Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Rufina
Вы очень глубоко копаете 101.gif
Самые ранние сведения из ГАНО, которые я получала, - из клировых ведомостей за 1790-й год.
По моим уездам метрических книг и исповедок у них нет, они хранятся в Вологодской архиве.
Путеводитель наверняка существует.
Самый лучший вариант, конечно, поработать в архиве самому.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8355
Belolika
Ну, у меня мои предки не имели такие богатейшие биографии, как Ваши. Мои относились к рядовому уездному духовенству. Поэтому мои поиски - это найти имена, годы служения и должности всех, о ком сохранилась информация. А в Новгород я обязательно поеду.
А почему по Вашим уездам хранятся в Вологодском архиве? Ваши предки и родственники оттуда? А может, и по моим уездам где-то в другом месте есть документы? Конечно, лучше всего самой поехать и разобраться.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Rufina
Мои уезды - Череповецкий, Белозерский и Кирилловский. До 1917 года они относились к Новгородской губернии, затем некоторое время это был Северный край, Череповецкая губерния, Ленинградская область и с 1937 года - Вологодская область. Вот так все запутано 101.gif
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8355
Belolika
А у Вас нет старинной карты Новгородской губернии с разделением на пятины? Хотелось бы наглядно увидеть, в какой пятине жили мои.
С уважением, Татьяна.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Rufina
Карту пятин Новгородской земли 16 в. можно найти здесь:
http://upload.wikimedia.org/wi...iatiny.jpg

Статья из БСЭ.
"Пятины,территориально-административные районы Новгородской земли. Термин "П." впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца 15 в. По мнению некоторых русских дореволюционных историков, П. — очень древняя форма административного устройства Новгородской феодальной республики,связанная с делением Новгорода на 5 "концов"; каждая П. была подчинена старосте того "конца", к которому она принадлежала. Возможно, что деление Новгородской земли на П. восходит к древнему сотенному разделению основной новгородской территории. Первоначально существовало пять П.: Водская, Шелонская, Деревская, Обонежская и Бежецкая. Водская П. находилась между рр. Волховом и Лугой, Шелонская П. — по р. Шелонь, между рр. Лугой и Ловатью, Деревская П. — между рр. Ловатью и Метой, Обонежская П. — вокруг озера Онего и к С. и С.-В. от него, Бежецкая П. — на водоразделах между р. Метой и притоками р. Волги. около середины 16 в. П. были разделены на половины: Бежецкая — на Белозерскую и Тверскую, Водская — на Корельскую и Полужскую, Деревская — на Морозова и Ряпчикова, Обонежская — на Нагорную и Заонежскую, Шелонская — на Зарусскую и Залесскую. Кроме половин, П. делились на погосты (иногда волости). По П. вёлся учёт населения, раскладка и сбор государственных податей и повинностей, учёт феодального землевладения и военной службы помещиков. Дела каждой П. ведались в особых подразделениях ("Столах") тех московских приказов, которые управляли в том или ином отношении Новгородской землёй. В 16—17 вв. размеры территорий некоторых П. (Водской, Шелонской, Обонежской) изменялись лишь в результате русско-шведских войн. Деление на П. исчезло в начале 18 в. после проведения губернской реформы.
В. Д. Назаров."
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00064/29000.htm
Лайк (1)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8355
Belolika
Большое спасибо. Буду изучать.
Friede

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 236
Belolika Не мог ли бы Вы подсказать в каком архиве находяться документы церкви села Скобелева Пошехонского уезда (1830-1848гг).
С уважением Андрей
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Friede
Думаю, что в Ярославском архиве, т.к. Пошехонский уезд относился к Ярославской губернии.
Государственный архив Ярославской области
150003, г. Ярославль, ул. Советская, 68
(код 8-485-2)
факс 72-63-41; 30-73-78
Директор - Гузанов Евгений Леонидович, тел. 30-73-78
А село называлось Скобелево или Скобеево?
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Rufina
Я сама в ГАНО не была. Самый ранний документ 1795 года. Скоро жду очередной ответ, м.б. будет что более ранее.
А вообще, да. отвечают на все вопросы. Но только то, что спросила.
Только в последний раз исполнитель мне написала сама по электронной почте и спросила: а вот есть еще сведения по другому человеку с той же фамилией, надо ли мне. Спасибо ей за это.
Сама вот думаю, где по более годам собирать сведения о священнослужителях. Наверное, в РГИА нужно.
---
Michelle
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1540
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Я хочу узнать такую информацию. В Поддорском районе , Новгородской области есть местечко Самбатово . В этом местечке находится большое братское захоронение павших воинов ВОВ . Меня интересует в каком состоянии находится этот мемориальный комплекс , сколько покоится в нём воинов и восстановлены ли все таблички , украденные мародерами несколько лет тому назад. Там когда то была деревня Самбатово .
Ещё интересует информация о деревне Груховка , что в Холмском районе . Это в районе Рдейского заповедника . Этой деревни давно уже нет . Но название помнят до сир пор. Меня интересует что из себя представлял этот населёный пункт , кто там проживал и сколько было там дворов . Я знаю , что там во время войны был военно-полевой госпиталь и было братское захоронение . От туда всё перезахоронено в разные места.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈