Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2555 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2352 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 29 июля 12:45 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (8) | Жалоба (1) |
| Annaspectr27a Новичок
Казань Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 ноября 2024 15:49 Здравствуйте, подскажите пожалуйста к какому приходу относилась старообрядческая д. Сидорово Граинского сельсовета Опочецкого уезда, ищу информацию о семье Малофеевых | | |
| ElenaMilena Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
7 ноября 2024 18:19 Здравствуйте) Подскажите где-то можно найти списки помещиков по Опочецкому уезду... конкретно интересуют помещики Ири(е)цкие владели землями в погосте Старик (д.Кротово), Теребени возможно где-то еще | | |
| Maria1104 Начинающий
16 ноября 2024 12:48 16 ноября 2024 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 5 июля 2020 16:48 Добрый день! Хочу сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за таблицу со ссылками на церкви и уезды! Это титанический труд! Нашла нужные МК, которые не получалось найти самостоятельно в интернете.. Всего Вам доброго! P.S. Не подскажите, в таблице нет ссылки на МК "Веснеболог Николаевская церковь" за 1911 год. Данные не сохранились или просто не были найдены на Family search? | | Лайк (1) |
velokurjer Riga Сообщений: 467 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
17 ноября 2024 21:20 Maria1104 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 5 июля 2020 16:48
Добрый день!
Хочу сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за таблицу со ссылками на церкви и уезды! Это титанический труд! Нашла нужные МК, которые не получалось найти самостоятельно в интернете..
Всего Вам доброго!
P.S. Не подскажите, в таблице нет ссылки на МК "Веснеболог Николаевская церковь" за 1911 год. Данные не сохранились или просто не были найдены на Family search?
[/q]
В таблицу вносим все МК, в онлайн доступе для тех, кто не может посещать архивы. Если вы что-то найдете, то в личку мне или в тему Проект по систематизации микрофильмов на FS --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (2) |
| Maria1104 Начинающий
19 ноября 2024 14:54 19 ноября 2024 14:54 >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 17 ноября 2024 21:20 Здравствуйте! Поняла Вас. Да, конечно, если что-то найду, направлю. Может быть Вы мне подскажите: есть ли в архиве МК за 1911 год по Николаевской цервки? Веснеболог. Чтоб понимать, сохранились ли они вообще? | | |
velokurjer Riga Сообщений: 467 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
19 ноября 2024 19:06 Maria1104 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 17 ноября 2024 21:20
Здравствуйте!
Поняла Вас. Да, конечно, если что-то найду, направлю. Может быть Вы мне подскажите: есть ли в архиве МК за 1911 год по Николаевской цервки? Веснеболог. Чтоб понимать, сохранились ли они вообще?[/q]
Я живу в другой стране. Ваш архив мне даже электроно заблокирован. Санкции. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
20 ноября 2024 11:57 Annaspectr27a написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста к какому приходу относилась старообрядческая д. Сидорово Граинского сельсовета Опочецкого уезда, ищу информацию о семье Малофеевых[/q]
Ответил в личном сообщении --- Ищу сведения о старообрядцах Опочецкого уезда (Рогали, Елашево, Сидорово, Марфино, Цыпкино- Жигали, Выжлово-Зубы), о Кочеровых в Тверской области | | |
| Maria1104 Начинающий
22 ноября 2024 10:30 velokurjer написал: [q] Maria1104 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 17 ноября 2024 21:20
Я живу в другой стране. Ваш архив мне даже электроно заблокирован. Санкции.[/q]
Понятно, спасибо за ответ.
| | |
| Po_doroge_v_proshloe Новичок
12 января 2025 14:43 Здравствуйте! Нашла данные о бракосочетании прапра деда и бабки. В МК про прапрабабку написано следующее: Опочецкого уезда, Синеникольская волость, деревня Феньково. (православного вероисповедания). Ближайшая (по моим соображениям) церковь, к которой могла относиться запись о ее рождении - это Борисо-Глебская церковь в погосте Борисоглебск. Уважаемые форумчане, как считаете, верно ли мое предположение или могли записать и в другой церкви (например, Церковь Николая Чудотворца в Синей Николе)? Благодарю за помощь! | | |
| IgorSok Новичок
Иркутск Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 января 2025 6:21 Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью в поиске родственников по фамилии Шариковы. Они поселенцами выбыли из Псковской губернии Опочецкого уезда Афанасьево-Слободской волости деревни Ровняги ориентировочно в 1907 году. Может кто-нибудь встречал подобную фамилию в ревизских сказках или метрических книгах? Про Ровняги в форуме нет упоминаний. Какая это была деревня, помещичья или однодворческая? Есть ли указанная деревня в переписи населения 1897 года? С уважением! | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer
Описание дел первых трех ревизий по Вороничскому уезду
Индексация дел по ревизии 1858 г. Опочецкого уезда
Описание ревизских сказок 1850 г. Опочецкого уезда