Невельский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2502 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2221 | Наверх ##
6 мая 2020 11:05 24 апреля 2024 17:25 Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель. Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей. В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области. | | |
CarolkНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 сентября 2021 13:41 ShnapsCap написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Carolk от 29 сентября 2021 11:16
Добрый день!
Посмотрите повнимательнее приход Сокольники. Фамилию Шаранда я там встречал точно. Например на листе в приложении в числе восприемников (по Елизавете, под номером 53) упоминается Василий Осипов Шаранда. Правда из деревни Горушки. Но в метрических книгах часто писали место приписки, а не место жительства. Мои родственники на том же листе с местом приписки, хотя жили уже в другом месте.[/q]
Спасибо, да, фамилию Шаранда я действительно встретила трижды, но пока никак не смогла связать упомянутых там с известными мне семейными именами. | | |
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
29 сентября 2021 15:20 Carolk написал: [q] Делала запросы в ЗАГС про информацию о рождении бабушки, в пенсионный фонд о данных на Ксению, которой назначили пенсию - безрезультатно.[/q]
Попробуйте сделать запрос о получении информации из записи о смерти бабушки. Я таким образом узнал место рождения своей бабушки в Невельском уезде. Родилась она в 1922 году. После 1970 года в записи о смерти указывали место рождения. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
29 сентября 2021 15:37 alextsyn написал: [q] Carolk написал:
[q] Делала запросы в ЗАГС про информацию о рождении бабушки, в пенсионный фонд о данных на Ксению, которой назначили пенсию - безрезультатно.
[/q]
Попробуйте сделать запрос о получении информации из записи о смерти бабушки. Я таким образом узнал место рождения своей бабушки в Невельском уезде. Родилась она в 1922 году. После 1970 года в записи о смерти указывали место рождения.[/q]
Спасибо. Бабушка жила с нами, умерла в Петербурге, место рождения указали исходя из информации в паспорте - деревня Крюково, а там оно и год рождения появились когда-то с ее слов, поскольку во время войны были утеряны все документы. | | |
| Наверх ##
29 сентября 2021 19:01 Carolk написал: [q] умерла в Петербурге, место рождения указали исходя из информации в паспорте - деревня Крюково[/q]
Тогда вероятность, что место рождения деревня Крюково весьма высока. Вы пишите до окончания войны жили в Сибири. А в Питере с какого периода жила Ваша бабушка? В домовой книге указывались дата рождения, место рождения и откуда приехали. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
30 сентября 2021 17:31 alextsyn написал: [q] Carolk написал:
[q] умерла в Петербурге, место рождения указали исходя из информации в паспорте - деревня Крюково
[/q]
Тогда вероятность, что место рождения деревня Крюково весьма высока. Вы пишите до окончания войны жили в Сибири. А в Питере с какого периода жила Ваша бабушка? В домовой книге указывались дата рождения, место рождения и откуда приехали.[/q]
Они с мамой переехали в Ленинград конце 50-хх. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2021 18:51 Carolk написал: [q] в Ленинград конце 50-хх. [/q]
Не знаю, как в эти года велись домовые книги, но из довоенной узнал: кто жил вместе с семьей прадеда, данные на его брата и сестру (дата рождения, место рождения, откуда и когда прибыли, адреса в Питере, куда и когда убыли, национальность, кем и где работали). Куда и когда в командировки ездил прадед, где работал. Узнал, что был он арестован в ноябре 1940 года, а выпущен в марте 1941 года. Когда мобилизовали на фронт. Когда семью эвакуировали. Хотя там есть ошибки, мне известна дата мобилизации и эвакуации, они не совпадают с данными из книги. Или даты рождения не совпадают с метрическими книгами, но это, вероятно, по какой-то причине было изменено намеренно при получении паспортов после революции. У прадеда разница два месяца составляла, но он с января 1917 года служил до октября 1923 года. У его брата и сестры несколько лет. А вот у прабабушки на 10 лет меньше, чем в МК. Но если прадеда и его семью быстро нашел в МК, то прабабушку с учетом изменения возраста, смены фамилии семьей еще до ее свадьбы, вероятно, в 1919 году, и смены прихода всех ее односельчан после 1898 года, но не одномоментно, а постепенно на протяжении 12 лет (могли, например, ребенка крестить в одной церкви, а отпевать в другой) долго пришлось искать сведения о ее семье в разных приходах. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 574 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1313
| Наверх ##
30 сентября 2021 21:43 Carolk написал: [q] деревня Крюково[/q]
Их много в Невельском Малое и Большое Крюково - см. ц. Поречье есть Крюково - ц. Ракитино, ц. Пуповичи и Туричино Carolk написал: [q] Шарандо[/q]
Мне встречалась фамилия Шаранда в д. Борисково - ц. Сокольники --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | Лайк (1) |
simonakatya Новичок
30 сентября 2021 23:59 Добрый день! ищу информацию о пробабушке из деревни Рытовка год рождения 1900 Жерносекова Агриппина однако в списках нет этого года. где могут храниться документы? Хотелось бы найти запись о ее рождении чтобы посмотреть родителей и продолжить поиски (Метрические книги Михайло-архангельской церкви Полоцкой консистории Невельского уезда) | | |
simonakatya Новичок
1 октября 2021 22:09 Yuliya1970 написал: [q] simonakatya написал:
[q] однако в списках нет этого года. где могут храниться документы?
[/q]
Скорее всего документы утрачены во время революции и войны
[q] (Метрические книги Михайло-архангельской церкви Полоцкой консистории Невельского уезда)
[/q]
Просматривайте все МК с.Трехалево, выписывайте всех жителей деревни Рытовки, фамилий скорее всего там не будет Ориентируйтесь на этого человека Жерносеков Кузьма Петрович И на этого Жирносеков Григорий Денисович Cкорее всего они ваши родственники.[/q]
спасибо большое | | |
EgliteНовичок  St. Petersburg Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 октября 2021 0:27 Здравствуйте,
Дорогие участники форума, может ли кто-нибудь подсказать, куда мне дальше двигаться? Моя цель найти сведения о моих бабушке и прабабушке: Крумина Эмма Феликсовна (бабушка), Крумина Цецилия Ансоновна (прабабушка).
Я знаю, что они приехали в г. Невель из Латвии в 1915 году и проживали там до 1930 г.
Бабушка училась в средней школе в 1921 - 1928 году, прабабушка работала на базе утиль-сырье сортировщицей, а позднее уборщицей в горфинотделе. К сожалению, у меня нет ни одного названия, ни одного документа за этот период их жизни. Вся информация из устных рассказов.
Но не может же быть, что люди прожили в городе 15 лет и не оставили никаких следов.
К сожалению, обращение в архив по адресу arhiv@nevel.reg60.ru не помогло - как оказалось, документов довоенного периода на хранении в архиве не имеется. Также сказали, что возможно, моя бабушка училась в женской гимназии, здание существует и сейчас, но документы не сохранились.
Буду очень благодарна за помощь! Раз они приехали из Латвии, наверняка они должны были где-то зарегистрироваться... | | |
|