kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
4 сентября 2021 20:19 4 сентября 2021 20:29 Всем доброго времени суток.
Ищу черную кошку в темной комнате – в полном тупике. Может быть, кто-то подскажет где еще покопать. Пытаюсь раскопать линию бабушки (матери матери) Смирнова Антонина Николаевна. Родилась в 1926 году поселке Юшково Островского района, Псковская область. Отец - Николай Васильевич Смирнов (?-1954). Мать Зинаида Петровна Смирнова (1904-1972). По прадеду знаю имена двух братьев и сестры (нет ни дат, ни места рождения), сестра прадеда была замужем за человеком по имени Кальнин(г). Знаю имена трех двоюродных (по отцу) сестер бабушки. Дальше сплошной мрак. Поскольку сам я гражданин Казахстана, запросил через Казахстанский ЗАГС справку о рождении бабушки (отправили в Островский ЗАГС) – получу, надеюсь через месяц – но не думаю, что там будут зацепки. Максимум имея этот документ смогу опять таки в Островский ЗАГС послать запрос о предполагаемом браке прадедушки и прабабушки хотя знаю лишь приблизительную дату (видимо 1925-1926, но не знаю места). Посмотрел доступные у Мормонов метрики деревни Дубки – которая была ближайшей к Юшково – был неприятно удивлен отсутствием фамилий (вся другая родня из других частей России и Украины – там фамилии как минимум с 18 века) тем не менее, выписал все имена, которые совпадают с именами братьев и сестры прадеда – в таком сочетании ни одной семьи не нашел. Судя по фотографиям семья прадеда не из крестьян (по крайней мере в том поколении) – все в костюмах при галстуках – похоже больше на рабочих или служащих (фото ок 1930 г. прилагаю) . Поэтому также посмотрел доступные метрики по Острову – тот же результат что по Дубкам. Возможно в Юшково приехали из Питера – поскольку до 1934 году семья мой бабушки переехала в Ленинград – но искать Смирнова не зная даты рождения в Петербурге – по моему нереально. Попробовал с другого конца – по воспоминаниям бабушки оба её дяди воевали в ВОВ (отец не прошел по здоровью) – один из них не вернулся (погиб или пропал без вести) – но таким образом вычислить подходящих также не удалось (чтобы было два Смирнова с нужными ФИО из одного населенного пункта Псковской и (или) Ленинградской области). Есть снимок прадеда с надписью на обратной стороне «февраль 1919 г. Себеж рота связи 11-й Петроградской стрелковой дивизии». Запросил РГВА. В Алфавитном списке личного состава роты/батальона связи 1918-1920 гг. сведений не обнаружено. Был бы рад любым подсказкам и мыслям. Спросить или уточнить что либо к сожалению не у кого. Из этой линии из известных мне родственников жив только мой дядя – младший брат матери, но он, к сожалению, больше ничего не знает.
 --- С уважением,
Борис Круглов |
Метрические книги Островского уезда (1750-1888 гг.) онлайн.
1-я ревизия
Метрические книги Островского уезда от velokurjer
Исповедные росписи Островского уезда от velokurjer