Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Опочецкий уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193
Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка.
Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года.
В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области.
На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.

Лайк (7)
MariaZamyslova
Новичок

г.Коркино, Челябинская обл
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7

psyandr написал:
[q]
Kornienko88. Все 4 тома пока ещё продаются на meshok.net (в любой час может быть продано, учитывая, что сообщения новичков на этом форуме много кто смотрит). Если просто посмотреть, сделать сканы нужного, то обращайтесь к авторам, в библиотеки района, областную, краеведческий музей.
[/q]

Всем привет. 4 тома успела забрать, пишите кому что посмотреть. Мечтала все 5 выкупить за 10 тыс, но не успела. Сделаю сканы кому что надо. Просто так, за спасибо))) Если где 5 том видели, скиньте, пожалуйста, ссылку. Ищу 5 том, там про несколько моих семей есть.
---
Ищу сведения о Давыдовых,Григорьевых,Паниных,Замысловых,Чистяковых
Лайк (1)
Nataly_Suv
Новичок

Nataly_Suv

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20

Максим Викторович написал:
[q]
Nataly_Suv, на ваше счастье часть метрических книг по уезду и Афанасьевой слободе оцифрованы. Вам надо почитать на форуме (в отдельных темах), как работать с ресурсами Family Search (или же мормонов), и вперед.
Вот каталог (подборка некоторых книг) по Афанасьевой слободе, а вот по книгам всего уезда (там тоже есть А.сл., только ее надо искать среди прочих приходов).
[/q]

Да, спасибо, я умею пользоваться FS, я там уже строила ветку по маминой линии. По первой вашей ссылке уже все книги просмотрела, а вот за вторую спасибо, не думала, что там что-то может попасться.
Смущает только, что я только одного прапрадеда там нашла с именем и фамилией (отчеством), ну и его детей (прадедушку), а глубже копать я не знаю как, ведь кто знает какой именно из Яковов отец моего предка... В архиве ведь, получается, больше книг, нежели оцифровано у мормонов? Церковь сгорела, бабушка говорила, что книги валялись очень долго прямо под дождём и снегом, никто не понимал их важности, не берёг.

---
Киев: ФЕДОТОВ.
Киевская губ., Радомышльский уезд, с.Сухолучье: (О)ГОРОДНИ(Ы)Й, КОВАЛЕНКО.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ.
Nataly_Suv
Новичок

Nataly_Suv

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя VBrinkmann от 16 января 2023 23:16
Земляки)
Да, самое раннее у мормонов 1885 год по Афанасьевой слободе. В нём и нашла первое упоминание о прапрадеде, как о поручителе на свадьбе. Значит, родился он не позднее 1867 года (он был уже женат на момент поручительства), а значит, что до ревизии 1858 года мне как раз не хватает книги про того самого Якова, от которого Яковлевы пошли.
---
Киев: ФЕДОТОВ.
Киевская губ., Радомышльский уезд, с.Сухолучье: (О)ГОРОДНИ(Ы)Й, КОВАЛЕНКО.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ.
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1445

Nataly_Suv написал:
[q]
В архиве ведь, получается, больше книг, нежели оцифровано у мормонов?
[/q]

Мормоны работали с фондом 39, а есть еще и фонды духовных правлений, там тоже есть немного МК.

Nataly_Suv написал:
[q]
кто знает какой именно из Яковов отец моего предка
[/q]

Все это выясняется про фронтальном просмотре источников - и сопоставлении результатов.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
rusalocka
Начинающий

rusalocka

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Nataly_Suv от 16 января 2023 17:40
Увы, все времтьчге в какой-то момент становятся бесфамильными.
Но в Псковской области фамилии все вообще в метриках не встречались. По своим я искала, планомерно перебирая оцифрованные пленки мормонов, как они закончились - так и поиски мои угасли :( Не имея фамилии, искать трудно. Единственное, что помогало - что мои из малонаселенной деревни, что сокращало число тёзок к минимуму и упрощало поиски.
---
Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района)
Julchik16

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 73
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Подскажите новичку, где искать информацию о прабабушке, уроженки Опочки, 1897 года рождения. Известно только имя отчество - Вера Вениаминовна, и то что она была еврейкой. Спасибо откликнувшемся!
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1445

Julchik16 написал:
[q]
была еврейкой
[/q]

В смысле иудейкой? См. ГАПО Ф. 867-1-145
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (1)
Julchik16

На сайте с 2023 г.

Максим Викторович написал:
[q]

Julchik16 написал:
[q]

была еврейкой
[/q]

В смысле иудейкой? См. ГАПО Ф. 867-1-145
[/q]

Точно не знаю. В базе данных по репрессированным указана национальность: еврейка. Но там она по фамилии мужа, а девичья фамилия неизвестна.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2491

Julchik16 написал:
[q]
Точно не знаю. В базе данных по репрессированным указана национальность: еврейка. Но там она по фамилии мужа, а девичья фамилия неизвестна.
[/q]

Ничего страшного, это совсем не трудно!
Найдите следственное дело, запросите в архиве Загса справку о браке,
в ЦГАИПД - копию личного дела
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-20. Дело 158090
1936
КОРОЛЕНКО ВЕРА ВЕНИАМИНОВНА
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.

в РГАСПИ и том же ЦГАИПД (в платном доступе) - учетные документы,
и все ваши проблемы решатся.

Julchik16 написал:
[q]
Известно только имя отчество - Вера Вениаминовна, и то что она была еврейкой. Спасибо откликнувшемся!
[/q]

Несмотря на наличие метрических книг синагоги Опочки в Псковском архиве
(Опочецкий уезд Метрическая книга о рождении, браке, разводе, смерти г. Опочка Синагога. Хронологические рамки 08.01.1891 31.12.1917. Количество листов 322), очень мало шансов, что запись о ней найдут за нужный год. Так что начинайте с дел, содержащих советские анкеты, плюс следственное дело.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Julchik16

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 февраля 2023 23:20

Благодарю за такую подробную инструкцию!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈