Невельский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2513 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
6 мая 2020 11:05 24 апреля 2024 17:25 Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель. Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей. В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
23 октября 9:10 Уважаемые форумчане, я вот здесь (в своей фамильной теме) выложила инвентарь имения Стайки за 1820 год, точнее, посемейные списки крестьян, там в первом сообщении ссылки по деревням. Может, кто-то найдет своих предков) | | Лайк (5) |
| Nika_paporotno Новичок
30 октября 14:27 Здравствуйте, в метрической книге (д Папоротно Новгородский уезд за 1867 г) Смерть: однодворец Витебской губернии Невельского уезда Клементий Коринин? Капытовский? 68 лет от старости.
Не нашла такую тему в Витебской губернии, решила оставить тут, вдруг кто ищет.
 | | Лайк (1) |
| DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 143 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
2 ноября 13:56 3 ноября 13:47 Shabanov1957 написал: [q] Или есть вероятность что будет крестьянское население ?[/q]
В основном оно и будет. Проведена когда Невель на несколько лет был возвращен Москве. Перепись стандартная для 17 века. Уезд разделен на станы, станы на волости, в волостях по деревням. Записи выглядят так: «(Дрв) Понфильево над озером Чистым (В) Ивашко Федоров прозвище книга з женою Улянкою да с детми их Демешком з женою Зеновицею да Дорошко з женою Гаскою да Фомка да Гаврилко да бобыль Левошко Федоров Королев з женою...»  далее обычно «... пашни паханые перелогом и лесом поросло сенного покосу ... копен» Эта же семья (по возвращению в состав РП) в инвентаре 1668 года выглядит вот так: Derewnia Panfilowo 2) Iwanko Kniha z zona u niego syny cztyry: Dziemieszko, Doroszko, Chomko y Andrzejko. Т.е. менее информативно по отношению к московской переписи | | |
| Aleksei0207 Новичок
Когалым Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Мой прадед Исаев Константин Мартынович 1902 г. р. переселенец в Томскую губернию из села Пушкарево, Стаецкой волости, Витебской губернии. Подскажите, может кто нибудь при изучении метрических книг или других документов встречал фамилию Исаев? Буду рад любой информации. | | |
| alextsyn Сообщений: 363 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
10 ноября 10:38 Aleksei0207 написал: [q] Здравствуйте! Мой прадед Исаев Константин Мартынович 1902 г. р. переселенец в Томскую губернию из села Пушкарево, Стаецкой волости, Витебской губернии. Подскажите, может кто нибудь при изучении метрических книг или других документов встречал фамилию Исаев? Буду рад любой информации.[/q]
Жители деревни Пушкарево ходили в Стаецкую церковь. МК доступны в сети на сайте https://www.familysearch.org С 1870 по 1914 год с небольшими пропусками. Скорее всего фамилия может быть не указана, писали по имени отчеству. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
| alextsyn Сообщений: 363 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
10 ноября 10:48 10 ноября 20:05 Aleksei0207 написал: [q] Буду рад любой информации. [/q]
Вот запись о рождении Вашего Константина Мартиновича. 25.12.1903 года по старом стилю. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (4) |
| Aleksei0207 Новичок
Когалым Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 ноября 21:21 alextsyn написал: [q] Aleksei0207 написал:
[q] Здравствуйте! Мой прадед Исаев Константин Мартынович 1902 г. р. переселенец в Томскую губернию из села Пушкарево, Стаецкой волости, Витебской губернии. Подскажите, может кто нибудь при изучении метрических книг или других документов встречал фамилию Исаев? Буду рад любой информации.
[/q]
Жители деревни Пушкарево ходили в Стаецкую церковь. МК доступны в сети на сайте https://www.familysearch.org С 1870 по 1914 год с небольшими пропусками. Скорее всего фамилия может быть не указана, писали по имени отчеству.
[/q]
Спасибо вам большое!!! | | Лайк (1) |
|