Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2555 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2352 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 29 июля 12:45 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (8) | Жалоба (1) |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
8 сентября 2023 20:05 Tanya_altayka написал: [q] evmix написал:
[q] Имена глав хозяйств в 1926 году по части населенных пунктов Красногородской волости из дела ЦГА Р-2004 Оп.1-2 д.7574 Граинский сельсовет, часть 1
[/q]
Очень нужная информация для Опочецкого района. Скажите, пожалуйста, а для Островского района тоже есть такие списки? И можно ли это найти он-лайн или только в ЦГА?[/q]
По Островскому таких списков в ЦГА СПБ мне не попадались. --- Ищу сведения о старообрядцах Опочецкого уезда (Рогали, Елашево, Сидорово, Марфино, Цыпкино- Жигали, Выжлово-Зубы), о Кочеровых в Тверской области | | |
| Tanya_altayka Сообщений: 456 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1574
| Наверх ##
9 сентября 2023 4:34 evmix написал: [q] По Островскому таких списков в ЦГА СПБ мне не попадались.[/q]
Жаль, очень бы пригодились. --- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район | | |
Savelij68Новичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 сентября 2023 14:17 Уважаемые товарищи, помогите мне пожалуйста в поиске моих родственников по линии отца. По линии мамы я добрался уже до прапрадеда, но там просто повезло: почти все МК Верейского уезда Богородской волости сохранились и оцифрованы, что позволило без выездов в архивы искать в компе. Моя бабушка Савицкая (в девичестве Сахарова) Мария Васильевна 1901 года рождения была блокадницей, что позволило мне выйти хоть на какие-то отправные точки в поисках. Я нашел ее карточку- представление на награждение медалью " За Оборону Ленинграда" в 1944 году. На тот момент она работала швеей в хир. госпитале. В месте рождения стояло: Деревня Красухино, Карамышевского района. Следуя логике и инету я вышел на то, что это была территория Опочецкого уезда в 1901 году и затем обнаружил, что такая деревня была в приходе Церкви Покрова, села Ново-покровского. Хотел спросить нет ли прорех в моей логике поиска? А дальше покопавшись в ведомостях Псковской Духовной консистории, изучив фонд 39, опись 22, обнаружил, что есть пробел в периодах с дела 787 (до 1900 вкл.) по дело1297 (1906-1909). Как раз требуемый мне период 1901 года отсутствует. Не подскажите, где поискать. Я так понимаю, что мог бы найти сведения о бракосочетании прадеда и прабабушки в деле 787, если бабушка родилась в 1901 и была старшей. А есть ли возможность сделать это on-line? Понимаю, что много вопросов, но может у кого-то есть ответ хотя бы на один и будем есть слона по частям. Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край) | | Лайк (1) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3458 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1918
| Наверх ##
15 сентября 2023 18:13 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Savelij68Новичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 сентября 2023 18:40 kvetek написал: [q] Savelij68 написал:
[q] А есть ли возможность сделать это on-line?
[/q]
да, если зарегистрируетесь на этом сайте https://www.familysearch.org/a...cat=770375 ссылка прямо на дело 787[/q]
не дают: функция не доступна в вашей стране. С VPN надо? --- Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2023 18:45 Savelij68 написал: [q] Я так понимаю, что мог бы найти сведения о бракосочетании прадеда и прабабушки в деле 787, если бабушка родилась в 1901 и была старшей. [/q]
Проблем две. Нет фамилий у крестьян в 1900 году в МК. И нет ни одной записи по деревне Красухино в разделе о бракосочетавшихся за 1900 год. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2023 19:42 15 сентября 2023 19:42 Savelij68 написал: [q] будем есть слона по частям. [/q] Savelij68 написал: [q] Деревня Красухино, Карамышевского района. [/q]
В общем, крутила-крутила я эту вашу Красухино и пришла к выводу, что вовсе не Опочецкий уезд это. Это деревня Красухино Псковского уезда http://www.etomesto.ru/map-rkk...=57.818120Рядом Мелетовский погост Карамышево примерно в 17 км на юго-запад, так что одно время район был Карамышевский. МК погоста Мелетова за 1901 год здесь https://www.familysearch.org/a...cat=972216И у ваших там даже фамилия есть) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (8) |
17 сентября 2023 20:24 kvetek написал: [q]
Savelij68 написал:
[q] будем есть слона по частям.
[/q]
Savelij68 написал:
[q] Деревня Красухино, Карамышевского района.
[/q]
В общем, крутила-крутила я эту вашу Красухино и пришла к выводу, что вовсе не Опочецкий уезд это. Это деревня Красухино Псковского уезда http://www.etomesto.ru/map-rkk...=57.818120 Рядом Мелетовский погост Карамышево примерно в 17 км на юго-запад, так что одно время район был Карамышевский. МК погоста Мелетова за 1901 год здесь https://www.familysearch.org/a...cat=972216 И у ваших там даже фамилия есть)[/q]
НАШЕЛ!!!!! Только благодаря Вам! Дай Бог Вам здоровья! Надо теперь ее сестру поискать и брак прадеда и прабабушки. --- Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край) | | Лайк (1) |
| Lionellavladimirova Новичок
Тула Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 сентября 2023 11:44 Хорошего дня всём! Я очень извиняюсь, но ткните меня носом, где географически расположены Черницы (Черницкий погост)? | | |
| Lionellavladimirova Новичок
Тула Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 сентября 2023 14:34 Lionellavladimirova написал: [q] Хорошего дня всём! Я очень извиняюсь, но ткните меня носом, где географически расположены Черницы (Черницкий погост)?[/q]
Нашла) Может ещё кому-нибудь пригодится. http://i-nventory.ru/index.php?id=885 | | Лайк (2) |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer
Описание дел первых трех ревизий по Вороничскому уезду
Индексация дел по ревизии 1858 г. Опочецкого уезда
Описание ревизских сказок 1850 г. Опочецкого уезда