Островский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
8 июля 2020 17:51 19 декабря 2024 9:53 Островский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Остров. Был создан в составе Псковской губернии в 1772 году. Ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области. Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.
| | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
13 августа 2022 9:25 tolik__spb Ну у меня тоже тысячи по Толковской на гени, напишите мне в личку. Росписи существуют, я Вам советую обратится к участнику тут на форуме, у него того же помещика предки, напишите мне --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
slAP Участник
23 августа 2022 10:51 Добрый день, форумчане!
Нет ли у кого информации из РС Островского уезда по Корешевской волости. Интересует д. Тараскова (Мазуры)?
| | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
19 сентября 2022 7:25 19 сентября 2022 7:34 Добрый день всем!
Хотелось бы понять, как говорил кот Матроскин, в целях повышения образованности: дошел в сволих изысканиях до конца XVIII века. При этом деревни которые в начале IXX века обозначены как экономической вотчины (т.е. государственые) здесь указаны как церковные (например Николаевской церкви Дубецкага погоста или Архиерейской). Вопрос - а какой момент произошло изъятие этих земель государством, если соответствующий указ Екатерины второй был в 1764 году, имел немедленное действие, и первоначально распространялся на ВСЕ церковные земли Великороссии (в дальнейшем был распространен на иные земли включая Киевщину) с некоторыми послаблениями в отношении земельных владений сибирских монастырей. Почему же через 30 лет в на Псковщине вотчины указываются как церковные или архирейские? Или по привычке еще так писали? --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
polinochka Начинающий
3 октября 2022 0:39 Также интересуют метрические записи по деревне Пышково Пыталовского райна Псковской области - т.е. территории Вышгородецкой волости Островского уезда Псковской губернии, которые принадлежали к приходу Казанской церкви погоста Дубок данного уезда с 1863 по 1865 года. | | |
moya istoria Сообщений: 129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
26 ноября 2022 18:37 У меня вопрос: мои две поисковые семьи сошлись в Лужском уезде в Красных Стругах приблизительно в 1910 году. Обе семьи - железнодорожники. Одна была из д. Богородицкой Толковской волости Островского, вторая с деревни Кочетова Прудской волости Псковского и обе семьи жили в своих этих деревнях где-то до 1900 (дети рождались по мк там, упоминаний про жд не было, просто крестьяне как бы), а потом они появляются в Стругах, то есть перерыв с 1900 по 1910 они где-то жили и предполагаю, что это какая-то или какие-то жд станции. Эти семьи дважды породнились, и почему-то кажется, что в Струги они приехали уже вместе и дружили, раз детей переженились потом между собой. И вот мой вопрос: вдруг кто тоже по жд работает - где могли эти десять лет мои обитать? Подскажите, пожалуйста, ведь все подряд приходы пересматривать это крайний вариант, а с чего-то может имеет смысл начать, но я не знаю, с чего --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | |
| Наверх ##
28 ноября 2022 21:44 moya istoria а через Пыталово когда жд построили? может там сначала были, а потом в Струги? посмотрите еще Остров-Псков, что там первое строили? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 ноября 2022 21:48 polinochka написал: [q] которые принадлежали к приходу Казанской церкви погоста Дубок данного уезда с 1863 по 1865 года.[/q]
метрики ищете с 1863 по 1865 или что-кого? я опять же обращаю внимание на таблицу приходов по Островскому, все никак не сделаю полностью, но много что есть, в том числе то, что Вам надо, правда 1863 еще не обнаружен https://docs.google.com/spread...1037993331 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
29 ноября 2022 9:39 29 ноября 2022 10:29 Linino написал: [q] moya istoria а через Пыталово когда жд построили? может там сначала были, а потом в Струги? посмотрите еще Остров-Псков, что там первое строили?[/q]
Пыталово вроде как рядом с Вышгородком, а Вышгородецкий я смотрела по другой семье и мне кажется увидела бы этих искомых, но пробегусь, спасибо. Этих станций там... Кстати, станция должна была быть скорее всего как-то связана с большой 'трассой', т.к.в семье легенда насчёт того, что одного из детей задавил царский поезд и могу прям текстом написать - может какая зацепка проявится... А у меня пока по этим нескольким фразам глухарь... Чуть позже, вечером напишу эти фразы из воспоминаний нашей бабушки, там несколько судеб связаны с этой историей с поездом. Может знающие местность, или монастыри, или жд подскажут --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | |
29 ноября 2022 9:45 29 ноября 2022 10:07 Linino написал: [q] я опять же обращаю внимание на таблицу приходов по Островскому, все никак не сделаю полностью, но много что есть[/q]
Я тоже потихоньку дополняю в него, что нахожу по неявным годам, вероятно в скором времени как-то вам наверное перешлю, чтобы вы вставили ссылки, если вдруг новое появилось после того, как вроде раньше пересылала его вам обновленный. Спасибо огромнейшее за ваш труд, за этот файлище, это настоящее сокровище. Приход в Кирилово добавить новым столбцом? --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | Лайк (1) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
29 ноября 2022 18:31 29 ноября 2022 18:32 moya istoria написал: [q] Приход в Кирилово добавить новым столбцом?[/q]
Коль нет - конечно добавить. В меру своих изысканий тоже добавляю ссылки по годам в приходах в таблицу. Мне (нам с Леной) посчастливилось встретиться и познакомиться лично в Риге, и продолжить знакомство у нас в гостях в Пскове... А сейчас Мы как в мультике "Страна невыученных уроков" - нас разделили Но Мы верим что разум победит и ждём открытых границ --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
|
Метрические книги Островского уезда (1750-1888 гг.) онлайн.
1-я ревизия
Метрические книги Островского уезда от velokurjer
Исповедные росписи Островского уезда от velokurjer