Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Островский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193
Островский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Остров.
Был создан в составе Псковской губернии в 1772 году.
Ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области.
Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.

JuliaZemskaia
Новичок

г. Санкт-Петербург, п. Шушары, тер. Слав
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22

kvetek написал:
[q]

JuliaZemskaia написал:
[q]

Не могу прочитать название деревни.
[/q]

Написано «деревни Посеков»
[/q]

Спасибо)
Нашла только деревню деревня Пасика (Посека), это может быть она?
mrhexenmeister
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Возможно это уже где-то было, у меня есть все метрические книги четырех населенных пунктов (церквей) чернозерье,дубков,выбор,владимирец. Разложенные и отсортированные по годам. В папках есть номера микрофильмов в названиях. Где-то когда-то я реестр кому-то отправлял, было это давно и я не помню ничего. К сожалению интернет слабый и выложить в открытый доступ нет возможности сейчас. Могу попробовать сделать реестр, если это нужно и этого еще не было. В файлах микрофильмов есть мои пометки по конкретным деревням приходов. Полностью отслеженные деревни Логов, Станки, Кролино, Галичино, Петуны. Частично Речево, Дубовка и еще какие-то деревни, по ходу исследования отмечались по жителям. В какой-то момент ветви разрослись и я потерял нить боковых ветвей)))). В городе Новоржеве хранятся подомовые описи деревень Новоржевского района за 45-46 и позже года.
Указанные выше деревни я отмечаю полностью исследованными, но разумеется это условность. В некоторых случаях деревня перемещалась между церквями и отслеживая основной род, я мог упустить данные по другим семьям.
Личку читаю не регулярно, прошу не обижаться если не отвечаю оперативно.
---
Ищу сведения о Выбор
Лайк (2)
STVT

Рига
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 925
JuliaZemskaia

Деревня Пасеки Сонинской волости в Списках населённых мест Псковской губернии под номером 8186.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...281/zoom/7

А на карте Шуберта она ПасИки.( лист 7-8)
---
Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния)
Лайк (1)
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
Уважаемые знатоки форума, здравствуйте.

Благодаря вашим подсказкам нашла и постепенно изучаю МК Николаевской церкви Вревского погоста. Древо разрастается. Но растет и количество вопросов.

Примерно с 1850-х годов и ранее заметила, что не все младенцы зафиксированы в 1 части "О рождениях". Т.е. встречается смерть младенца, а рождения его нет. Кроме того, в справках ко 2 части о рождении брачующихся всё чаще встречается фраза "В метриках не найден, в духовной росписи за год такой-то означен возрастом таким-то".
Вопрос 1. Могли ли крестьяне не регистрировать рождение детей вообще или они ходили в другую церковь крестить детей и надо искать младенцев в соседних приходах?

Примерно с 1820-х годов и ранее в 3 части "Об умерших" всё меньше попадается смерть младенцев. С 1810 и ранее вообще смерти детей никак не регистрируются. Только лет с 8-11.
Учитывая, что не регистрируют и все рождения, полноценную картину составить по МК не получается.
Вопрос 2. Могли ли крестьяне не регистрировать смерти детей (а может быть и взрослых)? В то, что они возили покойников на другой погост я не очень верю. И имели ли право священники допускать такое, или это вольности только в моей церкви?
Genas70
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 30 июля 2022 17:27

образуйте, пож
например, номер 3234-2-31472, первой строкой у вас, куда его приткнуть), чтобы открылся документ, содержащий эту запись об Анне ?

ни в http://www.ciltskoki.lv/, ни в FS по этому номеру ничего не ищется

на вот этого человека 3234-2-33576 хотелось бы просмотреть инфу
---
Genas
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1460

Marina__G написал:
[q]
В метриках не найден, в духовной росписи за год такой-то означен возрастом таким-то
[/q]

по моему опыту это: дети от первого брака (переселились в тот приход с мамой или папой), переведенные крестьяне из других приходов или рождение было в метриках второй части, которая не сохранилась (если приход имел двух священников).

Надо искать в исповедках и ревизиях, чтобы исключить пропущенное рождение
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (1)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1460

Genas70 написал:
[q]
на вот этого человека 3234-2-33576 хотелось бы просмотреть инфу
[/q]

к сожалению этот фонд не оцифрован, смотреть на месте в читальном зале или заказывать частному исследователю или архиву
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (1)
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

Linino написал:
[q]

Marina__G написал:
[q]

В метриках не найден, в духовной росписи за год такой-то означен возрастом таким-то
[/q]

по моему опыту это: дети от первого брака (переселились в тот приход с мамой или папой), переведенные крестьяне из других приходов или рождение было в метриках второй части, которая не сохранилась (если приход имел двух священников).

Надо искать в исповедках и ревизиях, чтобы исключить пропущенное рождение
[/q]

Вот в том-то и вопрос. Родители живут на одном месте. Есть рождения предыдущих детей и последующих. Есть смерть одного из средних детей, а рождения его нет.
По моим наблюдениям, чем дальше вглубь, тем менее качественно велись МК. Нет поручителей на свадьбах. Не указывается возраст брачующихся. Не все рождения и смерти регистрируются. Если за всю книгу 2-3 младенца записаны из 90-100 умерших понятно, что это не низкая детская смертность, а отсутствие регистраций.
Мне просто интересно, как это было принято и на чём основывалось.

Согласна с вами. Получается, что без ревизий и исповедок полной картины не составить даже при хорошей сохранности МК по приходу.

kalina147
Новичок

Санкт-Петербург, Колпино
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Ищу любую информацию о семье Максимовы из деревни Спиры Островского района. Моя бабушка из этой деревни. Все что знаю, это ее имя фамилия и отчество. Ну и дату рождения. Случайно нашла в старой записной книжки мамы этот адрес. Этим летом туда съездили и точно, бабушка оттуда. Но никто ничего не может рассказать. Даже родственников дальних нашла. Они ничего не знают. Вот и пытаюсь что-то найти. Бабушку звали Максимова Мария Максимовна, значит ее отец - Максимов Максим. У нее был брат, как его звали не знаю. Но был и сводный брат. Александр Артемьев. Бабушка родилась 19.08.1913. Я даже не знаю какой приход у этой деревни. Помогите, подскажите. С чего начать.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1373

kalina147 написал:
[q]
Ищу любую информацию о семье Максимовы из деревни Спиры Островского района
[/q]
семья Артемьева
АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1929
АРТЕМЬЕВА МАРИЯ КОНОНОВНА 1923
АРТЕМЬЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1965
АРТЕМЬЕВА МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА 1967 (скорее всего жена Виктора)
из Максимовых есть тока
МАКСИМОВА ВЕРА ПЕТРОВНА 1934

Касаемо прихода, куда могли ходить предки смотрим на карте (источник: http://pskov.74pro.club/# )

Где искать - https://forum.vgd.ru/497/83319/40.htm?a=stdforum_view&o=
Где смотреть МК - https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/

Прикрепленный файл: Спиры.png
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈