Могли бы вы дать совет к кому обратиться?

Я живу в Латвии. По всем понятным причинам нет возможности поехать где предки жили.

Есть ли такая услуга как поити посмотреть на кладбыще есть ли какие то памятники конкретных семеи?

Что имею.
Александр Погодин кто дал землю для стоительство церкви Троицы Живоначальной он мои родственник. Церков в Грешина Горе возле Вышгорода.

Знаю что моих хоронили после 1920 года в новои кладбище возле Грешина Горы, Вышгород, Псковская область.

Там должны быть памятники если уж он пожертвовал землю.

И может быть где то имееться какие то статьи о жителеи етого села?
Или где то доступны какая то история етого села?

Статья о церкви:
https://sobory.ru/article/?object=11007
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Violaviola написал:
[q]
Знаю что моих хоронили после 1920 года в новои кладбище возле Грешина Горы
[/q]
а тем временем Год постройки:Между 1926 и 1937.
Как может быть новое кладбище, если ещё и церковь не построена ?
Что-то не вяжется.
Православные были ?
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
Протоиерей Георгий Иванович Тайлов
родился 13 ноября 1914 г. в Риге в семье военного чиновника в чине коллежского асессора и учительницы.
Настоящая фамилия о. Георгия – Алексеев.
В 1915 г., в годы Первой Мировой войны, мать с сыном Георгием, дочерью и родными уехала в Москву (отец воевал на фронте). После смерти родителей в 1921 г. дети при помощи Латвийского Красного Креста смогли приехать к проживающей в Латвии бабушке, после ее кончины (1922) сестра бабушки усыновила детей, и по латвийским законам того времени, дала им свою фамилию – Тайловы.
По окончании Рижской городской русской (Ломоносовской) гимназии и двух курсов Латвийского университета Георгий Тайлов получает благословение архиепископа Рижского Иоанна (Поммера), будущего священномученика († 11.10.1934) на поступление в Рижскую Духовную семинарию. Работая днем конторщиком на фабрике Кузнецова, вечером Георгий учился в семинарии, располагавшейся в доме Рижского собора на ул. Меркеля,3. По окончании ее в 1937 г. он был рукоположен епископом Елгавским Иаковом (Карп) во священника и назначен на православный латышский приход церкви свт. Николая Чудотворца в Вентспилсе, где служил также законоучителем основных школ и гимназии. Здесь он, кроме того, был членом комитета городской управы по социальному обеспечению детей безработных родителей, сотрудничал в качестве автора на страницах журнала "Вера и Жизнь", издававшегося на обоих языках, и обслуживал приход церкви прп. Сергия Радонежского в Угале (Курляндия).
В 1940 г. Латвия была присоединена к СССР (тогда Церковь лишилась юридических прав и церковных земель), а в 1941 г. оккупирована немцами. Узнав о посылке во Псков группы священников для восстановления там храмов и церковной жизни, о. Георгий просил митрополита Сергия (Воскресенского) включить его в число миссионеров, отправлявшихся в Россию. Осенью 1941 г., к Димитриевской субботе, с группой миссионеров о. Георгий прибыл во Псков. Отсюда о. Георгий отправляется в Островский уезд, где и служит в ряде храмов (Велье, Печане), а также объезжает и совершает богослужения во многих храмах в окрестностях Святогорского монастыря. Здесь о.Георгий активно участвует в восстановлении богослужебной и церковно-приходской деятельности в пределах Пушкиногорского, Сошихинского и Новоржевского районов. В Святых Горах были открыты курсы учителей Закона Божия, в районе были отремонтированы 12 храмов, в которых регулярно совершались богослужения.
В 1943 г. прот. Георгий Тайлов был назначен и.о. благочинного Опочецко-Новоржевского округа, где постоянно служило 10 священников. В феврале 1944 г. он возвращается с семьей в Латвию в распоряжение епископа Рижского Иоанна (Гарклавса), переехав к родным в с. Гавры Абренского уезда (ныне Пыталовского района Псковской области). О. Георгий временно назначается на приход с.Коровск Резекненского благочиния, на вакансию псаломщика. С приближением фронта он не стал эвакуироваться, оставаясь служить в храме.
30 октября 1944 г. о. Георгий Тайлов, как и большинство миссионеров, был арестован и отправлен в Петербург, сначала во Внутреннюю тюрьму НКВД, где уже содержались многие члены Псковской Миссии, а затем – в "Кресты". Осужденный на 20 лет, он провел в концлагере 11, так как в 1955 г. в связи с амнистией был освобожден и с него снята судимость...

Источник:
Прот. Георгий Тайлов. Воспоминания. / Санкт-Петербургские Епархиальные ведомости. Выпуск 26 – 27, Санкт-Петербург, 2002. С. 243.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Violaviola
Участник

На сайте с 2023 г.

Владимир Иванов написал:
[q]

Violaviola написал:
[q]

Знаю что моих хоронили после 1920 года в новои кладбище возле Грешина Горы
[/q]

а тем временем Год постройки:Между 1926 и 1937.
Как может быть новое кладбище, если ещё и церковь не построена ?
Что-то не вяжется.
Православные были ?
[/q]

По разсказам моеи мамы были 2 кладбйща старое и новое.

Церковь до 1920 года была Дубецко казанское. Из Грешина горы шли туда, но это церковь после 1920 года по территории осталась в Латвискои територии. Теперь конечно она опять в России.

По разсказам предков, похоронили родственников пока, что то еще не было построено, очевидно церковь не была а часовня уже была.

Похоронили всю какую то семью моих предков - ребёнка, отца, жену одновременно соседи потому, что родственники жили уже не в Вышгороде.

Это все из разсказов моих близких. Ищу из которои из семеи моих предков это случилось.
Violaviola
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 29 ноября 2023 22:55

Спасибо. Сдесь прочитала другои ответ что меня мучал. Как это так, что целые сёла Вышгорода/Коровска/Гавры переехали в Резекне. Потому что Коровск был под Резекненскои церкви
Лайк (1)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Violaviola написал:
[q]
Дубецко казанское.
[/q]
ниже таблица, где есть этот приход до/по 1914г. Есть смысл пересмотреть МК в поиске предков
https://docs.google.com/spread...1356514231
К сожалению более поздние года (скорее только по 1918) в архиве ГАПО.
Ещё более поздние записи могут быть в архиве ЗАГСа, если сохранились.
Что и как можно получить от ЗАГСА есть тема здесь на форуме - https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p.htm#pp
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
радугао

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Поисками информации о своих предках занимаюсь с 2010 года. Пути привели в Псковскую губернию.
Нашла информацию в Красноярском краевом архиве, что в апреле 1928 года Титов Иван Титович (50 лет) вновь вселился в с.Шила, Шилинской волости Красноярского уезда Енисейской губернии. Вместе с ним его сын Василий (22 года) глухонемой, жена Вера (55 лет), его дочери Пелагея (17 лет), Антонина (12 лет) и Елена (8 лет).
Также в это же время из Псковского округа (так написано) вновь вселилась в с.Шила, Шилинской волости Красноярского уезда Енисейской губернии еще одна семья Петрова Павла Петровича (28 лет), сын Владимир (5 лет) есть дата его рождения - 24.04.1924 г., жена Евдокия (27 лет), сестра Павла Мария (16 лет).
Жена Петрова Павла Петровича Евдокия, является дочерью Титова Ивана Титовича.
Петров Павел и его жена Едокия это мои дедушка и бабушка.
Со слов старшего поколения немного известно о том, что они говорили про город Остров, но никак не являлись мещанами.
Пытаюсь что-нибудь еще по подробнее разыскать в Красноярском краевом архиве в плане конкретизации места от куда они убыли, но работники архива говорят, что в 1928 году люди ехали в Сибирь уже по собственному желанию, поэтому документов по переселению (проходные свидетельства, проездные билеты и т.д.) за этот период нет.
Может быть у знатоков есть или могут быть какие-нибудь соображения?
Буду бесконечно признательна.
---
фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈