Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
7 сентября 2023 13:59 7 сентября 2023 14:02 Stasja90 написал: [q] что то странное с годом рождения жениха - это не он, поручителей тоже не всех распознала([/q]
Почему не он? В Исповедной росписи 1884 года писан 22 лет, т.е. 1862 г.р. И для помощи в прочтении есть специальная тема. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
Stasja90 Новичок
Воронеж Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 сентября 2023 14:51 mititch написал: [q] Stasja90 написал:
[q] что то странное с годом рождения жениха - это не он, поручителей тоже не всех распознала(
[/q]
Почему не он? В Исповедной росписи 1884 года писан 22 лет, т.е. 1862 г.р.
И для помощи в прочтении есть специальная тема.[/q]
ок, учту | | |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 450 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
8 сентября 2023 12:36 8 сентября 2023 12:36 evmix написал: [q] Имена глав хозяйств в 1926 году по части населенных пунктов Красногородской волости из дела ЦГА Р-2004 Оп.1-2 д.7574 Граинский сельсовет, часть 1[/q]
Очень нужная информация для Опочецкого района. Скажите, пожалуйста, а для Островского района тоже есть такие списки? И можно ли это найти он-лайн или только в ЦГА? --- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район | | |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 сентября 2023 20:05 Tanya_altayka написал: [q] evmix написал:
[q] Имена глав хозяйств в 1926 году по части населенных пунктов Красногородской волости из дела ЦГА Р-2004 Оп.1-2 д.7574 Граинский сельсовет, часть 1
[/q]
Очень нужная информация для Опочецкого района. Скажите, пожалуйста, а для Островского района тоже есть такие списки? И можно ли это найти он-лайн или только в ЦГА?[/q]
По Островскому таких списков в ЦГА СПБ мне не попадались. --- Ищу сведения о старообрядцах Опочецкого уезда (Рогали, Елашево, Сидорово, Марфино, Цыпкино- Жигали, Выжлово-Зубы), о Кочеровых в Тверской области | | |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 450 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
9 сентября 2023 4:34 evmix написал: [q] По Островскому таких списков в ЦГА СПБ мне не попадались.[/q]
Жаль, очень бы пригодились. --- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район | | |
Savelij68Новичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 сентября 2023 14:17 Уважаемые товарищи, помогите мне пожалуйста в поиске моих родственников по линии отца. По линии мамы я добрался уже до прапрадеда, но там просто повезло: почти все МК Верейского уезда Богородской волости сохранились и оцифрованы, что позволило без выездов в архивы искать в компе. Моя бабушка Савицкая (в девичестве Сахарова) Мария Васильевна 1901 года рождения была блокадницей, что позволило мне выйти хоть на какие-то отправные точки в поисках. Я нашел ее карточку- представление на награждение медалью " За Оборону Ленинграда" в 1944 году. На тот момент она работала швеей в хир. госпитале. В месте рождения стояло: Деревня Красухино, Карамышевского района. Следуя логике и инету я вышел на то, что это была территория Опочецкого уезда в 1901 году и затем обнаружил, что такая деревня была в приходе Церкви Покрова, села Ново-покровского. Хотел спросить нет ли прорех в моей логике поиска? А дальше покопавшись в ведомостях Псковской Духовной консистории, изучив фонд 39, опись 22, обнаружил, что есть пробел в периодах с дела 787 (до 1900 вкл.) по дело1297 (1906-1909). Как раз требуемый мне период 1901 года отсутствует. Не подскажите, где поискать. Я так понимаю, что мог бы найти сведения о бракосочетании прадеда и прабабушки в деле 787, если бабушка родилась в 1901 и была старшей. А есть ли возможность сделать это on-line? Понимаю, что много вопросов, но может у кого-то есть ответ хотя бы на один и будем есть слона по частям. Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край) | | Лайк (1) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1615
| Наверх ##
15 сентября 2023 18:13 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Savelij68Новичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 сентября 2023 18:40 kvetek написал: [q] Savelij68 написал:
[q] А есть ли возможность сделать это on-line?
[/q]
да, если зарегистрируетесь на этом сайте https://www.familysearch.org/a...cat=770375 ссылка прямо на дело 787[/q]
не дают: функция не доступна в вашей стране. С VPN надо? --- Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2023 18:45 Savelij68 написал: [q] Я так понимаю, что мог бы найти сведения о бракосочетании прадеда и прабабушки в деле 787, если бабушка родилась в 1901 и была старшей. [/q]
Проблем две. Нет фамилий у крестьян в 1900 году в МК. И нет ни одной записи по деревне Красухино в разделе о бракосочетавшихся за 1900 год. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2023 19:42 15 сентября 2023 19:42 Savelij68 написал: [q] будем есть слона по частям. [/q] Savelij68 написал: [q] Деревня Красухино, Карамышевского района. [/q]
В общем, крутила-крутила я эту вашу Красухино и пришла к выводу, что вовсе не Опочецкий уезд это. Это деревня Красухино Псковского уезда http://www.etomesto.ru/map-rkk...=57.818120Рядом Мелетовский погост Карамышево примерно в 17 км на юго-запад, так что одно время район был Карамышевский. МК погоста Мелетова за 1901 год здесь https://www.familysearch.org/a...cat=972216И у ваших там даже фамилия есть) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (8) |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer