Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209
Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель.
Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой.
В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей.
В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области.
Carolk
Новичок

Carolk

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11

alextsyn написал:
[q]

Carolk написал:
[q]

Делала запросы в ЗАГС про информацию о рождении бабушки, в пенсионный фонд о данных на Ксению, которой назначили пенсию - безрезультатно.
[/q]

Попробуйте сделать запрос о получении информации из записи о смерти бабушки. Я таким образом узнал место рождения своей бабушки в Невельском уезде. Родилась она в 1922 году. После 1970 года в записи о смерти указывали место рождения.
[/q]

Спасибо. Бабушка жила с нами, умерла в Петербурге, место рождения указали исходя из информации в паспорте - деревня Крюково, а там оно и год рождения появились когда-то с ее слов, поскольку во время войны были утеряны все документы.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

Carolk написал:
[q]
умерла в Петербурге, место рождения указали исходя из информации в паспорте - деревня Крюково
[/q]

Тогда вероятность, что место рождения деревня Крюково весьма высока. Вы пишите до окончания войны жили в Сибири. А в Питере с какого периода жила Ваша бабушка? В домовой книге указывались дата рождения, место рождения и откуда приехали.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Carolk
Новичок

Carolk

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11

alextsyn написал:
[q]

Carolk написал:
[q]

умерла в Петербурге, место рождения указали исходя из информации в паспорте - деревня Крюково
[/q]

Тогда вероятность, что место рождения деревня Крюково весьма высока. Вы пишите до окончания войны жили в Сибири. А в Питере с какого периода жила Ваша бабушка? В домовой книге указывались дата рождения, место рождения и откуда приехали.
[/q]

Они с мамой переехали в Ленинград конце 50-хх.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

Carolk написал:
[q]
в Ленинград конце 50-хх.
[/q]

Не знаю, как в эти года велись домовые книги, но из довоенной узнал: кто жил вместе с семьей прадеда, данные на его брата и сестру (дата рождения, место рождения, откуда и когда прибыли, адреса в Питере, куда и когда убыли, национальность, кем и где работали). Куда и когда в командировки ездил прадед, где работал. Узнал, что был он арестован в ноябре 1940 года, а выпущен в марте 1941 года. Когда мобилизовали на фронт. Когда семью эвакуировали. Хотя там есть ошибки, мне известна дата мобилизации и эвакуации, они не совпадают с данными из книги. Или даты рождения не совпадают с метрическими книгами, но это, вероятно, по какой-то причине было изменено намеренно при получении паспортов после революции. У прадеда разница два месяца составляла, но он с января 1917 года служил до октября 1923 года. У его брата и сестры несколько лет. А вот у прабабушки на 10 лет меньше, чем в МК. Но если прадеда и его семью быстро нашел в МК, то прабабушку с учетом изменения возраста, смены фамилии семьей еще до ее свадьбы, вероятно, в 1919 году, и смены прихода всех ее односельчан после 1898 года, но не одномоментно, а постепенно на протяжении 12 лет (могли, например, ребенка крестить в одной церкви, а отпевать в другой) долго пришлось искать сведения о ее семье в разных приходах.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1301

Carolk написал:
[q]
деревня Крюково
[/q]
Их много в Невельском
Малое и Большое Крюково - см. ц. Поречье
есть Крюково - ц. Ракитино, ц. Пуповичи и Туричино

Carolk написал:
[q]
Шарандо
[/q]

Мне встречалась фамилия Шаранда в д. Борисково - ц. Сокольники
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Лайк (1)
simonakatya
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! ищу информацию о пробабушке из деревни Рытовка год рождения 1900 Жерносекова Агриппина однако в списках нет этого года. где могут храниться документы? Хотелось бы найти запись о ее рождении чтобы посмотреть родителей и продолжить поиски
(Метрические книги Михайло-архангельской церкви Полоцкой консистории Невельского уезда)
simonakatya
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

Yuliya1970 написал:
[q]

simonakatya написал:
[q]

однако в списках нет этого года. где могут храниться документы?
[/q]

Скорее всего документы утрачены во время революции и войны

[q]

(Метрические книги Михайло-архангельской церкви Полоцкой консистории Невельского уезда)
[/q]

Просматривайте все МК с.Трехалево, выписывайте всех жителей деревни Рытовки, фамилий скорее всего там не будет
Ориентируйтесь на этого человека Жерносеков Кузьма Петрович
И на этого Жирносеков Григорий Денисович
Cкорее всего они ваши родственники.
[/q]

спасибо большое
Eglite
Новичок

Eglite

St. Petersburg
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте,

Дорогие участники форума, может ли кто-нибудь подсказать, куда мне дальше двигаться?
Моя цель найти сведения о моих бабушке и прабабушке: Крумина Эмма Феликсовна (бабушка), Крумина Цецилия Ансоновна (прабабушка).

Я знаю, что они приехали в г. Невель из Латвии в 1915 году и проживали там до 1930 г.

Бабушка училась в средней школе в 1921 - 1928 году, прабабушка работала на базе утиль-сырье сортировщицей, а позднее уборщицей в горфинотделе. К сожалению, у меня нет ни одного названия, ни одного документа за этот период их жизни. Вся информация из устных рассказов.

Но не может же быть, что люди прожили в городе 15 лет и не оставили никаких следов.

К сожалению, обращение в архив по адресу arhiv@nevel.reg60.ru не помогло - как оказалось, документов довоенного периода на хранении в архиве не имеется. Также сказали, что возможно, моя бабушка училась в женской гимназии, здание существует и сейчас, но документы не сохранились.

Буду очень благодарна за помощь!
Раз они приехали из Латвии, наверняка они должны были где-то зарегистрироваться...
binkrix

binkrix

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 12 октября 2021 0:27

Круминя (женская форма от Круминьш) это типичная латышская фамилия (Krūmiņa/Krūmiņš )
Я бы пробовал искать по прабабушке, в Латвийском архиве. Было бы неплохо примерно ограничить годы рождения.

Если искать по Невелю то это либо Псковский либо Минский архив (Невельский уезд был частью Витебской губернии).
---
Рига
Eglite
Новичок

Eglite

St. Petersburg
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

binkrix написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 12 октября 2021 0:27

Круминя (женская форма от Круминьш) это типичная латышская фамилия (Krūmiņa/Krūmiņš )
Я бы пробовал искать по прабабушке, в Латвийском архиве. Было бы неплохо примерно ограничить годы рождения.

Если искать по Невелю то это либо Псковский либо Минский архив (Невельский уезд был частью Витебской губернии).
[/q]

binkrix, спасибо, что откликнулись!

Да, действительно, прабабушка и бабушка родились и проживали в Латвии до 1915 года, однако почему-то архив Латвии не смог найти никакой информации. Мы с ними вели переписку 2 года101.gif Для поиска информации о прабабушке они запрашивают точную дату и место её рождения, а это мне неизвестно. По дате рождения бабушки они тоже ничего не нашли.

При этом странным образом нашлось много информации про родную сестру бабушки, но это не то, что мне надо. Поэтому я и решила продолжить поиски по нашим российским архивам.

Спасибо Вам большое за совет про Псковский/Минский архив, я попробую!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈