Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
23 декабря 2022 11:13 23 декабря 2022 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 23 декабря 2022 5:23 Это и есть моя статья, разместил здесь для информации только картинки. Кстати, картинки отличаются, если обратите внимание! А на одной из схем подправил расположение по деревне Аполье - перепроверил по генплану 1796 года её местоположение --- Ищу сведения о старообрядцах Опочецкого уезда (Рогали, Елашево, Сидорово, Марфино, Цыпкино- Жигали, Выжлово-Зубы), о Кочеровых в Тверской области | | Лайк (2) |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
23 декабря 2022 13:14 evmix написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 23 декабря 2022 5:23
Это и есть моя статья, разместил здесь для информации только картинки. Кстати, картинки отличаются, если обратите внимание! А на одной из схем подправил расположение по деревне Аполье - перепроверил по генплану 1796 года её местоположение [/q]
А я профиль тут не глянул, хотел привлечь-с! Спасибо за материал, первую часть я тоже читал. Моя прабабушка из деревни Поляки (Козюлина Гора), она тоже на карте обозначена. Но прабабушка 1871 года рождения и крещена уже в православной церкви в Красном. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
Nataly_SuvНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
16 января 2023 17:40 Добрый день, Мои предки жили в сельце Агурьяновка (Большое Кузнецово). Возможно, перебрались из Малого Кузнецово. Были прихожанами Рождество-Богородицкой церкви. Фамилия пошла от Максима Яковлева - часть его детей записали Яковлевыми, часть - Максимовыми. Фамилии нигде нет. Отчества того самого Якова-предка я не знаю. Вообще столкнулась с тем, что фамилий нет и из-за этого поиски буксуют и даются с трудом. Вторая ветка - Семёновы - по воспоминаниям бабушки, была из деревни Семёново или деревни Мишихино. Но никого с такой фамилией я в метриках в этих деревнях не нашла. Зато нашла подходящего Семёна Семёнова в Назаровке, однако может он вовсе и не Семёнов был... Написала это, чтобы: 1. Вдруг попадутся люди, чьи предки тоже жили в этих местах, интересно. А может и вовсе кто-то из родственников. 2. Доступа в архив нет, живу далеко, только электронно могу обратиться. У кого есть опыт поиска без фамилий? --- Киев: ФЕДОТОВ.
Киевская губ., Радомышльский уезд, с.Сухолучье: (О)ГОРОДНИ(Ы)Й, КОВАЛЕНКО.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1445 | Наверх ##
16 января 2023 20:21 Nataly_Suv, на ваше счастье часть метрических книг по уезду и Афанасьевой слободе оцифрованы. Вам надо почитать на форуме (в отдельных темах), как работать с ресурсами Family Search (или же мормонов), и вперед. Вот каталог (подборка некоторых книг) по Афанасьевой слободе, а вот по книгам всего уезда (там тоже есть А.сл., только ее надо искать среди прочих приходов). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
VBrinkmann Сообщений: 293 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 554
| Наверх ##
16 января 2023 23:16 Nataly_Suv, у меня предки из Афанасьево-слободской вотчины Юсуповых (деревни особого значения не имеют, т.к. крестьяне часто переселялись между ними внутри вотчины). Но мне повезло, моих предков оттуда в XVIII веке в Курскую губернию перевели, а на новом месте всем дали фамилии, поэтому проблемы поиска бесфамильных крестьян по метрикам не было. У Chibisovitc предки в Афанасьевой слободе до XX века оставались, и имеющихся метрических книг ему не хватило, чтобы выйти на ревизию 1858 г. А вот если до неё получится дойти, то дальше там сохранность вглубь хорошая, до XVII века проследить предков можно. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
MariaZamyslova Новичок
г.Коркино, Челябинская обл Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 января 2023 14:18 psyandr написал: [q] Kornienko88. Все 4 тома пока ещё продаются на meshok.net (в любой час может быть продано, учитывая, что сообщения новичков на этом форуме много кто смотрит). Если просто посмотреть, сделать сканы нужного, то обращайтесь к авторам, в библиотеки района, областную, краеведческий музей.[/q]
Всем привет. 4 тома успела забрать, пишите кому что посмотреть. Мечтала все 5 выкупить за 10 тыс, но не успела. Сделаю сканы кому что надо. Просто так, за спасибо))) Если где 5 том видели, скиньте, пожалуйста, ссылку. Ищу 5 том, там про несколько моих семей есть. --- Ищу сведения о Давыдовых,Григорьевых,Паниных,Замысловых,Чистяковых | | Лайк (1) |
Nataly_SuvНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 января 2023 15:48 Максим Викторович написал: [q] Nataly_Suv, на ваше счастье часть метрических книг по уезду и Афанасьевой слободе оцифрованы. Вам надо почитать на форуме (в отдельных темах), как работать с ресурсами Family Search (или же мормонов), и вперед. Вот каталог (подборка некоторых книг) по Афанасьевой слободе, а вот по книгам всего уезда (там тоже есть А.сл., только ее надо искать среди прочих приходов).[/q]
Да, спасибо, я умею пользоваться FS, я там уже строила ветку по маминой линии. По первой вашей ссылке уже все книги просмотрела, а вот за вторую спасибо, не думала, что там что-то может попасться. Смущает только, что я только одного прапрадеда там нашла с именем и фамилией (отчеством), ну и его детей (прадедушку), а глубже копать я не знаю как, ведь кто знает какой именно из Яковов отец моего предка... В архиве ведь, получается, больше книг, нежели оцифровано у мормонов? Церковь сгорела, бабушка говорила, что книги валялись очень долго прямо под дождём и снегом, никто не понимал их важности, не берёг. --- Киев: ФЕДОТОВ.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ. | | |
18 января 2023 15:52 >> Ответ на сообщение пользователя VBrinkmann от 16 января 2023 23:16 Земляки) Да, самое раннее у мормонов 1885 год по Афанасьевой слободе. В нём и нашла первое упоминание о прапрадеде, как о поручителе на свадьбе. Значит, родился он не позднее 1867 года (он был уже женат на момент поручительства), а значит, что до ревизии 1858 года мне как раз не хватает книги про того самого Якова, от которого Яковлевы пошли. --- Киев: ФЕДОТОВ.
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1445 | Наверх ##
18 января 2023 17:35 Nataly_Suv написал: [q] В архиве ведь, получается, больше книг, нежели оцифровано у мормонов?[/q]
Мормоны работали с фондом 39, а есть еще и фонды духовных правлений, там тоже есть немного МК. Nataly_Suv написал: [q] кто знает какой именно из Яковов отец моего предка[/q]
Все это выясняется про фронтальном просмотре источников - и сопоставлении результатов. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
rusalockaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
24 февраля 2023 0:53 >> Ответ на сообщение пользователя Nataly_Suv от 16 января 2023 17:40 Увы, все времтьчге в какой-то момент становятся бесфамильными. Но в Псковской области фамилии все вообще в метриках не встречались. По своим я искала, планомерно перебирая оцифрованные пленки мормонов, как они закончились - так и поиски мои угасли :( Не имея фамилии, искать трудно. Единственное, что помогало - что мои из малонаселенной деревни, что сокращало число тёзок к минимуму и упрощало поиски. --- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района) | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer