НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8355 | Наверх ##
8 мая 2009 21:48 Belolika Я им в первом письме написала, кого хочу найти и в каких церквях, (я была уверена, что у них такой же набор источников:клировые, исповедные, метрические, ревизии и описи, как и в Тверском архиве). Они мне ответили, что мои люди есть. После этого прислали договор, и после оплаты я получила письмо, что они просматривали церковные ведомости и оттуда сделали мне выписки. В конце письма написано, что "дополнительно сообщаем, что исповедные и церковные ведомости Валдайского уезда находятся на хранении в ГАНО за 1757-1917гг." Получается, что у них только такие источники есть. Жаль, что я не спросила, что у них есть по Боровичскому уезду. Во всяком случае после ГАНО у меня одна дорога в РГАДА. Но еще нужно найти Новгородский конец. Скорее всего, что в ГАНО многие документы начинаются с 1750 года. А Вы из Новгородского архива, какую информацию, самую древнюю ,получали по Вашим предкам? Ирина, а Вы не знаете, путеводитель по ГАНО существует? | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 мая 2009 22:08 RufinaВы очень глубоко копаете  Самые ранние сведения из ГАНО, которые я получала, - из клировых ведомостей за 1790-й год. По моим уездам метрических книг и исповедок у них нет, они хранятся в Вологодской архиве. Путеводитель наверняка существует. Самый лучший вариант, конечно, поработать в архиве самому. | | |
8 мая 2009 22:20 Belolika Ну, у меня мои предки не имели такие богатейшие биографии, как Ваши. Мои относились к рядовому уездному духовенству. Поэтому мои поиски - это найти имена, годы служения и должности всех, о ком сохранилась информация. А в Новгород я обязательно поеду. А почему по Вашим уездам хранятся в Вологодском архиве? Ваши предки и родственники оттуда? А может, и по моим уездам где-то в другом месте есть документы? Конечно, лучше всего самой поехать и разобраться. | | |
8 мая 2009 22:28 RufinaМои уезды - Череповецкий, Белозерский и Кирилловский. До 1917 года они относились к Новгородской губернии, затем некоторое время это был Северный край, Череповецкая губерния, Ленинградская область и с 1937 года - Вологодская область. Вот так все запутано | | |
10 мая 2009 0:27 Belolika А у Вас нет старинной карты Новгородской губернии с разделением на пятины? Хотелось бы наглядно увидеть, в какой пятине жили мои. С уважением, Татьяна. | | |
10 мая 2009 0:59 RufinaКарту пятин Новгородской земли 16 в. можно найти здесь: http://upload.wikimedia.org/wi...iatiny.jpgСтатья из БСЭ. "Пятины,территориально-административные районы Новгородской земли. Термин "П." впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца 15 в. По мнению некоторых русских дореволюционных историков, П. — очень древняя форма административного устройства Новгородской феодальной республики,связанная с делением Новгорода на 5 "концов"; каждая П. была подчинена старосте того "конца", к которому она принадлежала. Возможно, что деление Новгородской земли на П. восходит к древнему сотенному разделению основной новгородской территории. Первоначально существовало пять П.: Водская, Шелонская, Деревская, Обонежская и Бежецкая. Водская П. находилась между рр. Волховом и Лугой, Шелонская П. — по р. Шелонь, между рр. Лугой и Ловатью, Деревская П. — между рр. Ловатью и Метой, Обонежская П. — вокруг озера Онего и к С. и С.-В. от него, Бежецкая П. — на водоразделах между р. Метой и притоками р. Волги. около середины 16 в. П. были разделены на половины: Бежецкая — на Белозерскую и Тверскую, Водская — на Корельскую и Полужскую, Деревская — на Морозова и Ряпчикова, Обонежская — на Нагорную и Заонежскую, Шелонская — на Зарусскую и Залесскую. Кроме половин, П. делились на погосты (иногда волости). По П. вёлся учёт населения, раскладка и сбор государственных податей и повинностей, учёт феодального землевладения и военной службы помещиков. Дела каждой П. ведались в особых подразделениях ("Столах") тех московских приказов, которые управляли в том или ином отношении Новгородской землёй. В 16—17 вв. размеры территорий некоторых П. (Водской, Шелонской, Обонежской) изменялись лишь в результате русско-шведских войн. Деление на П. исчезло в начале 18 в. после проведения губернской реформы. В. Д. Назаров." http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00064/29000.htm | | Лайк (1) |
10 мая 2009 11:00 Belolika Большое спасибо. Буду изучать. | | |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
11 мая 2009 23:11 Belolika Не мог ли бы Вы подсказать в каком архиве находяться документы церкви села Скобелева Пошехонского уезда (1830-1848гг). С уважением Андрей | | |
11 мая 2009 23:19 Friede Думаю, что в Ярославском архиве, т.к. Пошехонский уезд относился к Ярославской губернии. Государственный архив Ярославской области 150003, г. Ярославль, ул. Советская, 68 (код 8-485-2) факс 72-63-41; 30-73-78 Директор - Гузанов Евгений Леонидович, тел. 30-73-78 А село называлось Скобелево или Скобеево? | | |
Michelle Сообщений: 497 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
12 мая 2009 12:16 Rufina Я сама в ГАНО не была. Самый ранний документ 1795 года. Скоро жду очередной ответ, м.б. будет что более ранее. А вообще, да. отвечают на все вопросы. Но только то, что спросила. Только в последний раз исполнитель мне написала сама по электронной почте и спросила: а вот есть еще сведения по другому человеку с той же фамилией, надо ли мне. Спасибо ей за это. Сама вот думаю, где по более годам собирать сведения о священнослужителях. Наверное, в РГИА нужно. --- Michelle | | |
|