Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Островский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199
Островский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Остров.
Был создан в составе Псковской губернии в 1772 году.
Ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области.
Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.

Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
продолжение, там очень по разному, про какую-то аж с писцовых книг 16-го века, а как про эту, то с колхоза

Прикрепленный файл: 456.jpg
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (2)
tolik__spb
Начинающий

Псковская обл. и Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21

Linino написал:
[q]
продолжение, там очень по разному, про какую-то аж с писцовых книг 16-го века, а как про эту, то с колхоза
[/q]

Спасибо большое за ваш труд. Дело в том, что в 1837-1838 мои предки из Псковского уезда были проданы барону Александру Борисовичу Фитингоффу-Шель и перевезены в д.Сапохново. До 1838г. в МК я не находил упоминаний про эту деревню. Вот я и думаю, не мои ли предки основали эту деревню? Причем 95% найденных мною людей из Сапохново идентифицированы как моя дореволюционная родня. Куда потом все подевались - почти ничего не известно.
Существуют ли в природе духовные росписи по Вышгородской волости?
P.S. Составляю дерево в Geni.com. Около 2тыс. кровных родственников. Заношу туда и не кровных родственников. Охват составляет около 40 деревень Вышгородской и Толковской волостей. Присоединяйтесь https://www.geni.com/family-tree/index/6000000177833534864

---
д.Задорье(1692-1838)Псковский у.Завелецкая засада, Колпинская губа.
д.Сапохново, д.Горская, д.Лявзино, д.Ульяненки(1838-1941) Островской у.Вышгородецкий п.- Кузьмин, Максимов, Русаков, Скородумов, Байков, Королев, Соловьев
Толковская волость - Боровиков, Маркелов.

Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
tolik__spb
Ну у меня тоже тысячи по Толковской на гени, напишите мне в личку. Росписи существуют, я Вам советую обратится к участнику тут на форуме, у него того же помещика предки, напишите мне
---
Лайк (1)
slAP
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Добрый день, форумчане!

Нет ли у кого информации из РС Островского уезда по Корешевской волости. Интересует д. Тараскова (Мазуры)?

kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445
Добрый день всем!

Хотелось бы понять, как говорил кот Матроскин, в целях повышения образованности: дошел в сволих изысканиях до конца XVIII века. При этом деревни которые в начале IXX века обозначены как экономической вотчины (т.е. государственые) здесь указаны как церковные (например Николаевской церкви Дубецкага погоста или Архиерейской). Вопрос - а какой момент произошло изъятие этих земель государством, если соответствующий указ Екатерины второй был в 1764 году, имел немедленное действие, и первоначально распространялся на ВСЕ церковные земли Великороссии (в дальнейшем был распространен на иные земли включая Киевщину) с некоторыми послаблениями в отношении земельных владений сибирских монастырей. Почему же через 30 лет в на Псковщине вотчины указываются как церковные или архирейские? Или по привычке еще так писали?
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
polinochka
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Также интересуют метрические записи по деревне Пышково Пыталовского райна Псковской области - т.е. территории Вышгородецкой волости Островского уезда Псковской губернии, которые принадлежали к приходу Казанской церкви погоста Дубок данного уезда с 1863 по 1865 года.
moya istoria

moya istoria

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 57
У меня вопрос: мои две поисковые семьи сошлись в Лужском уезде в Красных Стругах приблизительно в 1910 году. Обе семьи - железнодорожники. Одна была из д. Богородицкой Толковской волости Островского, вторая с деревни Кочетова Прудской волости Псковского и обе семьи жили в своих этих деревнях где-то до 1900 (дети рождались по мк там, упоминаний про жд не было, просто крестьяне как бы), а потом они появляются в Стругах, то есть перерыв с 1900 по 1910 они где-то жили и предполагаю, что это какая-то или какие-то жд станции. Эти семьи дважды породнились, и почему-то кажется, что в Струги они приехали уже вместе и дружили, раз детей переженились потом между собой. И вот мой вопрос: вдруг кто тоже по жд работает - где могли эти десять лет мои обитать? Подскажите, пожалуйста, ведь все подряд приходы пересматривать это крайний вариант, а с чего-то может имеет смысл начать, но я не знаю, с чего
---
Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
moya istoria
а через Пыталово когда жд построили? может там сначала были, а потом в Струги? посмотрите еще Остров-Псков, что там первое строили?
---
Лайк (1)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

polinochka написал:
[q]
которые принадлежали к приходу Казанской церкви погоста Дубок данного уезда с 1863 по 1865 года.
[/q]

метрики ищете с 1863 по 1865 или что-кого?
я опять же обращаю внимание на таблицу приходов по Островскому, все никак не сделаю полностью, но много что есть, в том числе то, что Вам надо, правда 1863 еще не обнаружен https://docs.google.com/spread...1037993331
---
moya istoria

moya istoria

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 57

Linino написал:
[q]
moya istoria
а через Пыталово когда жд построили? может там сначала были, а потом в Струги? посмотрите еще Остров-Псков, что там первое строили?
[/q]

Пыталово вроде как рядом с Вышгородком, а Вышгородецкий я смотрела по другой семье и мне кажется увидела бы этих искомых, но пробегусь, спасибо. Этих станций там... Кстати, станция должна была быть скорее всего как-то связана с большой 'трассой', т.к.в семье легенда насчёт того, что одного из детей задавил царский поезд и могу прям текстом написать - может какая зацепка проявится... А у меня пока по этим нескольким фразам глухарь... Чуть позже, вечером напишу эти фразы из воспоминаний нашей бабушки, там несколько судеб связаны с этой историей с поездом. Может знающие местность, или монастыри, или жд подскажут
---
Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈