Невельский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
6 мая 2020 11:05 24 апреля 2024 17:25 Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель. Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей. В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области. | | |
VikKot3059 Начинающий
Киев Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 февраля 2021 12:30 Kozuto написал: [q] В смысле в ПСкове? Они же хранятся в Минске
[/q]
Действительно, в описях Фонда 829 ГАПО до недавнего прошлого была неточность, ее уже исправили. Сейчас под этим индексом находится совсем другое дело http://document.archive.pskov....t/75325962Кстати, если Вы знаете индексы дел в НАИБ с исповедными ведомостями или иными документами по Невельскому уезду, выложите их сюда пожалуйста. | | Лайк (1) |
binkrix Рига Сообщений: 176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
20 февраля 2021 16:25 20 февраля 2021 16:26 Здравствуйте! Не подскажете где искать деревню РОЛОВО (Ролова) Плетовского сельского общества? Какого прихода? Даже не старых картах не могу такой найти Думаю волость Сокольницкая
Спасибо!
 | | |
binkrix Рига Сообщений: 176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
20 февраля 2021 19:45 Yuliya1970 написал: [q] binkrix написал:
Скорее всего деревня Рогово Плешовского сельского общества Сокольницкой волости приход Спастырский православный ССЫЛКА
[/q]
Я чувствовал, что не так прочел! Точно Рогово.. спасибо! Спастырь знаем. | | Лайк (1) |
alisa14911 | Наверх ##
1 марта 2021 11:51 Здравствуйте! В метрической книге Поречьевского прихода нашла запись о рождении предположительно моего прадеда (очень сильно предположительно)). Зайковская волость, селение Ченина. Не нашла об этом населённом пункте ровно ничего, к тому же не могу понять, к какому всё-таки уезду он относится. Зайковская волость - это вроде как Городокский, а Поречьевский приход в списке приходов Невельского уезда. В справочнике населенных мест Витебской губернии не нашла это селение ни там, ни там. Может у кого-то есть какая-то информация об этом населённом пункте? И может я вообще неправильно прочитала название?
 --- Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
Ляушкины - Астрахань; Рязанская губ., с. Ижевское
Рыкманов - Витебская губ., Невельский у. | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
1 марта 2021 12:29 alisa14911 Вырезка куцая. Вы год не указываете. Посмотрите еще ЗДЕСЬ --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
alisa14911 | Наверх ##
1 марта 2021 12:45 1900 год. Вот страничка целиком
 --- Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
2 марта 2021 8:37 >> Ответ на сообщение пользователя alisa14911 от 1 марта 2021 11:51 Здравствуйте. Я так понимаю имеется ввиду имение Ч инино. В справочнике Сапунова оно записано в Серутской волости Невельского уезда, Поречевский приход. И принадлежит как раз Кулаковскому (фамилия указана восприемника в записи которую вы привели)
 --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | Лайк (1) |
alisa14911 | Наверх ##
2 марта 2021 9:37 ShnapsCap написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alisa14911 от 1 марта 2021 11:51
Здравствуйте. Я так понимаю имеется ввиду имение Чинино. В справочнике Сапунова оно записано в Серутской волости Невельского уезда, Поречевский приход. И принадлежит как раз Кулаковскому (фамилия указана восприемника в записи которую вы привели)
[/q]
Спасибо вам! А я-то поленилась просмотреть весь справочник. Видимо населенные пункты переходили из одной волости в другую. И ещё прошу подсказки, как можно проверить, какую фамилию носила эта конкретная семья. Фамилии не указаны ((( и насколько я поняла, в переписи 1897 крестьяне тоже указаны без фамилий. Хочу просмотреть все имеющиеся метрические, вдруг в более поздние годы начали записывать, но может есть ещё какие-то документы, посемейные списки например? Буду благодарна за наводку) --- Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
2 марта 2021 15:37 >> Ответ на сообщение пользователя alisa14911 от 2 марта 2021 9:37 К сожалению нет других документов. И переписи 1897 года по Невельскому уезду тоже не сохранилось --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
Kozuto | Наверх ##
3 марта 2021 7:15 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
|