Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
MariaZamyslova Новичок
г.Коркино, Челябинская обл Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 января 2023 14:18 psyandr написал: [q] Kornienko88. Все 4 тома пока ещё продаются на meshok.net (в любой час может быть продано, учитывая, что сообщения новичков на этом форуме много кто смотрит). Если просто посмотреть, сделать сканы нужного, то обращайтесь к авторам, в библиотеки района, областную, краеведческий музей.[/q]
Всем привет. 4 тома успела забрать, пишите кому что посмотреть. Мечтала все 5 выкупить за 10 тыс, но не успела. Сделаю сканы кому что надо. Просто так, за спасибо))) Если где 5 том видели, скиньте, пожалуйста, ссылку. Ищу 5 том, там про несколько моих семей есть. --- Ищу сведения о Давыдовых,Григорьевых,Паниных,Замысловых,Чистяковых | | Лайк (1) |
Nataly_SuvНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 января 2023 15:48 Максим Викторович написал: [q] Nataly_Suv, на ваше счастье часть метрических книг по уезду и Афанасьевой слободе оцифрованы. Вам надо почитать на форуме (в отдельных темах), как работать с ресурсами Family Search (или же мормонов), и вперед. Вот каталог (подборка некоторых книг) по Афанасьевой слободе, а вот по книгам всего уезда (там тоже есть А.сл., только ее надо искать среди прочих приходов).[/q]
Да, спасибо, я умею пользоваться FS, я там уже строила ветку по маминой линии. По первой вашей ссылке уже все книги просмотрела, а вот за вторую спасибо, не думала, что там что-то может попасться. Смущает только, что я только одного прапрадеда там нашла с именем и фамилией (отчеством), ну и его детей (прадедушку), а глубже копать я не знаю как, ведь кто знает какой именно из Яковов отец моего предка... В архиве ведь, получается, больше книг, нежели оцифровано у мормонов? Церковь сгорела, бабушка говорила, что книги валялись очень долго прямо под дождём и снегом, никто не понимал их важности, не берёг. --- Киев: ФЕДОТОВ.
Киевская губ., Радомышльский уезд, с.Сухолучье: (О)ГОРОДНИ(Ы)Й, КОВАЛЕНКО.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ. | | |
Nataly_SuvНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 января 2023 15:52 >> Ответ на сообщение пользователя VBrinkmann от 16 января 2023 23:16 Земляки) Да, самое раннее у мормонов 1885 год по Афанасьевой слободе. В нём и нашла первое упоминание о прапрадеде, как о поручителе на свадьбе. Значит, родился он не позднее 1867 года (он был уже женат на момент поручительства), а значит, что до ревизии 1858 года мне как раз не хватает книги про того самого Якова, от которого Яковлевы пошли. --- Киев: ФЕДОТОВ.
Киевская губ., Радомышльский уезд, с.Сухолучье: (О)ГОРОДНИ(Ы)Й, КОВАЛЕНКО.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1445 | Наверх ##
18 января 2023 17:35 Nataly_Suv написал: [q] В архиве ведь, получается, больше книг, нежели оцифровано у мормонов?[/q]
Мормоны работали с фондом 39, а есть еще и фонды духовных правлений, там тоже есть немного МК. Nataly_Suv написал: [q] кто знает какой именно из Яковов отец моего предка[/q]
Все это выясняется про фронтальном просмотре источников - и сопоставлении результатов. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
rusalockaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
24 февраля 2023 0:53 >> Ответ на сообщение пользователя Nataly_Suv от 16 января 2023 17:40 Увы, все времтьчге в какой-то момент становятся бесфамильными. Но в Псковской области фамилии все вообще в метриках не встречались. По своим я искала, планомерно перебирая оцифрованные пленки мормонов, как они закончились - так и поиски мои угасли :( Не имея фамилии, искать трудно. Единственное, что помогало - что мои из малонаселенной деревни, что сокращало число тёзок к минимуму и упрощало поиски. --- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района) | | |
Julchik16 Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
24 февраля 2023 22:07 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите новичку, где искать информацию о прабабушке, уроженки Опочки, 1897 года рождения. Известно только имя отчество - Вера Вениаминовна, и то что она была еврейкой. Спасибо откликнувшемся! | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1445 | Наверх ##
24 февраля 2023 22:46 24 февраля 2023 22:49 Julchik16 написал: [q] была еврейкой[/q]
В смысле иудейкой? См. ГАПО Ф. 867-1-145 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 февраля 2023 22:53 Максим Викторович написал: [q] Julchik16 написал:
[q] была еврейкой
[/q]
В смысле иудейкой? См. ГАПО Ф. 867-1-145[/q]
Точно не знаю. В базе данных по репрессированным указана национальность: еврейка. Но там она по фамилии мужа, а девичья фамилия неизвестна. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6036 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
24 февраля 2023 23:20 24 февраля 2023 23:44 Julchik16 написал: [q] Точно не знаю. В базе данных по репрессированным указана национальность: еврейка. Но там она по фамилии мужа, а девичья фамилия неизвестна. [/q]
Ничего страшного, это совсем не трудно! Найдите следственное дело, запросите в архиве Загса справку о браке, в ЦГАИПД - копию личного дела ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-20. Дело 158090 1936 КОРОЛЕНКО ВЕРА ВЕНИАМИНОВНА КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела. в РГАСПИ и том же ЦГАИПД (в платном доступе) - учетные документы, и все ваши проблемы решатся. Julchik16 написал: [q] Известно только имя отчество - Вера Вениаминовна, и то что она была еврейкой. Спасибо откликнувшемся! [/q]
Несмотря на наличие метрических книг синагоги Опочки в Псковском архиве (Опочецкий уезд Метрическая книга о рождении, браке, разводе, смерти г. Опочка Синагога. Хронологические рамки 08.01.1891 31.12.1917. Количество листов 322), очень мало шансов, что запись о ней найдут за нужный год. Так что начинайте с дел, содержащих советские анкеты, плюс следственное дело. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 февраля 2023 0:14 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 февраля 2023 23:20 Благодарю за такую подробную инструкцию! | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer