Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
ElenaMilena Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
6 октября 2024 17:18 В Опочке охр. государством Дом Кротовского построен в 1913 г. - ни в администрации города ни в краеведческом музее не смогли дать ответ Какого Кротовского? В доме проживает семья.. показали домовую книгу но она к сожалению с 1957 г. По МК знаем что Василий Михайлович и Петр Васильевич похоронены на градском Покровском кладбище... поехали на кладбище, никаких списков захороненных не велось раньше не ведутся и сейчас... кладбище в заброшенном состоянии вообщем-то... но мы собираемся еще раз поехать туда и поискать.... | | |
ElenaMilena Начинающий
6 октября 2024 19:25 Какие могут быть варианты...??? По МК прослеживается Петр Васильевич Кротовский + Евдокия Стефанова их дети Анастасия Петрова Кротовская (21.12.1867-) Андрей Петров Кротовский (15.08.1869-) Александра Петрова Кротовская (03.04.1875-) Павел Петров Кротовский (1879-09.03.1908) Мария Петрова Кротовская (15.01.1884-) сегодня в восприемниках в МК за 1912 г. нашла Федора Петрова Кротовского... Николая Васильевича Кротовского кроме ИР Успенской церкви в МК Опочки нет В семье легенда про поляков.... если предположить что он католик то его и в ИР не должно быть? | | |
fitona Участник
г.Камышлов Свердловской обл. Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
4 ноября 2024 12:40 4 ноября 2024 17:59 Доброго дня!!! Наткнулась на интересную запись. Прошу помочь прочесть. Потому что я прочла не полностью.Да и это какая то детективная история))) Метрические книги по Введенской церкви Утретского погоста, Опочецкого уезда Псковской губ. Что смогла прочесть записала, где не смогла стоит многоточие. Запись в МК за 1838 год, №10 за 30 декабря:1837 года тридцать первого числа Декабря, 9-го резервного батальона Великолуцкого Егерского полка у Командира 14-й роты Капитана и Кавалера Александра Карповича Яновичева, Римско-Каталического вероисповедания, и законной жены его Надежды Александровой Лютеранского родился сын ..................... Восприемники_ Города Опочки Городничий Отставной Подполковник и Кавалер Александр Иванович Обернибесов(?) и Г(оспожа) Действительная Советница, Вдова Параскева Алексеевна ................ живущая Сельце ссылка на страницу в МК на FS https://www.familysearch.org/a...cat=824237 Запись в МК за 1837 год. Январь заканчивается записью от 30.01: Тридцатого числа Вотчины Г.Штабс Капитанши Надежды Александровны Яновичевой деревни Верховодова у крестьянина Петра Емельянова и законной жены его Анны Павловой родился сын Парфений. Далее восприемники крестьяне той же деревни. ссылка на страницу в МК на FS: https://www.familysearch.org/a...cat=824237Что думаете? Почему ребёнка записали только через год? И интригующее совпадение. У крестьянки в деревне рождается мальчик, а мальчика который родился у госпожи в те же дни, записывают только через год. И я месяц тусуюсь по Утреткому погосту, а д.Верховодова не встречала до этой записи. Поправьте меня, если кто сталкивался с таким топонимом. в Опочецком уезде.
  --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
4 ноября 2024 18:50 fitona написал: [q] Доброго дня!!! Наткнулась на интересную запись. Прошу помочь прочесть. Потому что я прочла не полностью.Да и это какая то детективная история))) Метрические книги по Введенской церкви Утретского погоста, Опочецкого уезда Псковской губ.
Что смогла прочесть записала, где не смогла стоит многоточие. Запись в МК за 1838 год, №10 за 30 декабря: 1837 года тридцать первого числа Декабря, 9-го резервного батальона Великолуцкого Егерского полка у Командира 14-й роты Капитана и Кавалера Александра Карповича Яновичева, Римско-Каталического вероисповедания, и законной жены его Надежды Александровой Лютеранского родился сын ..................... Восприемники_ Города Опочки Городничий Отставной Подполковник и Кавалер Александр Иванович Обернибесов(?) и Г(оспожа) Действительная Советница, Вдова Параскева Алексеевна ................ живущая Сельце ссылка на страницу в МК на FS https://www.familysearch.org/a...cat=824237
[/q]
Эмелиан. Но на будущее, хочу попросить все вопросы про то, как прочитать, спрашивать в соответствующей теме на форуме, а не в теме в географическом разделе. | | Лайк (1) |
Annaspectr27a Новичок
Казань Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 ноября 2024 15:49 Здравствуйте, подскажите пожалуйста к какому приходу относилась старообрядческая д. Сидорово Граинского сельсовета Опочецкого уезда, ищу информацию о семье Малофеевых | | |
ElenaMilena Начинающий
7 ноября 2024 18:19 Здравствуйте) Подскажите где-то можно найти списки помещиков по Опочецкому уезду... конкретно интересуют помещики Ири(е)цкие владели землями в погосте Старик (д.Кротово), Теребени возможно где-то еще | | |
Maria1104 Начинающий
16 ноября 2024 12:48 16 ноября 2024 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 5 июля 2020 16:48 Добрый день! Хочу сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за таблицу со ссылками на церкви и уезды! Это титанический труд! Нашла нужные МК, которые не получалось найти самостоятельно в интернете.. Всего Вам доброго! P.S. Не подскажите, в таблице нет ссылки на МК "Веснеболог Николаевская церковь" за 1911 год. Данные не сохранились или просто не были найдены на Family search? | | Лайк (1) |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
17 ноября 2024 21:20 Maria1104 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 5 июля 2020 16:48
Добрый день!
Хочу сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за таблицу со ссылками на церкви и уезды! Это титанический труд! Нашла нужные МК, которые не получалось найти самостоятельно в интернете..
Всего Вам доброго!
P.S. Не подскажите, в таблице нет ссылки на МК "Веснеболог Николаевская церковь" за 1911 год. Данные не сохранились или просто не были найдены на Family search?
[/q]
В таблицу вносим все МК, в онлайн доступе для тех, кто не может посещать архивы. Если вы что-то найдете, то в личку мне или в тему Проект по систематизации микрофильмов на FS --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (2) |
Maria1104 Начинающий
19 ноября 2024 14:54 19 ноября 2024 14:54 >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 17 ноября 2024 21:20 Здравствуйте! Поняла Вас. Да, конечно, если что-то найду, направлю. Может быть Вы мне подскажите: есть ли в архиве МК за 1911 год по Николаевской цервки? Веснеболог. Чтоб понимать, сохранились ли они вообще? | | |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
19 ноября 2024 19:06 Maria1104 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 17 ноября 2024 21:20
Здравствуйте!
Поняла Вас. Да, конечно, если что-то найду, направлю. Может быть Вы мне подскажите: есть ли в архиве МК за 1911 год по Николаевской цервки? Веснеболог. Чтоб понимать, сохранились ли они вообще?[/q]
Я живу в другой стране. Ваш архив мне даже электроно заблокирован. Санкции. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer